Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Обучение в салоне красоты: где, как, зачем

432
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Процесс обучения персонала салонов красоты не должен ограничивается только получением базовых начальных знаний. Современный рынок бьюти-индустрии развивается очень быстро, а новые технологии появляются практически каждый день.

Их успешное освоение практиками позволяет передавать полученный опыт для обучения других мастеров салонов красоты, что помогает существенно расширить имеющийся прейскурант за счет новых услуг. Чем выше квалификация персонала вашего салона красоты, тем выгоднее он будет выделяться на фоне конкурентов.

Рассмотрим три наиболее популярных варианта обучения персонала в салоне красоты

Сотрудник самостоятельно оплачивает свое обучение при условии предоставления рассрочки на несколько месяцев. Условия данного кредитования необходимо зафиксировать в соответствующем договоре. Такой вариант оплаты удобен для тех мастеров, которые не имеют возможности внести полную стоимость обучения сразу.

Сотрудник вносит только 50% от итоговой суммы, оставшуюся часть берет на себя салон красоты. Для компенсации стоимости обучения мастер обязуется отработать в заведении определенное количество времени после обучения. Однако опыт показывает, что в качестве критерия оценки лучше рассматривать количество сделанных по новой технологии процедур, а не срок работы. В противном случае временные затраты на «отработку» могут быть не сопоставимы с внесенной салоном красоты суммой за обучение. Если же за единицу отработки брать одну процедуру по себестоимости, это поможет стимулировать мастера к продвижению новой услуги и наработке практического опыта. Для компенсации затрат на обучение для салонов красоты достаточно взять среднее количество процедур в двойном размере. Итоговая прибыль, полученная после отработки, покроет расходы на повышение квалификации, на расходные материалы и на оплату труда самого мастера.

Салон красоты полностью оплачивает расходы на обучение сотрудника. Этот способ наименее популярен, поскольку в данном случае необходимо учитывать риск отсутствия у мастера желания обучаться, а также вероятность того, что салон не получит компенсацию за понесенные расходы в виде отработки.

Арника. Управление клиентской базой салона красоты. Попробовать бесплатно!

Договор на обучение мастеров для салонов красоты

Перед тем, как специалист будет направлен на курсы обучения для салонов красоты, между ним и руководителем должен быть заключен так называемый ученический договор.

Составление данного документа обязательно в том случае, когда предприятие берет на себя расходы, связанные с повышением квалификации сотрудника.

В ученическом договоре прописывается подробная информация о стоимости обучения, обязанностях сторон, а также порядке отработки мастером вложенных в его образование денежных средств. Форма данного документа утверждена действующим Трудовым кодексом РФ.

Кроме того, в ученическом договоре прописывается срок, в течение которого специалист обязан отработать после окончания обучения для салонов красоты. Ранее многие сотрудники увольнялись достаточно быстро в поисках более выгодного предложения. Поэтому у многих руководителей предприятий бьюти-индустрии выработалась неприязнь к любым вопросам касательно обучения персонала за счет компании. Итогом стал недостаточный рост уровня профессионализма мастеров. Сегодня ученический договор гарантирует, что специалист, прошедший курсы обучения для салонов красоты, отработает положенный срок в качестве компенсации вложенных в его образование средств.

Можно ли заключить ученический договор с соискателем

Обучение персонала салона красоты со стороны поставщиков

Не секрет, что профессиональные средства по уходу, с которыми работают мастера салонов красоты, могут существенно отличаться от средств масс-сегмента, предлагаемых в обычных магазинах косметики. И дело здесь не только в составе.

Зачастую обычные косметические средства из магазина по своему действию ориентированы на некий усредненный стандарт. Профессиональные материалы рассчитаны на более точечное воздействие и учитывают тип, состав и прочие индивидуальные особенности кожи или волос. Поэтому задача компетентного мастера салона красоты состоит в умении подобрать правильное средство, подходящее конкретному клиенту, рассказать о его достоинствах и результатах применения, а также ответить на интересующие вопросы.

