Директор салона красоты

Расширение услуг салона красоты: когда начинать и как реализовать

20 февраля 2019
626
Средний балл: 0 из 5
Расширение услуг салона красоты: когда начинать и как реализовать
https://www.freepik.com/

Развивая салон красоты, руководители могут столкнуться с вопросом: насколько текущий ассортимент услуг салона красоты удовлетворяет потребностям клиентов? Нужно ли расширение услуг? И когда салону стоит это делать? Разбираемся с экспертами.

Когда нужно начинать расширение спектра услуг салона красоты


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Маруся Ошовская, соучредитель, заместитель генерального директора рекламного агентства THOG

Расширение услуг салона красоты: когда начинать и как реализовать

О компании.  Рекламное агентство THOG - организатор креативных маркетинговых кампаний.


То, что косметологической клинике или салону красоты нужно расширять спектр услуг, обращайте внимание на показатели: 

  • снижение количества первичных клиентов;
  • медленный рост прибыли компании;
  • снижение эффективности рекламных кампаний.

Управляйте всем ассортиментом услуг салона с помощью сервиса Арника

Этот неполный список причин должно натолкнуть на мысль, что пора что-то менять.

ВАЖНО

В индустрии красоты, как и в любой другой сфере, есть свои тренды  и новинки. Если клиника или салон не настолько крупные , чтобы эти тренды создавать, за ними нужно следить. Постоянный мониторинг отраслевых СМИ и лидеров мнений позволят максимально быстро узнавать о чем-то новом и внедрять это новое у себя, обеспечивая расширение спектра услуг салона красоты или косметологической клиники.

Сейчас в салонах красоты предлагают новую услугу – долговременная укладка бровей (ламинирование). Процедура в среднем стоит около 1 600 рублей, и сделать ее можно в немногих салонах красоты, чаще её оказывают частные мастера .  Салоны красоты только начали втягиваться в этот тренд - посылать сотрудников на обучение, выкладывать первые работы в соцсетях. Так, например, если один популярный салон уже ввел услугу ламинирования бровей, а другой - пока нет, скорее всего, директору второго салона стоит задуматься - возможно, ему это тоже будет выгодно.

Для косметологических клиник вопрос расширения спектра услуг оказывается сложнее. Некоторые тренды подразумевают покупку дорогостоящего оборудования, обучение врачей, а цены на услуги могут испугать потенциальных клиентов. В этом случае некоторые клиники идут следующим путем: они находят новую трендовую услугу и предлагают клиентам более дешевую ее альтернативу. Иногда это даже не очень законно и практически всегда неэтично, зато результативно с точки зрения прибыли. В такие моменты рост прибыли компании взлетает на новые высоты. Если брать легальные примеры, то можно посмотреть на разницу цен между лазерной эпиляцией на диодном лазере и александритовом. Диод на порядок дешевле, при этом менее эффективен. Однако, когда у клиента встает вопрос о необходимости процедуры, он выбирает диод в силу его дешевизны.

Как проанализировать, какие новые услуги салона красоты добавить


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Анна Боева, PR-директор компании Paul Mitchell

Расширение услуг салона красоты: когда начинать и как реализовать

О компании:
Paul Mitchell - сеть студий красоты бизнес-класса. Специализация мастеров - окрашивание и стрижки. При работе  с клиентами используются только  натуральные продукты исключительно от Paul Mitchell.

Если вы еще не решили, нуждаются ли ваши клиенты в расширении ассортимента услуг предоставляемых салоном красоты или косметологической клиникой, то для того, чтобы выяснить это, есть несколько бюджетных вариантов. Рассмотрим их подробнее.

1. Анкетирование
Создайте список кратких и понятных вопросов по теме о потенциальных услугах, которые вас интересуют. Распечатайте на принтере и предлагайте заполнить анкету клиенту после процедуры/оплаты на ресепшн салона.

2. Онлайн-анкетирование
Этот способ обратной связи удобен, если основной канал продвижения находится в интернете (аккаунт в сети Instagram сайт ,  telegram-канал или канал на Youtube, e-mail рассылки , смс  и др.). Предложите пройти онлайн тестирование, перейдя по ссылке, ведущий на удобный вам способ опроса. Можно использовать бесплатные сервисы для создания опросов, например:

  • www.survio.com
  • anketolog.ru
  • www.testograf.ru
  • docs.google.com/forms
  • simpoll.ru

3. Устный опрос
Это самый бюджетный способ получить ответы. Просто подготовьте список вопросов, касающихся  расширения услуг салона красоты (на этом этапе у вас должен быть их перечень) и дайте задание администраторам салона произвести опрос. Результаты можно записать в таблицу Excel или документ Word  для последующего анализа.

