text
Директор салона красоты

Моноформаты в красивом бизнесе: чем обусловлена ситуация захвата рынка

  • 5 сентября 2018
  • 536
http://evrookna-mos.ru/obsuzhdaem-dizayn-salona-krasoty-oformlenie-i-stili.html
http://evrookna-mos.ru/obsuzhdaem-dizayn-salona-krasoty-oformlenie-i-stili.html

Рынок классических многопрофильных салонов красоты постепенно уступает место моносалонам – броу-барам, нейл-барам, барбершопам. Узкопрофильные бьюти-организации предлагают услуги, которые оказывают быстро, качественно и по цене, которая обеспечивает стабильный пул клиентов – и первичных, и вторичных, и постоянных. Почему моноформат стал популярен и в чем его преимущество – разбираемся в статье.

Открываете или уже открыли салон красоты? Узнайте, как можно автоматизировать его работу!

Почему моноформатные салоны красоты стали занимать рынок

Основное преимущество моноформата – узкоцелевое предложение. Клиент

  • знает, за что хочет платить;
  • знает, что хочет получить;
  • знает, что получит;
  • знает, сколько заплатит.

При этом неинтересные или невыгодные предложения он не примет. Вместе с тем, узкопрофильность салона красоты позволяет ему оказывать услугу значительно более высокого качества, чем в салонах полного цикла. Связано это с тем, что моносалон «заточен» на определенной услуге, и профессионализм мастера растет невероятными темпами. Повторяющиеся процедуры закрепляют качество, стимулируя развиваться и оттачивать навыки, не распыляясь на несколько услуг.

Также моносалоны закупают больше специализированного оборудования, широкий ряд средств и материалов, а поскольку продвижение строится на основе одной услуги, директор такого салона заинтересован в ее качественном и грамотном предоставлении.

Автоматизация салона красоты - почему вам это нужно

Именно моносалоны более детально отслеживают все самые модные тенденции, они являются более гибкими и восприимчивыми к изменениям на рынке и к требованиям потребителей.

Еще один интересный момент – насыщенность рынка многопрофильными салонами стала порождать ассоциации с дилетантством, по принципу «3 в 1». Клиент становится разборчивым, и предпочитает «всё по отдельности». В свою очередь грамотно соотнося качество и цены на услуги, монопрофильные салоны могут в ближайшие 8-10 лет забрать на себя значительную долю рынка.

ФАКТ!
Компактный прайс монопрофильного салона красоты является максимально прозрачным и понятным для клиента. При этом цена на услугу в обычном салоне может быть ниже на 10-15%, однако с добавлением дополнительных процедур или средств (мытье, стрижка, сушка, укладка), с клиентом заранее не утвержденных, цена вырастает в разы. У моносалонов все манипуляции заложены в стоимость, и клиента не ждет неприятный сюрприз.

Как продвигать моносалон красоты

Анна Барабанщикова, маркетолог

Моноформаты в красивом бизнесе: чем обусловлена ситуация захвата рынка

При продвижении сайтов обычных “многопрофильных” салонов красоты маркетологам зачастую приходится сталкиваться с так называемой “проблемой выбора”. Когда перед клиентом на мониторе появляется множество одинаково интересных предложений с различными услугами из ассортимента салона, пользователь “зависает”, не зная, что ему лучше выбрать из предложенного. Рассматривая многообразие предлагаемых процедур, пользователь начинает задумываться сначала о том, какая процедура для него приоритетнее, в каком порядке и когда их лучше получить, пытается осознать стоимость, в которую обойдется ему получение всех необходимых услуг. И, как ни странно, в итоге вообще уходит с сайта, так и не решившись ни на что из предлагаемого.

Однако, когда речь идет о салонах, оказывающих моноуслуги, продвижение таких сайтов сразу становится значительно проще.

  • тексты, размещенные на таком сайте, все посвящены одной и той же услуге. И при прочих равных поисковые системы сочтут такой сайт более релевантным данной теме, чем сайт “многопрофильного” салона. Соответственно, в итоге в выдаче поисковых систем по профильным запросам сайт салона, оказывающего моноуслуги, окажется выше, и привлечет больше клиентов. Гораздо проще пройдет и организация контекстной рекламы;
  • при планировании контента сайта такого салона вы можете разместить в нем статьи, описывающие разные нюансы оказываемой услуги или тексты об интересных фактах, связанных с ней. Это позволит внедрить в тексты сайта гораздо большее количество тематических запросов, касающихся услуги, оказываемой салоном. Следовательно, ваш сайт окажется доступен гораздо большему числу людей, ищущих такую услугу;
  • кроме того, гораздо проще становится продвижение салона в аккаунтах социальных сетей - в частности, за счет того, что у одной услуги будет проще подобрать набор хэштегов, по которым ваше предложение будут находить клиенты. Например, это существенно облегчит ваше продвижение в сети Инстаграм - вы сможете при каждой публикации постов в аккаунте салона, практикующего моноуслугу, посвящать все 30 хэштегов, разрешенных этой сетью, именно вашей теме. Кстати, не так давно в Инстаграме появилась возможность подписываться не только на людей, но и на хэштеги. Если подписаться на хэштеги по вашей теме, вы всегда будете в курсе современных трендов, сможете оперативно реагировать на новшества или быть в курсе того, что делают ваши конкуренты. Согласитесь, что по одной теме это гораздо проще сделать, чем по 10 или 30.

Конечно, сложность при этом тоже есть - например, с составлением контент-плана или поиском интересной подачи одной и той же темы. Но плюсы, я считаю, перевешивают.

