Директор салона красоты

Точка безубыточности салона красоты: формула расчета и основные ошибки при ее составлении

  • 21 сентября 2018
  • 853
Точка безубыточности салона красоты
https://ruelect.com/stati/avtomatizaciya-beauty-salonov-neobxodimost-i-vazhnost

Грамотный расчет точки безубыточности – первый шаг к планированию успешного бьюти-бизнеса. Осознание того, где находится ваша точка безубыточности - это понимание минимально возможной цели работы салона красоты. Поняв, как ее достичь, вы поймете, как добиться еще большей прибыли.

Финансовое планирование важно для каждого из салонов красоты. Перед тем как спланировать объем своего будущего заработка, нужно определить, на каком этапе развития ваш салон красоты находится прямо сейчас.

Развитие салона дифференцируется на следующие этапы:

  1. Период выхода на точку безубыточности — это состояние характерно для новых салонов красоты, либо тех салонов, которые оказались в тяжелом финансовом положении и пытаются из него выйти;
  2. Реализация возможного потенциала вашего салона — это период, во время которого ваш салон красоты уже начал окупать себя, и вы получаете стабильную прибыль;
  3. Поднятие до уровня целевых финансовых показателей — когда салон получает максимальную загрузку, но вам хотелось бы увеличить уровень прибыли.

Ведите учет финансов вашего салона красоты в режиме онлайн

Выход на точку безубыточности салона красоты

Расчет точки безубыточности салона красоты — это аналитика данных о выручке салона и понимание того, какой уровень выручки вам потребуется для перекрытия всех постоянных расходов (так, к ним можно отнести  затраты на зарплаты сотрудников, арендные и кредитные выплаты) и переменных расходов (сюда входят себестоимость товаров, расходников, применение различных бонусов) без вливания каких-либо внешних инвестиционных средств.

Для каждого сегмента услуг салона можно сделать отдельный расчет точки безубыточности. При подсчете точки безубыточности формула расчета будет следующей. Пример расчета точки безубыточности может быть таким. Мы складываем размер арендной платы за каждое из рабочих мест салона, которое занимается анализируемым направлением, к получившейся сумме прибавляем то, сколько уходит на зарплаты сотрудникам, ведущим это направление, добавляем прочие постоянные издержки данной сферы, разделенные на ту площадь, которую заняли рабочие места этого направления деятельности. К постоянным тратам относятся сумма коммунальных платежей, издержки на интернет и телефон. Если у вас не арендованное помещение, а собственное - вместо арендных платежей при подсчете точки безубыточности в формулу расчета поставьте сумму налога на имущество пропорционально занимаемой площади теми рабочими местами, работу которых вы анализируете.

Если ваш салон красоты пока еще не вышел на позицию точки безубыточности, то анализировать работу каждого из направлений не нужно. Просто посчитайте уровень вашего заработка, необходимого для того, чтобы работа салона окупалась в целом.

Когда же салон уже начал приносить прибыль, подсчитайте по каждому направлению возможную минимальную выручку при абсолютной загрузке всех имеющихся рабочих мест.

Финансовый план:

Первый шаг. Строите план по возможной выручке салона, ориентируясь на конкретную финансовую цель.

Второй шаг. Расчет потенциала роста салона. На этом этапе как раз и необходимо знать точку безубыточности, формула расчета которой приведена выше. Затраты и прибыли салона должны быть организованы так, чтобы не только гарантировать вам достижение цели, но и выработать потенциал для роста. Если вы решили, что вам требуется достичь уровня заработка в 300 000 рублей для покрытия всех затрат на содержание салона, старайтесь организовать работу таким образом, чтобы эти 300 000 были получены не при полной загрузке, а к примеру, при половинной. Это залог появления потенциала для будущего развития салона.

Минимальная цель, которую должна покрывать ваша выручка = сумма всех постоянных и переменных затрат салона. Это уже первый шаг к вашей окупаемости.

Когда вы подсчитаете точку безубыточности по формуле расчета, у вас появится вполне реальная цель - например, заработать 300 000, а не просто иметь абстрактное желание “хочется, чтобы салон больше денег зарабатывал”.

