Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Фиктивный адрес: последствия и ответственность

1419
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Алексей Толстов
Партнер адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры», Москва; адвокат
Рассмотрим, какая ответственность грозит директору за фиктивный юридический адрес и как избежать негативных последствий.

Фиктивный адрес - юридический адрес, по которому связь с компанией отсутствует или очевидно невозможна (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №61). Использование фиктивного юридического адреса может стать поводом для отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, для ликвидации бизнеса, а также дисквалификации вас как руководителя. 

Фиктивный адрес: последствия и ответственность

Вы не сможете руководить другой компанией

С 1 января 2016 года налоговики вправе проверять сведения, которые внесены в ЕГРЮЛ. Если они обнаружат фиктивный адрес юридического лица, то направят вам уведомление. Отреагировать на него следует в течение 30 дней – сообщить достоверный адрес. Если компания этого не сделает, то налоговая инспекция внесет запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса и других сведений.

Ответственность за фиктивный адрес такова: в течение трех лет вы не сможете руководить другой компанией или создать новую. Контролеры откажут в ее регистрации (письмо Минфина России от 27.03.2015 №СА-4-14/5039@). Кроме того, директору грозит штраф в 5–10 тыс. руб., а при повторном нарушении его дисквалифицируют на один–три года (ст. 14.25 КоАП РФ).

Если вы получили уведомление о фиктивном адресе, то в течение 30 дней либо представьте доказательства достоверности адреса, либо внесите изменения в ЕГРЮЛ. Чтобы обосновать реальность адреса, передайте в ИФНС договор на помещение. Приложите документы об оплате аренды и иные платежи: о ремонте, покупке мебели, организации рабочих мест. Чтобы изменить адрес, находящийся под подозрением, уведомите об этом налоговиков и представьте нотариально заверенные документы, подтверждающие право на новое помещение.

Если информация о недостоверности адреса уже внесена в ЕГРЮЛ, попытайтесь оспорить ее в суде. Выиграть дело помогут такие аргументы: компания расположена по юридическому адресу и с ней можно связаться.

Компания не сможет сменить адрес и зарегистрировать новый филиал

При смене адреса компании, ее филиала или представительства вносят изменения в ЕГРЮЛ. Если налоговики считают адрес юридического лица фиктивным, то они откажут в регистрации изменений. Аналогичные проблемы могут возникнуть при реорганизации бизнеса.

Первый вариант действий – повторно подать документы на регистрацию с другим адресом. Второй – доказать, что адрес достоверный (как описано в первом пункте). Третий – оспорить отказ в суде.

Компанию вправе ликвидировать

Если налоговая обнаружит фиктивный адрес, они вправе подать иск о ликвидации компании. Признаки, которые сыграют на руку налоговому органу:

  • по адресу зарегистрировано много юридических лиц;
  • по адресу не находятся представители компании;
  • корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «срок хранения истек» и т. п.;
  • адрес фиктивный (не существует);
  • находящаяся по адресу недвижимость разрушена;
  • указан условный почтовый адрес объекта незавершенного строительства;
  • адрес не может использоваться для связи с компанией (там размещены органы власти, воинские части и т. п.);
  • есть заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по данному адресу.

Если налоговики подали иск, постарайтесь внести изменения в ЕГРЮЛ до решения суда. В суде доказывайте, что компания:

  • ведет деятельность;
  • имеет право на помещение по спорному адресу;
  • сделала все, чтобы получать корреспонденцию (подтверждающие документы: заявление в отделение почты о переадресации корреспонденции на другой адрес, договоры об оказании транспортных услуг по доставке писем, доверенность на сотрудника для получения корреспонденции).

Пример. Через месяц после регистрации компании «Генеон» налоговики провели осмотр помещения, адрес которого указан в ЕГРЮЛ. Инспекторы не обнаружили вывеску фирмы и решили, что адрес фиктивный. Контролеры направили уведомление с просьбой представить достоверные сведения об адресе. Однако уведомление вернулось с пометкой «истек срок хранения». Налоговики обратились в суд с иском о ликвидации бизнеса. Но в суде компания представила договоры аренды и доказала, что работает: сдает отчетность, уплачивает налоги, создала рабочие места. Суд решил, что оснований для ликвидации нет (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015 по делу №А51-11549/2015).

Рекомендации

  1. Если юридический и фактический адреса различаются, позаботьтесь, чтобы письма с юридического адреса курьер доставлял раз в неделю. Затем решите, будете ли вы менять адрес.
  2. Проверьте на сайте egrul.nalog.ru, не включен ли ваш адрес в черный список.
  3. Чтобы вовремя узнать об иске о ликвидации, поручите юристу раз в месяц проверять картотеку арбитражных дел на сайте kad.arbitr.ru.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях