text
Директор салона красоты

Как салону красоты продвигаться в соцсетях и как выбирать площадки

  • 7 июня 2018
  • 621
https://photos.icons8.com/
https://photos.icons8.com/

Для салонов красоты крайне важен вопрос эффективности продвижения в соцсетях. Как привлекать аудиторию в соцсети и отслеживать статистику, превращая просмотры в запись? В этих и ряде других вопросов мы разбираемся в нашем материале.

Устанавливайте баланс между продающим и информационным контентом на страницах салона красоты, быстро отвечайте, отслеживайте статистику

Анна Тимофеева, руководитель производственного отдела маркетингового агентства Faros.Media

Как салону красоты продвигаться в соцсетях и как выбирать площадки

О компании. Компания Faros.Media занимается профессиональной экспертизой в области управления восприятием, репутацией, маркетинга в социальных сетях и пиара.

Идеальный вариант работы с соцсетями для салона красоты – четко и подробно прописанная маркетинговая стратегия, которую реализуют обученные люди. Но и продвигать соцсети самостоятельно тоже возможно.

Что касается конкретных инструментов, то здесь нужно выделить работу с контентом, использование активационных механик и таргетинг. Оптимальный баланс между продающим и информационным контентом, установленный опытным путем, – 20/80. Другими словами, каждый пятый пост может быть об услугах салона, остальные четыре должны носить полезный или развлекательный характер. Конкурсы, голосования и розыгрыши отлично подойдут в качестве активационных механик. Также нужно понимать, что клиенты вряд ли будут готовы ехать в салон красоты через весь город, поэтому важно правильно настроить таргетинг.

Активационные механики и таргетинг наиболее эффективные на данный момент способы привлечения аудитории. Акции, скидки и подарки практически всегда работают хорошо. Геотаргетинг, с учетом специфики бизнеса, тоже дает отличный результат.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Существует множество известных сервисов, с помощью которых можно отследить статистику посещаемости ваших страниц. Мы в агентстве используем JagaJam и Popsters.

Как повышать в соцсетях работу с онлайн-записью? Важно, чтобы клиент мог легко получить информацию об интересующей его услуге и ее стоимости. Не нужно «вставлять палки в колеса», говоря: «Мы ответили вам в директ» или наше «любимое» «Чтобы узнать стоимость, напишите нам в вотсап» – все это лишние ступени, которые ухудшают конверсию и не имеют никакого смысла. Отвечать нужно быстро, просто и по делу!

Что касается самого контента, то мы не рекомендуем размещать фото формата «до и после», поскольку непривлекательные картинки никогда не вызывают желания подписаться на аккаунт, также не стоит делать аккаунт «витриной» и размещать только фото работ, опять же – в такой профиль можно зайти, чтобы выбрать себе прическу или маникюр, но подписываться на него и видеть в ленте постоянно никому неинтересно. Выкладывайте больше живых фотографий, используйте сториз, рассказывайте и показывайте жизнь салона изнутри.

Для продвижения салона используйте inspiration-форматы в Instagram

Мария Шейкина, руководитель SMM-направления Creon PR

Как салону красоты продвигаться в соцсетях и как выбирать площадки

О компании. Агентство Creon реализует комплексные решения по продвижению, предлагает своим клиентам эффективные инструменты: от PR-поддержки и работы в социальных сетях до организации мероприятий и промоакций.

Грамотная стратегия продвижения всегда опирается на специфику бизнеса. Салон красоты предоставляет услуги, сервис, а основная доля прибыли для салона поступает от постоянных клиентов. Так, несмотря на то, что основная цель любого продвижения, – расширить пул посетителей, важно обращать внимание на работу с уже имеющимися у вас клиентами:

  • приглашать в социальные сети (устно, раздаточными материалами, специальными наклейками на зеркалах салона с аккаунтами)
  • собирать обратную связь
  • поощрять посты-отзывы скидками
  • делать фотографии своих работ и (с разрешения) делиться ими.

В случае с бизнесом, предоставляющим услуги, на привлечение клиентов “сарафанное радио” работает поистине эффективнее всего.

Помимо этого, значимая составляющая салона красоты – его мастера. Важно продвигать топовых мастеров, делиться их успехами, давать информацию о том, чьими руками была сделана та или иная работа, чтобы потенциальные клиенты знали, кому они могли бы довериться. Главное – “подталкивать” к целевому действию нерешительных. Например, возможностью бесплатно проконсультироваться у мастера. Любую гордость салона, будь то восторженный отзыв о работе мастера, сертификат о повышении квалификации или акция с бесплатной консультацией, стоит подкреплять таргетированной рекламой по геолокации и интересам, это позволит повысить эффективность работы с социальными сетями.

Еще одна особенность салонного бизнеса, – превалирующая визуальная составляющая, упор на эстетику, результат, который можно не только описать словами, но и показать. Поэтому любому салону в SMM-продвижении стоит опираться прежде всего на Instagram, как на более “визуальную” социальную сеть, в которую подписчики по большей части приходят за вдохновляющими картинками, так называемыми inspiration-форматами.

В пользу Instagram для салонов говорит и то, что совсем недавно в российском секторе этой соцсети заработали бизнес-приложения, которые позволяют записаться, зарезервировать, купить билеты, оформить заказ и др., не выходя из Instagram. Подключить расширение можно в разделе "Редактировать профиль" - "Способы связи", перечень доступных приложений открываются прямо во внутреннем браузере Instagram.

Наиболее подходящие бизнес-приложения для салона красоты – Acuity Scheduling и Booksy. Они позволяют добавить кнопку “Записаться” и полноценно работать с платежами. Первый сервис бесплатен, второй стоит 40 рублей в месяц. Подобные возможности упрощают конвертацию подписчиков в клиентов, так как представителям поколения Y и, тем более, Z намного привычнее записываться онлайн, чем звонить.

Главная боль салона, уже использующего всю мощь социальных сетей (рекламу, кнопки, обратную связь, сервисы масслайкинга по конкурентам и др.), – поиск способа мотивировать пользователей к записи, когда маркетинговые уловки вроде акций и скидок работают не так эффективно, как раньше. Как ни странно, возможность сэкономить двигает людьми меньше, чем желание быть причастным к особой атмосфере, к чему-то красивому и модному. Фотографии, видео, бумеранги, Instagram Stories должны быть сделаны в единой продуманной концепции. Например, на фото должен присутствовать предмет определенного цвета или каждый шестой пост будет информационным с графическими элементами на сопроводительной картинке.

Не пренебрегайте подготовительным этапом: продумайте визуальную концепцию, выберите постоянный фильтр, уровень яркости, контрастности, пропишите гайдлайн для тех, кто будет создавать контент для ваших страниц. Лучшие приложения для улучшения качества контента и добавления эффектов, текста: VSCO, SnapSeed, Adobe Lightroom, Facetune, Prisma, Studio, Color Pop. Для монтирования и редактирования видео: Splice, iMovie, Adobe Premiere Clip. Для создания промо-видео и Instagram Stories отлично подойдет сервис Supa.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.