СОВЕТ

Для более эффективной работы лучше совместить анкетирование, опрос и онлайн-анкетирование.

4. Прозвон базы клиентов по телефону

Звонить лучше с помощью мессенджера What's App, чтобы сохранить бюджет. Перед прозвоном сотруднику салона нужно выдать вопросы, которые он будет задавать клиенту. Они должны быть четкими, ответами на которые могут стать “да” или “ нет”, это позволяет отсеять информационный мусор и получить более четкую картину.  Лучше, если данные тот, кто ведет опрос о потенциальных новых услугах салона красоты, сразу будет заносить в табличку - это ускорит их анализ.

ФАКТ

Анализ собранной информации и отзывов о текущих и потенциальных услугах салона красоты - самое кропотливое и нудное занятие, но и самое важное. Из собранных данных вы получите ответ на поставленный вопрос: нужно ли расширять ассортимент услуг и насколько востребован ваш текущий ассортимент услуг. Если вашим клиентам чего-то не хватает, вы сразу это поймете.

И наконец, выбор новой процедуры.
При выборе новой услуги салона красоты в первую очередь, нужно отталкиваться от итогов опроса. По итогам исследования вы получаете данные (обычно это два-три варианта), которые в процентном соотношении превышают остальные. Из них и надо выбрать одну. Либо, если вы можете себе это позволить, вводите постепенно все выбранные варианты. 

Позаботьтесь также об эффективном распространении информации о внедрении новой услуге салона красоты. Выберите канал для оповещения ваших клиентов, а лучше несколько. Используйте для получения обратной связи о новой услуге instagram, сайт, e-mail рассылки, смс рассылки или просто обзвон.

ВАЖНО

Перед проведением обзвона убедитесь, что все клиенты, которым вы собираетесь звонить, дали свое согласие на получение информации об услугах салона красоты по телефону.

Введение новых услуг можно проводить в рамках выбранной ниши


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Виктория Качанова, основатель студии эстетики тела “Силуэт”

Расширение услуг салона красоты: когда начинать и как реализовать

О компании. Миссия студии эстетики тела “Силуэт” - помочь клиенту дополнить внутреннюю красоту внешней. К услугам наших посетителей - аппаратная косметология, эстетическая косметология, безинъекционная мезотерапия, различные виды массажа.


Студия эстетики тела в нашем городе - единственная. Но по соседству с нами уже есть и парикмахерская, и маникюр. Чтобы не конкурировать с ними, я принципиально не стала открывать маникюрный салон. Изначально мы предлагали клиентам шугаринг, услуги по ресницам, перманентный макияж. Однако в дальнейшем выяснилось, что этот перечень услуг не слишком востребован, есть более интересные варианты. И в итоге мы от них отказались, остановившись именно на эстетике тела и различных техниках массажа. После введения новых услуг шугаринг заменили лазерной эпиляцией - она стала пользоваться спросом, потому что эффективная и безболезненная. Конечно, пришлось потратиться на аппарат, но такие расходы неизбежны, если хочешь правильно развивать бизнес. 

Вместо расширения общей сферы бьюти-услуг мы выбрали “нишевое” расширение - именно в области эстетики тела. Сейчас в главном списке наших услуг кавитация, RF-лифтинг, лазерная эпиляция, прессотерапия, бьютилайзер (аппарат для роллерной виброкомпрессии). Но и этого уже мало. Клиенты капризные и грамотные, а угодить хочется каждому. Выходит много новинок, которые они хотят увидеть и попробовать. 

Недавно к нашему перечню услуг решили добавить еще и вакуумно-роликовый массаж, который мы делаем с помощью бьютилайнера. Я изначально знала, что нам нужна эта технология, она новая, но результативная.  При выборе этой услуги мы решили не ограничиваться  чужими отзывами. Вместе со специалистами студии съездили к поставщику, детально все посмотрели, протестировали, и решили, что это вполне себе достойный аппарат для того, чтобы предлагать его нашим клиентам. Сам прибор у нас в аренде, но на очень хороших условиях, фактически они позволили нам достаточно быстро вывести студию на самоокупаемость.

Сейчас у нас встал вопрос с новым помещением: нам необходим еще один кабинет для введения новой услуги. Очень много людей с больными спинами, и мы хотим сделать что-то вроде ЛФК. Одна из моих сотрудниц -  реабилитолог, массажист, тренер ЛФК - просто горит этим.  Рассматриваем с сотрудниками возможность приобретения техники для криолиполиза, но пока окончательное решение еще не принято.

Вообще, я стараюсь предоставлять специалистам все возможности, чтобы они могли себя реализовать. Когда мастер понимает, что его ценят, им гордятся, он сворачивает горы. И тогда появляются и новые услуги салона красоты, и новые клиенты, и новые проекты.

logo
×

-

×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.