Директор салона красоты

Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам

16 января 2019
1245
Средний балл: 0 из 5
Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам
https://www.freepik.com/

Закон о самозанятых гражданах ввел с начала 2019 года новый налоговый режим. Цель введения в качестве эксперимента налога 4 процента, по мнению законодателей, поможет предпринимателям выйти из тени. Вводится эксперимент в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Что закон даст частным мастерам бьюти-рынка и готовы ли они к этому нововведению – в нашем материале.

Закон о самозанятых гражданах: что стоит ожидать


Ольга Маркова, налоговый консультант
Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам
Об эксперте. Statera VerisСанкт-Петербург, Operational Director. Tax Consultant. Операционный директор

Первое упоминание и закон о «самозанятых гражданах» в нашей стране можно найти в законодательстве в 1961 году. Тогда это называлось по-другому и относилось скорее к уголовному нежели налоговому кодексу. Формулировка статьи звучала следующим образом:  «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Правда тогда в данную категорию входили не только граждане, получающие неучтенные доходы, но и те, кто просто отлынивал от работы.

Попробуйте Арнику - программу для управления салоном красоты

В мае 2016 года появилась информация, что Минтруд обсуждает возможность введения сбора для официально не работающих трудоспособных лиц, однако разработка законопроекта не была начата. А в ноябре 2016 года Федеральный закон № 401-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, дополнив  некоторые статьи новыми пунктами. Эти пункты и определяют сейчас понятие, порядок постановки и уплаты налогов с доходов физлиц в отношении самозанятых граждан.

ВАЖНО!

Закон признает самозанятыми гражданами физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

С 2016 самозанятым гражданам, осуществляющим определенные (льготные) виды деятельности, на период с 2017 по 2019 год предоставлены налоговые каникулы в отношении НДФЛ. Льготными видами деятельности являются услуги нянь, репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству. Однако, льготные каникулы предоставляются лишь тем гражданам, которые официально встали на учет в налоговые органы.

Что же делать тем категориям самозанятых, которые не попали под льготу

Разберем на примере. Есть у меня знакомая, мастер-визажист. Зовут Мария. Мария – мама двоих малышей и работать по найму ей не удобно. Открывать свое ИП не хочет, тяги к административной работе нет, а деньги нужны, и талант есть. И вот решает Мария работать на дому, как частное лицо. За свои услуги она получает оплату либо наличными, либо через перевод на банковскую карту. Клиентов она просит не заполнять графу «назначение платежа», чтобы не возникли дополнительные вопросы у банка и налоговых органов.

Просит Мария об этом своих клиентов не зря – юридически она обязана заплатить 13% налога с поступлений. Ее деятельность нельзя отнести ни к одной из трех категорий, попадающих под льготу по НДФЛ. А если деятельность будет признана регулярной, ей нужно зарегистрировать ИП, уплачивать страховые взносы за себя и подавать декларацию.

Закон о самозанятых гражданах как альтернативный вариант

Законодатели предложили с 2019 года альтернативный вариант – по закону стать самозанятым гражданином официально, и таким домашним мастерам, но уже не с льготой по НДФЛ, а «с уменьшением» налоговой нагрузки – с уплатой налога на профессиональный доход (НПД) всего 4% с полученного дохода.

Как налоговая узнает, что домашний мастер получает неучтенные доходы:

  • банки. На них будет возложена функция контроля поступлений на счета физических лиц, и частному мастеру придется объяснять, какие доходы она получила.
  • интернет, и налоговые инспекторы с легкостью смогут пользоваться ресурсами, где обитают специалисты-фрилансеры. Возможно, в будущем таким ресурсам также вменят контролировать неучтенных самозанятых.

Есть и небольшие «минусы» при регистрации Марии в качестве самозанятой, а не ИП: ей придется взять на себя все риски, связанные с пенсионным обеспечением. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Позволит ли новый закон о самозанятых гражданах выйти из тени мастерам? Скорей всего, в определенной мере – да. Новый налог дает официальное право быть зарегистрированным в налоговой, платить небольшой налог и спать спокойно.

Может ли домашний мастер остаться в тени, получая за свое мастерство наличными денежными средствами? И такая возможность тоже остается. Правильно ли это – решать каждому мастеру самому.

Безусловно, внедрять финансовую культуру в сознание граждан необходимо. Взаимодействие органами власти должно быть, в первую очередь, честным, прозрачным и взаимовыгодным.

Закон о самозанятых гражданах России рассчитан на самых честных


Ирина Рубина, бухгалтер
Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам

Большинство самозанятых граждан вынуждены работать дома по семейным обстоятельствам. А прибыль не настолько велика, чтобы запросто отдавать часть ее государству. И налог 4% процента для самозанятых граждан РФ – недостаточный стимул для выхода из тени. 

Закон о самозанятых гражданах России будет рассчитан только на самых честных, на тех, кто действительно «не сможет спать спокойно, пока не заплатит налоги». Да, домашние мастера будут регистрироваться и скорее начнут платить налоги. Однако вряд ли это станет массовым, поскольку для не слишком обеспеченного населения сумма налога всё равно значительна. Например, с 2019 уже на 2% увеличена ставка НДС. А налог на добавленную стоимость включен почти по все товары и услуги. К этим 2% прибавляем дополнительный сбор в 4% с доходов самозанятого населения, к этому прибавим увеличенные акцизы на топливо и алкогольную продукцию. Как только те, кто что-то пытается заработать «самозанятостью» объявят о себе, им наверняка чуть позже вменят и пенсионные, и страховые отчисления, даже если сейчас этого нет. Зарегистрировавшись как самозанятый, гражданин тем самым даст согласие на проверку своих финансовых потоков и слежку за его хозяйственной деятельностью. 

МНЕНИЕ!

Мне кажется, закон о самозанятых гражданах России в 2019 предполагает добровольное согласие граждан на тотальный контроль каждого из денежных переводов. Мы постепенно уходим все дальше и дальше от соблюдения личной тайны гражданина или от тайны частной жизни гражданина. вдобавок люди будут пополнять казну государства в совокупности на немалые деньги. И это все на фоне того, что на сегодняшний день государство не поддержало прогрессирующий налог для богатых и вводит различного рода послабления для их бизнеса, а также оказывает финансовую поддержку из госбюджета. Отсюда прямо вырисовывается картина налогового денежного потока. Самозанятым стоит сильно задуматься об этом. Ведь если эта машина запустит свой двигатель, то вскоре любую передачу денег от человека человеку могут начать облагать налогом.

Мое мнение – если нужно повысить налоговые отчисления, стоит ввести контроль за высокими расходами граждан, и вменить декларирование доходов и расходов для всех, кто перешагнул некий предел. Но тогда в данную категорию попадут действительно граждане, в том числе и чиновники. Это не всем выгодно. 

Возможно, на частных мастеров повлияет налог на тунеядство


Анна Шальнова, директор салона красоты «Счастье есть»
 Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам
О компании. Салон красоты предоставляет услуги стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса, массажистов.

Главная проблема закона о самозанятых гражданах РФ – в способе «отлова» самозанятых. Кто будет контролировать частных мастеров, например, парикмахеров, обозначили ли они себя как самозанятые или нет? Если никто не будет это контролировать, они так и останутся в тени. Если контроль будет идти через движение средств по картам, домашние мастера просто будут брать оплату наличными, и таким образом все равно останутся в тени. Вот если будут отслеживать соцсети и записываться к мастеру на прием под видом клиента, а приходить с нарядом полиции – может быть проблема. 

Возможно, на «выход самозанятых из тени» как-то повлияет введение так называемого «налога на тунеядство», введение которого сейчас обсуждается в Госдуме. Но не факт, что самозанятые «проявятся» и тогда. Потребуется длительная пропаганда этого закона в средствах массовой информации, чтобы народ понял, что это действительно выгодно для него. Или что нарушать такой закон – себе дороже. Пока этого не произойдет, закон работать не начнет. 

Тем не менее, частных мастеров – парикмахеров, мастеров маникюра – очень много, и бороться с их «теневой работой» как-то нужно. Но мне кажется, детально механизм борьбы с этим пока не отработан. 

Не буду работать по налогу 4% для самозанятых граждан


Светлана Полякова, домашний мастер-массажист
Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам

Я делаю массаж на дому уже несколько лет. Клиенты приходят через объвления на сайтах Авито, Юла. Кто-то находит меня в социальных сетях, например, Инстаграме, Вконтакте. Приходят от знакомых и от бывших клиентов – сарафанное радио в действии. Иногда просто расклеиваю объявления на улице. Есть ещё мобильное приложение «Мой профи» – оно набирает популярность и тоже хорошо для поиска клиентов. Его использование позволяет найти мастера нужной тебе категории рядом с тобой, ты сразу можешь посмотреть его рейтинг и сделать выводы о том, доверяешь ему или нет. В приложении есть разделы для клиентов и для мастеров – очень удобно. 

Сейчас я не готова воспользоваться налогом в 4% для самозанятых граждан. И я не думаю, что кто-то воспользуется этим вариантом тоже. Ведь домашние мастера работают дома, потому что не хотят платить эти налоги. И даже если величина налоговых отчислений составляют всего 4%, желания их платить не возникнет. 

О риске того, что налоговые инспекторы придут ко мне домой – думала, но, мне кажется, он небольшой. У меня не такие большие заработки, чтобы ими заинтересовалась инспекция. Плюс я принимаю по одному человеку на массаж, а прийти с проверкой должны несколько человек одновременно – инспектор, клиент и свидетель. Я могу просто отказаться от приема, если придет несколько человек, и ничего криминального зафиксировано не будет.

Адресная помощь как один из вариантов выхода «на свет» для частного мастера маникюра


Татьяна Нечитайлова, мастер маникюра
Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам

На сегодняшний день у многих граждан нет доверия к государству. Поэтому не только самозанятые, но и большая доля бизнес-организаций до сих пор не может выйти из «тени». Если бы я была самозанятым человеком, я готова отдавать 10 000-20 000 руб. в год, но делать это адресно. Например, помочь конкретной клинике, конкретному зоопарку, детскому дому или кому-то еще. Чтобы я знала, что эти деньги найдут своего получателя, того, кому и были предназначены. 

Если бы самозанятых частных мастеров маникюра или парикмахеров вместо выплат налогов обязали участвовать в благотворительности на ту же сумму, я думаю, желающих «проявиться» было бы намного больше. Потому что люди увидят реальную пользу от того, что они делают.

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.