Арника
Удобный простой учет всего необходимого

3 метода введения озона при озонотерапии лица

505
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Озонотерапия для лица стоит недорого. Процедура осуществляется в кратчайшие сроки и, что важно – озонотерапия эффективна. На сегодняшний день озонотерапия для лица, отзывы о которой почти всегда положительные, считается абсолютно безопасным, проверенным и эффективным методом при замедлении возрастных изменений, куперозе или прыщах на лице.

Озонотерапия для лица

Кислород – мощный катализатор обменного процесса. Когда озоно-кислородную газовую смесь локально вводят в лицо подкожно и внутрикожно, происходит гибель старых и больных клеток, чему способствуют свободные радикалы. Наблюдается активация обменного процесса в новообразованных клетках, питательные вещества и кислород поступают в ткань в большем количестве.

Воздействие процессов на лицо и организм в целом способствует тому, что клеточный состав обновляется, а кожа омолаживается. Поскольку ткани начинают лучше функционировать, кожа выглядит заметно лучше – более здоровой и ухоженной.

В данный момент озонотерапия для лица является простым и эффективным способом омолодиться и улучшить состояние кожных покровов. Метод очень эффективен, поскольку дан самой природой.

Как проходит процедура озонотерапии? Рекомендуется внутрикожное или подкожное введение газовой смеси по 1 мл в область уколов. В каждом месте введения образуется волдырь, который рассасывается – происходит распределение газа по тканям, клетки поглощают кислород. Обмен веществ в клеточных элементах становится быстрее, кровоснабжение улучшается, и это способствует тому, что коллаген и эластин быстрее синтезируются. Можно заметить разглаживание кожи и мелких морщин, исчезновение второго подбородка, заметное улучшение тонуса, повышение упругости кожи на шее и в области декольте.

Фибробласты начинают функционировать более активно, что способствует выработке специального увлажняющего фактора, за счет которого происходит более сильное удержание воды кожей. Пропитанная водой кожа под воздействием влаги становится бархатистой и упругой.

Кислород губителен для микробов и кожных клещей демодексов, приводящих к воспалениям в устье сальной железы и появлению акне. Поскольку кожа начинает обновляться скорее, гиперпигментированные пятна и рубцы быстрее устраняются, а следы становятся менее заметными.

При введении озона потовые и сальные железы работают значительно лучше, гидролипидная мантия кожи восстанавливается быстрее. При перепадах температур, умываниях, возникновении эмоций лицо становится менее чувствительным, перестает резко краснеть. Кожный покров, который ранее был гиперчувствительным, становится здоровее и начинает выглядеть лучше – свежим, подтянутым, со здоровым румянцем. Стянутость и сухость остаются в прошлом, появление сосудистых звездочек и сосудистой сетки становится значительно менее заметным.

Благодаря хорошему кровообращению происходит отток излишек влаги от кожных покровов и подкожно-жирового слоя на лице. В результате наблюдается уменьшение отеков, уход мешков, исчезновением темных кругов в области глаз.

Иногда вместе с внутри- и подкожным введением озона и кислорода внутривенно вводят и озонированный физиологический раствор или большую аутогемотерапию, чтобы усилить омолаживающее и лечебное действие кислорода.

Озонотерапия для лица от прыщей и различных высыпаний применяется очень часто. При проведении процедур рекомендовано также использовать озонированное масло либо озонированную дистиллированную воду, чтобы усилить эффект от терапии. Комплексный подход обеспечивает эффективность лечения и вызывает скорейшее заживление гнойных ран.

Показания и противопоказания к проведению озонотерапии

Показания для процедуры:

  1. Предотвращение возрастных изменений на лице, коже, декольте и шее.
  2. Борьба с поперечными морщинами на шее, вторым подбородком, повышение тонуса зоны декольте.
  3. Подтягивание кожных покровов на лице.
  4. Борьба с мешками и отеками, темными кругами в области глаз.
  5. Устранение постакне, акне, комедона, купероза. Наружная озонотерапия для лица при розацеа является самой распространенной процедурой.  
  6. Разглаживание небольших морщин.
  7. Снижение высокой чувствительности кожи, борьба с сухостью, жирностью, расширенными порами.
  8. Борьба с приобретенной кожной пигментацией.

Специалист в области косметологии, знающий, что такое озонотерапия для лица, должен быть осведомлен и о противопоказаниях для проведения процедуры. Речь идет о:

  1. Травмах головного мозга, черепа, которые были в прошлом.
  2. Судорогах (в расчет принимаются даже единичные случаи), эпилепсии.
  3. Гемофилии и иных болезнях, способных нарушить свертываемость крови.
  4. Употреблении медикаментов, приводящих к пониженному свертыванию крови.
  5. Первых днях менструаций.
  6. Непрерывном кровотечении в теле и первых двух-трех днях после его завершения.
  7. Изменениях анализа крови (если снижены тромбоциты, проводить процедуру нельзя).
  8. Онкозаболеваниях.
  9. Гипертиреозе.
  10. Остром инфарктном или инсультном периоде.
  11. Аллергии на озон медицинского типа.
  12. Сахарном диабете, вследствие которого появилась диабетическая ретинопатия.
  13. Алкогольном опьянении.