Если специалист не владеет информацией об ассортименте или путается в сведениях о видах краски для волос, скорее всего, посетитель не будет с ним сотрудничать и соглашаться на предлагаемые косметические процедуры.

Поэтому обучение мастеров для салонов красоты должно начинаться с изучения ассортимента, особенностей средств разных производителей и применяемых методик. Наиболее полной информацией по этому вопросу зачастую владеет именно поставщик продукции, который может предложить специализированную литературу (брошюры, буклеты) или пригласить представителя компании для обучения и проведения мастер-класса.

Однако сведений о названии и области применения тех или иных средств недостаточно для предоставления клиенту наиболее полных данных о косметическом продукте. Администратор и мастера салона должны знать следующие сведения о продукте:

  • страна, в которой средство произведено;
  • дата производства:
  • возможность использования продукта в домашних условиях;
  • состав средства, а именно наименование действующих веществ;
  • преимущества продукта в сравнении с аналогами конкурентов;
  • цена.

Обучение для салонов красоты предполагает также понимание основных правил ценообразования. Чтобы объяснить клиенту столь высокую стоимость услуги, персонал обязан владеть доскональной информацией о ней, иначе у посетителя может сложиться ощущение неоправданно высоких цен в вашем салоне красоты.

Дистанционное обучение персонала в салоне красоты

Дистанционное обучение приобретает сегодня по-настоящему глобальные масштабы. Отсутствие в вашем городе консультанта, способного дать специфические знания в конкретной области, не является проблемой, поскольку обучение онлайн позволяет привлечь преподавателей даже из других стран и континентов. При этом вы избавляетесь от необходимости оплачивать аренду помещения для проведения лекции и приобретаете возможность выбирать курсы, подходящие для вашего ежедневного графика. Такой вариант обучения для салонов красоты может стать наиболее оптимальным, поскольку не требует освобождать сотрудников от работы на целый день для выезда на занятия.

Среди основных достоинств дистанционного обучения можно выделить:

  1. Возможность персонала проходить обучение практически на рабочем месте. У мастеров салонов красоты график работы позволяет выделить некоторое свободное время, которое можно посвятить выполнению заданий, подготовке вопросов консультанту он-лайн или чтению материалов курса. Это помогает не только дисциплинировать персонал, но и сплотить команду, если сразу несколько специалистов проходят обучение.
  2. Возможность руководству салона красоты сэкономить на стоимости обучения. Если для образования используется приобретенный единожды курс, его можно использовать многократно для передачи знаний каждому новому сотруднику. Кроме того, наличие такого курса обучения позволяет мастерам периодически обращаться к нему для уточнения возникающих вопросов.
  3. Материалы дистанционного обучения для салонов красоты постоянно доступны для мастеров. Не каждый человек способен усвоить знания на все 100%, а записанные сведения или выданные брошюры обычно выбрасываются сразу после окончания курса обучения или убираются «в долгий ящик». Здесь на помощь приходит приобретенный салоном красоты дистанционный курс обучения, к которому можно обратиться в любой момент, не отвлекаясь на поиски нужной информации в сети или в иных источниках.

Не секрет, что каждый приходящий в салон красоты человек стремится улучшить свой внешний вид или создать кардинально новый образ. При этом им движут определенные мотивы, которые можно разделить на явные (озвученные мастеру или администратору) и скрытые (те, о которых клиент не говорит ввиду неспособности внятно их описать или по иным причинам).

Обучение мастеров для салонов красоты должно подразумевать умение удовлетворить скрытые потребности клиента. Для этого специалисту необходимо обладать некоторыми знаниями в области психологии, чтобы «разговорить» посетителя и в мягкой ненавязчивой форме выявить его пожелания. Знания о типах клиентов и методах налаживания контакта с каждым из них помогают улучшить качество обслуживания и увеличить клиентскую базу за счет положительных отзывов и «сарафанного радио».

Мнение практика

Анжела Черкасова, директор Международной академии красоты «Профи-центр», Красноярск

Практики, создающие курсы дистанционного обучения, как правило, имеют самое непосредственное отношение к новым тенденциям и модным технологиям бьюти-индустрии. Многие из них готовят по-настоящему уникальные мастер-классы, основываясь на собственном опыте, помноженном на современные технологии.

