Директор салона красоты

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

  • 23 января 2019
  • 249
Редактор журнала "Директор салона красоты", журналист

Зачастую при разработке сайта владельцы салонов красоты продумывают сложные многоходовые пути потенциального клиента, которые должны привести его к записи на прием. Это, безусловно, важно. Однако стоит учесть и то, что взаимодействие с вашим ресурсом у будущего клиента начинается еще до того, как он на него попал – с того, как ваш сайт выглядит в поисковой выдаче. Что нужно, чтобы ваш сайт привлек внимание пользователя, выделившись среди других?

Начать продвижение сайта салона красоты нужно с оформления внешнего вида сниппетов.

Попробуйте Арнику - программу для управления салоном красоты

Сниппет для сайта салона красоты

Сниппет – это маленький блок информации, посвященный вашему сайту, который пользователь видит в выдаче по заданному им запросу.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Что входит в состав сниппета 

Заголовок. Прочитав его, пользователь должен понять, куда именно он собирается перейти.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Фавикон. Ставится перед заголовком в сниппете. Это маленькое изображение, сопровождающее ваш сайт салона красоты в том числе и во вкладке браузера. Это ваша маленькая визитная карточка.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

При отсутствии фавикона сайт выглядит недоработанным. 

Адрес сайта салона красоты, расположенный под заголовком. Кстати, в некоторых случаях в его состав можно добавить прописные буквы. Это разрешено, если:

  • в состав названия сайта входят имена собственные;
  • в состав названия сайта входят общепринятые аббревиатуры. Однако и тут есть ограничение: количество прописных букв в названии сайта салона не может быть более 5 подряд.

Название сайта. Это несколько слов, не разделенных дефисом. В этом варианте начинаться с заглавной буквы должны все слова (www.SalonElinTan.com, но не www.Salonelintan.com или www.Salon-Elin-Tan.com).

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Используйте в качестве названия сайта простые и понятные URL, которые легко прочтут и люди, и поисковики. Избегайте цифр, редких символов и сочетаний букв, не имеющих смысла – они помешают корректной и контролируемой поисковой выдаче сайта.

“Быстрые ссылки”. Это список ссылок, позволяющих пользователю оперативнее попасть на нужную страницу сайта салона. Их наличие определяет сама поисковая система: если ваш сайт имеет хорошую структуру, при поисковой выдаче система вам их поставит.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Навигационные цепочки. Построение адресной цепочки тоже зависит от структурированности сайта салона красоты.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Хорошо, если в структуре сайта (в названиях его разделов) употребляются возможные запросы, по которым вас может найти пользователь – наличие таких фраз в структуре сайта позитивно влияет на результаты поисковой выдачи сайта салона красоты.

ИНТЕРЕСНО!

Обращаем внимание на нововведение Яндекса: теперь при появлении запроса, содержащего конкретный тип какой-либо организации (парикмахерская, студия маникюра и так далее), поисковая система предлагает пользователю сразу выбрать варианты из тех, что находятся рядом с ним на Яндекс-картах. Внимательнее отнеситесь к тому, как ваш сайт салона красоты представлен в этом сервисе – какой у вас рейтинг, сколько отзывов? Сравните свои цены с ценами конкурентов. Такой способ обеспечивает привлечение клиентов в салон из наиболее целевой аудитории – людям не нужно тратить время на дорогу, и они скорее всего выберут те салоны, которые находятся в шаговой доступности.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Но если пользователь задаст вопрос, касающийся конкретной услуги, например, при введении запроса “где покрасить волосы” или “куда пойти постричься” – предложений от Яндекс-карт уже не будет.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Для повышения позиции сайта салона красоты в поисковой выдаче в этом случае мы можем использовать правильно составленные краткие описания, или мета-описания.

ФАКТ!

Чем большее количество информации отображается в поисковой выдаче, тем выше вероятность перехода пользователя на сайт салона красоты. Именно поэтому то, что видят ваши потенциальные посетители при вводе какого-либо запроса так важно.

Сравните то, как отображаются в поисковой выдаче сайты 1 и 2:

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Благодаря более обширному метаописанию в поисковой выдаче первый сайт привлекает больше внимания пользователей. 

Как же правильно создавать мета-описания (Meta Descriptions) для поисковой выдачи? Разберемся в этом подробнее. 

Куда размещать «мета-описание» на сайте салона красоты или маникюра

Мета-описание, или description, – небольшой фрагмент текста, который размещен в коде веб-страницы сайта салона красоты или маникюра. Он содержит описание контента этой страницы. В поисковой выдаче мы видим его непосредственно под URL страницы:

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Если кто-то из пользователей решил поделиться страницами сайта салона красоты, маникюра или парикмахерской в соцсетях, их пользователи также увидят мета-описания. Однако при этом внешний вид мета-описания сайта салона красоты может меняться. Для примера – то, как выглядит один и тот же сайт в разных социальных сетях:

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

                                           Facebook

Процесс добавления мета-описания к сайту несложен.Если вы занимаетесь сайтом сами – вам для этого потребуется лишь минимальное редактирование HTML. Просто добавьте этот код между тегами <head> </head>:

<meta name="description" content="Правильное мета-описание сайта салона красоты, которое мы увидим под URL в поисковой выдаче.">

Если же вы не обладаете достаточными знаниями для того, чтобы разбираться в коде, либо ваш сайт сделан на каком-либо из популярных конструкторов лендингов, то форма для добавления мета-описаний может выглядеть, например, так:

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

                              Пример формы из конструктора lpgenerator

Если ваш сайт сделан на Wordpress, окно для ввода мета-описаний будет выглядеть так:

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

“Описание главной стр. :” - именно то поле, которое вам нужно.

Почему для продвижения сайта салона красоты нужны мета-описания

Текст мета-описаний не используются напрямую поисковыми системами для присвоения сайту места в поисковой выдаче. Но наличие мета-описания и его содержимое в значительной степени влияет на поведение пользователей. Чем больше кликов-переходов на ваш сайт пользователь совершил, тем больше рейтинг кликабельности вашего сайта. И вот этот рейтинг как раз и важен для поисковых систем. 


Читайте также:


Кроме того, Яндекс прямо сообщает: наличие мета-тегов с некачественным содержанием может стать причиной удаления страницы из результатов поиска. А значит, это еще один повод позаботиться об их содержании. 

Задача мета-описаний – показать пользователям, что именно посещение ссылки на ваш сайт решит их проблему или ответит на их вопрос. Поэтому в первую очередь мета-описание, отображаемое в поисковой выдаче, должно быть убедительным. Поисковые системы помогают пользователю быстрее находить ответ на нужный вопрос, выделяя более жирным шрифтом слова, аналогичные запросу, в текстах мета-описаний.

Как поднять сайт салона красоты в поисковой выдаче

Те результаты в поисковой выдаче, которые показывают запрос в точности так, как пользователь его ввел, сильнее всего работают на привлечение клиентов. Исходя из этого, в мета-описания страницы сайта вводите те ключевые запросы, которые вы использовали при создании текста этой страницы. 

Поскольку страница сайта, благодаря содержанию нужных “ключевиков”, появится в поисковой выдаче, а наличие нужного запроса в мета-описании поможет вашему сайту выделиться на фоне других.

Как правильно создавать мета-описания сайта салона красоты

Создать описание страницы сайта салона красоты, задачей которого становится привлечение клиентов, непросто. Но есть несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать при создании мета-описаний на сайте салона.

1. Соблюдайте размер мета-описания для поисковой выдачи

Объем мета-описания для страниц сайта салона красоты, который рекомендует Google, – 150 знаков. И 150-155 знаков — достаточно для того, чтобы донести свою мысль. Яндекс рекомендует 140 символов без пробелов.

Но помните, что ваша главная задача – объяснение того, что ваш конечный пользователь может найти на странице сайта салона красоты. Опишите самое важное, и потом добавьте остальное.

2. Обязательно используйте ключевые слова

О важности кейвордов уже говорилось выше. Но не забудьте, что их включение при этом в описание для поисковой выдачи должно быть органичным. Мета-описание на странице сайта салона не должно выглядеть случайным набором ключевиков – это не понравится ни пользователям, ни поисковой системе, и точно не поможет в привлечении клиентов.

3. Побуждайте потенциального клиента действовать

Каждое мета-описание – по сути, небольшая реклама вашей страницы. Что вы хотите, чтобы пользователь сделал, когда придет на сайт салона красоты? Сообщите ему об этом уже в мета-описании – “запишитесь на окрашивание...”, “получите скидку на комплексный уход за кожей...”, “ приведите ребенка на стрижку и поучаствуйте в акции...” Провоцируйте человека сделать что-то, предлагайте ему взаимодействие с сайтом салона красоты.

4. Не забываем об уникальности

Не надо повторять в мета-описании кусочек текста с уже написанной страницы сайта салона. Напишите то же самое, но своими словами.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.