3 метода введения озона

Существуют варианты введения озона. Салоны красоты, как правило, используют инъекции, поскольку данные процедуры считаются эффективными и безопасными для омоложения.

Метод №1. Мезоозонотерапию на лице выполняют так: при помощи специальных активных пенок и муссов очищают обрабатываемую зону. В составе средств также должен быть озон. Такую подготовку считают минимальной. Далее специалисты просушивают зону и дезинфицируют ее при помощи особых веществ. Состав смесей очень щадящий. В нем нет спирта, а потому дерма абсолютно не сушится. Затем мастер, используя роллер, заблаговременно вымоченный в озоно-кислородной смеси, начинает массировать проблемную зону или контур лица.

Метод №2. Суть процедуры заключается в применении уколов. Специалист работает с очень тонким шприцом, напоминающим по виду инсулиновый, и вводит его в кожный покров примерно на 0,5 мм. Глубина введения может варьироваться в зависимости от типа морщин и уровня проблемности кожи. Укол приводит к растягиванию эпителия, в результате чего кожа как бы «вздувается».

Далее специалист массирует лицо расслабляющими движениями. Этот этап очень важен, поскольку помогает распределить озоновый коктейль. Чтобы после процедуры не появились отеки или припухлости, кожный покров следует массировать максимально мягко, двигаясь к височной, подбородочной части, волосам. Благодаря правильным движениям врача кислород равномерно распределяется в коже, происходит заполнение всех впадин, ведущих к появлению морщин. В общей сложности одна процедура длится порядка 40 минут, но во внимание всегда принимается размер обрабатываемой зоны и требования гостя салона красоты. 

Метод №3. Протирание лица составом на основе озона. Метод является простым, но действенным, так как позволяет бороться с куперозом и другим мелкими проблемами. Данный способ также могут использовать будущие и кормящие мамы. В этом случае ведется прямое попадание озона на тело. Кровеносная система при этом остается нетронутой, как и ряд других полых органов.

Озоновый коктейль воздействует очень мягко и способствует:

  • очищению пор;
  • профилактике морщин на шее;
  • лечению демодекоза, купероза.

Данный метод озонотерапии также применяется, чтобы устранить розовую угревую сыпь, мимические складки и возрастные пигментные пятна.

3 метода введения озона при озонотерапии лица

3 метода введения озона при озонотерапии лица

3 метода введения озона при озонотерапии лица

Озонотерапия для лица с помощью уколов

До назначения клиенту курса озонотерапии следует его проконсультировать. Специалист занимается выявлением показаний к применению кислорода, определяет, в каком количестве должны быть проведены процедуры, высчитывает, в каком размере стоит применять газовую смесь.

Озонотерапия для лица считается болезненной процедурой. В связи с этим на место будущего укола часто наносят обезболивающие препараты. Благодаря этому при распределении озона по эпителию клиент не испытывает дискомфорта и неприятных ощущений.

Введение озоно-кислородной смеси производится внутрь или под кожу с помощью шприца. Что касается количества уколов за один раз, их может быть порядка 20. Если есть необходимость, врач обкалывает всю область лица.

Допускается также введение озона по определенным зонам, нуждающимся в улучшении состояния. К примеру, озонотерапия для лица довольно часто применяется в области второго подбородка и места, где есть гусиные лапки (уголки глаз).

По завершении процедуры специалист проводит легкий массаж волдырей, которые возникли в местах уколов, чтобы лучше распределить газ по коже. В дополнение к процедуре можно использовать маску, в состав которой входит озонированное масло.

Как правило, введение озона в лицо разбивается на 6-10 процедур. Иногда это количество увеличивают до 15. Выполнение процедур озонотерапии ведется с перерывами в 1-4 дня. За семидневный период человек должен пройти 3 процедуры.

Побочные эффекты

  1. Болезненные ощущения, которые сопровождают уколы и распределение газа по эпителию.
  2. Болезненные ощущения в местах уколов, которые сохраняются в последующие 1-2 дня после того, как была проведена озонотерапия для лица; боли могут отдавать в уши и зубы.
  3. Отечность на лице, в местах, где были проведены уколы; появление легкого поскрипывания при сдавливании кожи там, где распределяется газ.
  4. Образование синяков в местах уколов, если во время процедуры врач задел сосуды.
  5. Введение озона в область лица с целью устранить прыщи и иные кожные дефекты бывает неэффективным, если есть большие нарушения. Речь, в частности, идет об эндокринных, пищеварительных и других заболеваниях. В данных ситуациях разумно и оправдано сочетание озонотерапия для лица плюс лечение основных болезней.
  6. Появление аллергии на кислород медицинского типа.
  7. Образование гноя в зонах, где были выполнены уколы, если процедура проведена с нарушениями антисептических норм и попаданием инфекций.
  8. Проблемы со зрением.
  9. Возникновение судорог.
  10. Появление головных болей.
  11. Острый психоз.
  12. Плохая подвижность руки и ноги в одной стороне – возникновении параплегии.
  13. Увеличение рисков появления онкологической болезни.

Что потребуется для проведения озонотерапии в салоне красоты

Оборудование. Если говорить о кабинете с базовой конфигурацией, где планируется озонотерапия для лица, обязательно наличие аппарата для проведения процедуры, базового КО (комплекта игл, чтобы озонировать физрастворы, устройства, позволяющего озонировать воду, компактного деструктора, монтажного комплекта, озонированного оливкового масла «OТРИ-OЗОНИД»; должны также присутствовать масла, различные растворы). Обязательно присутствие библиотеки специалиста в области озонотерапии, записанной на диске СD. Стоимость вышеперечисленных расходных материалов составит примерно 104 тыс. рублей. Что касается кислородного оборудования, обязательно наличие редуктора, баллона, манометра, пневмомагистрали. Все это обойдется в 42-43 тыс. рублей.

Специалист. У врача, проводящего процедуры, должно быть соответствующее образование в области дерматологии или косметологии. Кроме того, обязательно прохождение трехдневных курсов, посвященных актуальным вопросам озонотерапии. В ходе проведения курсов специалистов обучают методике МOК и применению озона в косметических целях в ходе процедур. Мастером должна быть тщательно изучена озонотерапия для лица, цена курсов составляет от 8 тыс. рублей.

Помещение. Чтобы оптимально организовать лечебный процесс, следует позаботиться о наличии следующих помещений.

  1. Кабинет специалиста.
  2. Косметологическая процедурная.
  3. Процедурная МOК.
  4. Раздевалка.
  5. Санузел.
  6. Душевая кабина.

Материалы. Следует запастись одноразовыми шприцами (стоимость 1 шт. – 5 рублей), озонированным маслом (цена флакона – 40 рублей), стерильной иглой (стоимость 1 шт. – 3 рубля), кислородом (цена баллона – 100 рублей).

Экономика. Озонотерапия для лица (стоимость разовой процедуры) стартует от 1,5 тыс. рублей. Вложения окупаются примерно за 4-5 месяцев при ежедневном проведении 14 процедур.

Аналоги озонотерапии для лица

Методика лечения всегда зависит от проблемы, которая есть у клиента, обратившегося к специалисту. Озонотерапия кожи лица имеет свои альтернативы. Ее можно поменять на процедуру мезотерапии, биоревитализации, микротока, контурной пластики с применением филлеров, массажа, уходовых процедур с использованием альгинатных масок или коллагеновых листов, а также пластику.

Достоинство любых инъекционных методик заключается в том, что подобные процедуры позволяют справиться с проблемами различного характера. Благодаря применению можно достичь быстрого и продолжительного эффекта. Есть один существенный минус – многие процедуры стоят выше, чем озонотерапия для лица.

С учетом необходимости проводить биоревитализацию и мезотерапию в несколько этапов можно говорить об ощутимой экономии при озонотерапии. Кроме того, при инъекциях без использования озона часто применяют вещества с животным происхождением. Вследствие этого риски возникновения аллергии при введении значительно выше.  

Что касается коллагеновых листов и альгинатных масок, они обладают мощным увлажняющим действием и способствует подтягиванию кожи. При этом их воздействие распространяется только на самые верхние слои кожи – эпидермис. Кожа становится более ухоженной, но только на определенный срок. Изменение общего состояния, обменных процессов и кровотока не происходит.

Благодаря массажу лица происходит улучшение лимфооттока, кровоснабжение в лицевой части становится лучше. В результате наблюдется подтяжка мышц и существенные улучшения состояния и внешнего вида кожного покрова. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний к массажу. Если у клиента присутствует гнойничковая сыпь в области лица (молодые люди часто страдают от подобного явления), либо можно говорить об артериальной гипертензии (встречается у многих взрослых людей), массаж проводить нельзя.

В случае с акне озонотерапия для лица также применяют часто. На артериальное давление процедура не влияет и при этом эффективно устраняет сыпь. Озонотерапия для лица актуальна в данном случае для большого количества людей.

К пластической хирургии обычно прибегают пациенты, безуспешно прошедшие все этапы безоперационных методик по омоложению.

Поскольку озон способствует обновлению клеточного состава кожи и омоложению всего организма, процедура дает возможность всем женщинам оттянуть и замедлить процесс старения. Почти каждый из перечисленных аналогов озонотерапии не может быть применен к беременным или кормящим женщинам и, кроме того, обладает рядом значительных ограничений.

Беременным женщинам озонотерапия для лица не только не вредна, но и полезна, так как позволяет улучшить внешний вид и общее состояние в этот особенный период. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.