Однако подобные знания невозможно внедрить в салоне красоты без соответствующей практики. На мой взгляд, вебинары в качестве обучения подходят либо весьма опытным мастерам, которые способны найти малейшие подсказки в таком мастер-классе онлайн, либо руководителям или администраторам салонов красоты, которые желают найти новые ориентиры для обновления прейскуранта услуг своего предприятия.

Для большинства специалистов салонов красоты подходящим форматом обучения являются «живые» мастер-классы, на которых есть возможность пообщаться с другими «творцами» этой профессии и задать интересующие вопросы непосредственно во время работы. Многие преподаватели, равно как и посетители таких курсов, во время обучения охотно делятся своими секретами, которые потом можно использовать на практике.

На что обратить внимание, выбирая курсы и тренинги по обучению парикмахеров для салонов красоты

Общение с приглашенным профессиональным экспертом для передачи знаний и ответов на интересующие вопросы – один из самых популярных форматов обучения персонала салона красоты. Подобные индивидуальные консультации зачастую очень дорого стоят, поэтому очень важно не ошибиться с выбором.

Конечно, большая часть информации, которую излагают авторы курсов обучения, доступна в специализированной литературе или интернете. Однако не стоит принижать заслуги консультанта, систематизировавшего эти сведения в своем тренинге и подающего их в максимально доступном виде. Кроме того, подобное «живое» обучение дает мастерам салона красоты возможность задать вопросы по поводу новых тенденций и специфики тех или иных технологий.

Когда руководитель салона красоты сталкивается с обучением сотрудников, ему необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Практический опыт эксперта. Какими бы теоретическими знаниями не обладал консультант, он может «потеряться» при уточняющих вопросах от ваших мастеров.
  2. Общий срок обучения. Неопытный преподаватель зачастую не способен грамотно подать материал, что делает бесполезной практически всю предлагаемую информацию. Двухлетний опыт преподавательской деятельности уже позволяет говорить о том, что данный эксперт не только «отшлифовал» свой курс, но и знаком с большинством вопросов, которые могут возникнуть у мастеров салона красоты во время обучения.
  3. Опыт работы в брендовых студиях. Как правило, именитые салоны красоты привлекают специалистов, обладающих уникальными знаниями и практическими навыками. Подобное сотрудничество помогает эксперту реализовывать свои даже самые амбициозные проекты и расширяет его портфолио.
  4. Наличие публикаций в специализированных изданиях.

Возможно ли самостоятельное обучение персонала в салоне красоты

Не всегда получается найти администратора, обладающего всеми необходимыми навыками, а также знаниями о бьюти-индустрии. Зачастую руководители салонов красоты вынуждены брать на работу специалистов, досконально знающих специфику административной работы, и заниматься их дополнительным образованием в бьюти-сфере. Совмещение работы в салоне красоты с обучением администратора может потребовать от управляющего дополнительных временных затрат. Однако не все руководители обладают достаточным количеством свободного времени. Как же поступить в такой ситуации? Если есть возможность привлечь к обучению нового сотрудника второго администратора, это может решить проблему. Однако есть один секрет, который позволяет существенно ускорить знакомство нанятого специалиста со спецификой работы, предлагаемой линией профессиональных средств и нюансами их применения.

Сегодня многие компании имеют сайт, на котором есть страничка онлайн консультаций, блог с полезными статьями или специализированные группы в социальных сетях. Доверьте новому администратору задачу вести эти странички. Дополняя подобный блог информацией о новых услугах и давая подробные описания с фотографиями или видеоинструкциями, специалист сможет быстро пройти необходимое обучение по специфике бьюти-бизнеса и ассортименту предлагаемых вашим салоном красоты продуктов и услуг. Если к этой работе привлечь мастеров, они смогут поделиться реальными результатами своей работы и ответить на вопросы об особенностях модных технологий.

Такой формат обучения администратора салона красоты поможет создать оригинальный посещаемый сайт (или страничку в социальной сети), который повысит узнаваемость вашего бренда и увеличит количество клиентов. При этом специалист не только быстро пройдет обучение по необходимым знаниям в бьюти-индустрии, но и узнает специфику маркетинга в социальных медиа (SMM). Чтобы создать дополнительный стимул работы администратора в данном направлении можно предложить премиальные выплаты, размер которых будет зависеть от количества привлеченных подобным образом клиентов.

Оплата обучения работодателем: кто вкладывает средства в специалиста индустрии красоты

Обучение этике в салоне красоты

Работа администраторов и мастеров салона красоты невозможна без знаний и навыков обслуживания клиентов. Если персонал предприятия будет относиться к своей работе исключительно как конвейеру по стрижке, укладке или колорированию, то, в конце концов, такое «бездушное» отношение отпугнет посетителей, большинство из которых приходят в салон красоты, в том числе, и ради общения.

Обучение мастеров для салонов красоты должно обязательно касаться психологии общения с клиентами. Высокое качество оказываемых услуг в сочетании с грамотным обслуживанием способны увеличить популярность вашего бренда и привлечь новых посетителей.

Для того чтобы создать «аншлаг» посетителей в вашем салоне красоты, необходимо обучение персонала стратегии правильного сервисного обслуживания. Внимание к явным и скрытым потребностям клиента, подчеркнуто вежливое и корректное отношение, стремление решить все возникающие проблемы максимально выгодно для посетителя, а также пролонгация взаимодействия за пределами салона красоты (общение на страничках социальных сетей, звонки и поздравления с праздниками) – вот ключевые акценты обучения мастеров для салонов красоты, которые являются залогом клиентоориентированного сервиса.

Однако не только вежливое приветствие и улыбка становятся основой успешной коммуникации клиента и персонала салона красоты. Многие работники бьюти-индустрии сталкиваются с негативными эмоциями посетителей, которые могут возникнуть как в процессе работы (неудовлетворенность результатом или возможной ошибкой мастера), так и до начала косметических процедур (клиент приходит в салон красоты в раздраженном состоянии). Предотвратить возможный конфликт поможет обучение персонала актуальным психологическим навыкам, а также знание основных причин жалоб со стороны посетителей:

  • персонал не знаком с правилами делового приветствия;
  • невнимательность сотрудников салона красоты;
  • нежелание персонала давать профессиональные рекомендации;
  • назойливость в общении или в продвижении какого-либо косметического продукта;
  • недостаточное владение персоналом информации о составе, свойствах или методах применения профессионального средства;
  • негативные эмоции персонала, которые заметны клиентам.

Этот список может быть дополнен, ведь каждый из нас хотя бы раз сталкивался с некачественным сервисом предприятий бьюти-индустрии. Как правило, основной причиной подобных жалоб выступает не качество выполнения работ персоналом (оказание услуг по стрижке, окраске и т.п.), а именно неквалифицированное сервисное обслуживание.

Обучение для салонов красоты помогает избавиться от подобных недостатков, выработав алгоритм вежливого сервиса. Это не только наладит коммуникацию между персоналом и посетителями, но и позволит существенно расширить имеющуюся клиентскую базу за счет положительных отзывов.

К сожалению, не все сотрудники салонов красоты демонстрируют отличное владение навыками общения с клиентами. Понимание хороших манер может существенно различаться у каждого человека. Руководителю предприятия бьюти-индустрии необходимо понимать, что для выработки правил качественного клиентского сервиса недостаточно наличия квалифицированных мастеров, демонстрирующих свой профессионализм.

Обучение вежливому общению может стать отличным подспорьем в деле выстраивания стратегии обслуживания высочайшего уровня. Для этого необходимо создать определенный свод правил, который должен быть усвоен каждым сотрудником. Обязательно регулярное применение этого алгоритма при общении с клиентами, а также контроль его выполнения со стороны руководства с целью коррекции поведения персонала в нестандартных или конфликтных ситуациях.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях