Директор салона красоты

Законна ли отправка заявления на увольнение по электронной почте

  • 14 июня 2019
  • 13

Вопрос

Могу ли я как директор салона красоты принимать заявление на увольнение по электронной почте? Как правильно оформить такое заявление?

Ответ

Для прекращения трудовых отношений с компанией-работодателем можно использовать разные способы отправки заявления об увольнении - и по электронной почте тоже. Например, это вполне допустимо, если сотрудник салона красоты находится в отпуске или на больничном, и внезапно решает уволиться.

Однако законодательство определяет особый порядок для увольнения при отправке заявления об увольнении по электронной почте работодателю. Согласно ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан уведомить директора салона красоты о том, что решает уволиться - и уведомление должно быть именно письменным. Однако то, что уведомлять нужно именно лично, закон не утверждает. Следовательно, и обычная почта, и электронная почта для отправки подходит.

Отправить заявление об увольнении по электронной почте работодателю можно, но работнику салона и руководителю необходимо достичь предварительной договоренности. Таким образом, вы должны дать согласие на увольнение сотрудника.

Также заявление по электронной почте обязательно должно быть заверено электронной подписью сотрудника. В ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ говорится, что электронный документ, имеющий электронную подпись, имеет ту же силу, что и подписанный на бумаге. 

ВАЖНО
Если электронной подписи нет - отправленное заявление действительным не будет.

Когда отправка заявления по электронной почте законна

Закон не дает перечня обстоятельств, при которых можно увольняться дистанционно. Однако, исходя из практики, обычно так поступают в следующих случаях:

  • при срочном переезде в другой населённый пункт при срочной необходимости ухода за заболевшим родственником;
  • при переводе супруга-кадрового военного, в другое место службы;
  • при удалённом расположении салона красоты;
  • если решение об увольнении принято в период декрета или в отпуске, когда сотрудник находится в другом городе;
  • при значительном ухудшении здоровья, мешающем работать;
  • при возникновении конфликтов и неприязненных отношений с коллегами;
  • по личным причинам.

Однако если на сотрудника салона красоты наложена материальная ответственность, ему перед увольнением придётся посетить салон для передачи вверенных ему материальных ценностей.

Еще один повод для визита в салон красоты в целях увольнения - ознакомление с приказом об увольнении и получение трудовой книжки на руки. Это требование статьи 84.1 ТК РФ.

При отсутствии работника на рабочем месте (допустим, он срочно выехал в другой город) трудовая книжка отправляется ему по почте, а в приказе об увольнении делается соответствующая отметка. Но сотрудник предварительно должен дать разрешение не такую отправку

Что должно содержаться в заявлении по электронной почте

Отсылая заявление по электронной почте, обязательно включите туда следующие данные:

  • ФИО и должность руководителя салона красоты, которому адресована отправка заявления об увольнении по электронной почте;
  • данные салона красоты - наименование, форма собственности и т.д.;
  • ФИО и должность увольняющегося сотрудника салона красоты;
  • заглавие документа (в данном случае это будет “Заявление об увольнении”). По электронной почте нужно отправить файл, содержащий все это - заявление в тело письма лучше не вставлять;
  • сам текст заявления об увольнении;
  • дата написания заявления;
  • подпись увольняющегося сотрудника салона красоты.

ВАЖНО
Можно прислать отсканированный текст, написанный от руки, так и напечатанный. Однако подпись на напечатанном документе должна быть выполнена от руки, а затем весь документ заверяется электронной подписью.

Если у сотрудника нет электронной подписи, а отдать лично заявление возможности нет, можно отправить оформленное заявление на увольнение обычной почтой с уведомлением о доставке. Факт его отправки при этом подтвердит квитанция с датой его приёма отделением почты. Оптимальный вариант для отправки - заказное письмо с описью вложения.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.