ВАЖНО!
Если выяснилось, что конкретное направление не окупает себя — это повод перестроить работу салона для достижения большей прибыли. Например, представим - салон красоты базируется в торговом центре, занимая часть этажа, а при подсчете точки безубыточности по формуле расчета для каждого сегмента деятельности выясняется, что СПА, как главная сфера услуг салона, совсем не окупает себя, хотя и занимает основную часть площади салона. В этом случае проще сделать вместо СПА помещение для других, более прибыльных услуг, устранив слабое звено.

Реализация потенциала вашего салона красоты

Когда каждое из направлений работы салона красоты перешагивает точку безубыточности, вы можете начинать планировать свою прибыль.

На данном этапе ваша база для этого - все те ресурсы, которые у вашего салона уже имеются. Вы строите план своего дальнейшего развития, исходя из возможной максимальной загруженности каждого из рабочих мест. Это и есть ваш потенциал салона. Он будет считаться таким образом: количество кресел в зале умножается на средний чек (средняя стоимость услуги), затем умножается на максимальное количество клиентов в день и на количество рабочих дней.

То есть, например, если у вас в салоне стоит 5 кресел, средний чек составляет 3 000 рублей, вы принимаете максимум по 8 клиентов в день в течение месяца, то потенциал салона составит: 5 х 3 000 х 8 х 30 = 3 600 000 рублей.

ВАЖНО!
В формуле считается именно количество рабочих мест, а не работающих в салоне сотрудников. Допустим, у вас 4 рабочих места и 7 сотрудников. Тогда в формулу пойдет цифра 4.

Как подобрать цену услуги для подстановки в формулу подсчета потенциальной прибыли

Рассмотрим такой пример расчета точки безубыточности. Выберите наиболее популярную услугу среди ваших клиентов. Не самую дорогую, а ту, по поводу которой чаще всего обращаются – локомотивную. Рассчитывая потенциал, вы более четко понимаете направления для вашего развития.

Например, вы видите, что ваш салон способен зарабатывать 10 миллионов в год. То есть, в среднем по 83 0000 в месяц. При размере среднего чека в 000 рублей, вам для выхода в безубыточность нужно 415 клиентов в месяц. Допустим, сейчас к вам приходит 350 клиентов, и теперь вы можете понять, что для покрытия расходов салона вам будет нужно привлечь еще 65 новых клиентов. Ваша задача - найти нужное количество новых клиентов или вернуть старых. В данном случае привлечение 65 новых клиентов и есть ваша цель.

Потенциал вашего салона — это верхний предел прибыли при наличествующих мощностях. Он определяется в целом по салону, по отдельному направлению и по каждому из рабочих мест.

Планируя работу салона, вам нужно:

  1. Сделать расчет точки безубыточности салона;
  2. Рассчитать возможный потенциал оцениваемого салона красоты (как для каждого направления, так и для конкретного рабочего места);
  3. Поставить цели на ближайший месяц, на квартал и год.

Как рассчитать точку безубыточности для салона красоты

Прежде всего перед расчетом точки безубыточности вам потребуется определить текущую прибыль салона красоты (Пр).

Пр = Выручка – ПостРасх  – ПерРасх = Цена × Об – НПерРасх × Об – ПостРасх,

где: Пр – прибыль вашего салона красоты;

В – выручка от продажи услуг вашего салона и сопутствующих товаров;

ПостРасх – постоянные расходы салона (те, что не зависят от объема продаж);

ПерРасх – переменные расходы салона красоты;

Цена – средняя цена продажи анализируемой услуги;

Об – объем реализованных услуг салона красоты;

НПерРасх– норма переменных расходов, то есть сумму ваших переменных затрат в расчете на услугу или единицу продукции.

Чтобы найти минимальный уровень объема продаж услуг, реализуя которые, салон будет способен перекрыть свои затраты, не нуждаясь при этом в допфинансировании, нужно сделать расчет точки безубыточности для салона красоты, при котором доход вашего салона красоты будет равен нулю, то есть:

0 = Цена × Об – НПерРасх × Об – ПостРасх

Далее значение точки безубыточности в натуральном выражении:

Об = ПостРасх  : (Цена – НПерРасх)

В результате, чтобы сделать правильный расчет точки безубыточности в денежном выражении, нужно объем продаж умножить на среднюю цену реализации.