Моноформаты развиваются из-за усложнений beauty-технологий

Алексей Вольвак, эксперт по сетевому ритейлу, создатель и управляющий партнёр сети франшиз «студий маникюра Лены Лениной»

Моноформаты в красивом бизнесе: чем обусловлена ситуация захвата рынка

О компании. Студия маникюра Лены Лениной» работает с 2007 года. Развернута сеть франшиз - 180 студий в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах РФ, а также в Казахстане. При студии также действуют курсы маникюра и наращивания ногтей.

Моноформаты с каждым днём оказываются все более распространёнными и востребованными. Nail-студии, brow-бары, салоны депиляции, color-бары становятся приметой больших городов и доказательством того, что beauty-сектор уверенно идёт по пути углубления специализации. Причин у этого феномена несколько.

Самая главная - то, что с каждым годом все больше усложняются beauty-технологии, появляются новые материалы и процедуры. Огромно количество техник стрижки и окрашивания волос, ухода за телом и лицом. Если взять нашу индустрию, то за последние годы появилось множество новых материалов. Например, одних лишь типов покрытий более десяти: лаки, гели, гель-лаки, термо, хамелеоны, винилаки и т.д. Ногти можно укрепить, восстановить и защитить с помощью десятков особых покрытий, сывороток и лечебных полировок. Появились технологии отбеливания ногтевой пластины, смягчения боковых валиков, увлажнения и замедления роста кутикулы. И со всем этим нужно уметь работать не только мастерам, но и управленцам от индустрии красоты.

Когда-то у меня было несколько многопрофильных салонов красоты. Но даже в середине 2000-х стало очевидно, что невозможно оперативно отслеживать все новинки, вовремя их внедрять или выводить из меню, обучать и сертифицировать мастеров, если у тебя в салоне и стрижки, и окраска, и маникюр, и косметический кабинет, и массаж. Что уж говорить о настоящем моменте, когда новинки появляются каждый месяц, и не внедрять их нельзя - у всех потребителей есть Инстаграмм, все в курсе актуальных трендов, все хотят большего. Поэтому мы сделали ставку на моноформат - nail-студии. В рамках узкого сегмента управлять процессами гораздо эффективнее.

Первое время нам было очень непросто развиваться. Наши студии расположены в основном в крупных торговых центрах. А в середине 2000-х, когда мы начинали, в каждом ТЦ имелся свой «карманный» многопрофильный салон красоты, и попытки предложить арендодателям моноформатную nail-студию встречали непонимание: какой маникюр, кому он нужен без стрижек и косметолога, на чем тут можно заработать? На переговоры уходила куча времени, приходилось показывать все буквально на пальцах, убеждать, уговаривать, просить попробовать. К счастью, одним из первых, кто воспринял наши аргументы, оказался крупный московский ТРЦ «Метрополис». Местная студия стала нашей визитной карточкой, и последующие переговоры шли уже немного проще.

Сейчас и клиенты, и потенциальные партнёры более готовы к позитивному восприятию моноформатов, выйти на рынок и добиться успеха стало проще.  Я уверен, что в будущем сегментация будет усиливаться, появятся новые игроки во всех сегментах, от маникюра до окрашивания волос, от работы с бровями до ухода за бородой. Самые успешные стартапы, доказав свою эффективность на первом этапе, смогут перейти к развитию франшизы и стать федеральными сетями. Разумеется, конкуренция тоже усилится, и в конечном итоге на рынке останутся сильнейшие, что пойдёт на пользу клиентам.

Моносалон можно масштабировать, как любой вид бизнеса

Елена Клокова, директор компании Эйзиту консалтинг beauty business 
Моноформаты в красивом бизнесе: чем обусловлена ситуация захвата рынка
О компании. «Эйзиту консалтинг beauty business» занимается разработкой инста-лендингов, должностных инструкций и полиграфии для салонов красоты.

 

Спрос на моно-предприятия действительно есть, в такой концепции упор делается на востребованные услуги – в основном, это маникюр, оформление и окрашивание бровей, эпиляция. Это те услуги, которые делают почти всегда и все, как девушки, так и женщины. В какой-то степени для некоторых это уже даже необходимость. Для многих сделать маникюр - это так же важно и обязательно, как почистить зубы с утра. Кроме того, для тех, кто решит начать заниматься таким бизнесом и захочет открыть моностудию, это еще и экономичность вложений, а при современном, грамотном подходе в организации такого бизнеса, моно-предприятие может принести довольно неплохой доход. Например, моностудия, по ногтевому сервису представляет собой чаще всего островок. Для нее не требуется отдельное помещение, подойдет открытое пространство в торговых или бизнес-центрах. Например, те же торговые центры нередко располагаются в районе крупных офисных зданий. Поэтому его посещает немало обеспеченных бизнес-женщин, у которых всегда мало времени на поход в полноценный салон красоты, а сделать маникюр здесь и сейчас будет очень удобно.

Если же говорить про увеличение среднего чека в таких моно-предприятиях, то в дальнейшем можно будет вводить дополнительные услуги. Если взять, к примеру, ногтевой сервис, то здесь, помимо классических услуг, можно расширить ассортимент уходовыми или сезонными. Плюс можно также продавать косметику. Например, делая маникюр, вы можете предложить клиенту масло для кутикулы или крем для рук. Этот бизнес, как и любой салон красоты, можно масштабировать. Успешные компании в той же сфере маникюра, помимо своих монофилиалов, продолжают активно открываться по системе франчайзинга. Их отличает талантливое сочетание высокого качества и быстрой скорости сервиса с доступной ценовой политикой и трендовыми предложениями для клиентов. Лично я считаю, что практически любой бизнес может быть успешным. Очень многое зависит от желания и подхода к бизнесу самого владельца. Поэтому я не вижу особых ограничений для данного вида бизнеса.

 

 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.