Точка безубыточности салона красоты: формула расчета и основные ошибки при ее составлении

Ошибки в расчете точки безубыточности салона красоты

Елена Позанова, руководитель отдела внедрения MAS Project

Точка безубыточности салона красоты: формула расчета и основные ошибки при ее составлении

О компании. Задача MAS Project - разработка и внедрение KPI и других бизнес-инструментов, позволяющих управлять мотивацией и результативностью сотрудников компаний.

Все чаще при открытии салона красоты, собственник начинает задумываться и просчитывать свои планируемые затраты и прибыль. А, следовательно, неизбежно приходит к такому понятию, как точка безубыточности. Это прекрасно, данное явление свидетельствует о росте экономической грамотности предпринимателей и осознанию того, что успех случайным не бывает. Классическое понятие точки безубыточности и пример с формулой расчета ее показателей можно найти в любом учебнике экономики, и она едина для любой отрасли бизнеса. Однако специфика индустрии красоты накладывает свой отпечаток и заставляет учитывать несколько моментов, которые могут сделать бизнес-план некорректным и далеким от реальности.

Отметим основные ошибки в расчете точки безубыточности, с которыми приходится сталкиваться в нашей практике:

  1. При аналитике точки безубыточности в формуле расчета капиталовложения часто относят к операционным расходам. Основные фонды, то есть все то, что имеет срок полезного использования более одного года и имеет стоимость выше определенного уровня, оговоренного в законодательстве (для каждой страны свои нормы), не может полностью относиться к операционным расходам за период. Это оборудование, и оно должно переносить свою стоимость на услуги салона через амортизационные отчисления, которые будут включены в себестоимость каждой процедуры, но, по итогу, останутся в распоряжении предприятия;
  2. Использование только линейного метода амортизации. Не секрет, что иногда оборудование, которое по своим физическим характеристикам могло бы еще работать и работать, морально устаревает. И статус салона, а также «мода» на определенные процедуры заставляет собственников покупать более совершенные новинки, теряя деньги, вложенные их «предшественниками». Есть альтернатива: метод ускоренной амортизации или метод суммы чисел лет. При данном способе расчета точки безубыточности основная стоимость оборудования списывается в первые годы эксплуатации, а, следовательно, вы минимизируете нежданные потери;
  3. Нет разделения: постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты при анализе точки безубыточности по формуле расчета – это те суммы, которые вы должны тратить раз в отчетный период, независимо от того, сколько клиентов к вам пришло – 0 или 100. Соответственно, чем больше у вас клиентов, тем меньше средние постоянные затраты на 1 единицу услуг, а, следовательно, ваша прибыль. В отличие от этого, переменные затраты в расчете точки безубыточности зависят от того, какое количество клиентов посетило ваш салон, поэтому, при планировании прироста активной клиентской базы, учитывайте рост этой категории затрат;
  4. При расчете точки безубыточности не учитываются затраты на маркетинг. При открытии салона и завоевании приверженности потребителей затраты на интернет – маркетинг и рекламы могут быть очень высоки, поэтому не стоит ими пренебрегать. Лучше заложить их заранее и установить лимит, в который должен укладываться вам специалист по маркетингу, однако, этот бюджет должен быть соотнесен с вашими амбициями, возможностями, уровнем конкуренции и уровнем покупательной способности населения того региона, где вы находитесь;
  5. При расчете точки безубыточности не учитывают инфляцию и валютный курс. К сожалению, на данные критерии, идущие из внешней среды, мы повлиять не можем, но можем себя обезопасить, заложив в плановые затраты, определенный % на форс-мажорные обстоятельства. Не случится – прекрасно, случится – мы готовы.

Помните о данных подводных камнях при расчете точки безубыточности, планируйте точку безубыточности по формуле расчета, которая учитывает все нужные нюансы, реализуйте и развивайтесь.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.