Подарочные сертификаты в практике салонного бизнеса сейчас используются очень широко. Это удобный и простой способ расширить целевую аудиторию косметологической клиники, вовлекая в приобретение услуги близких и родных потенциальных клиентов. Главная функция подарочных сертификатов – они дают право своему обладателю получить услуги или товары, стоимость которых эквивалентна номиналу сертификата. Однако с точки зрения закона и реальной практики оборот подарочных сертификатов до сих пор содержит определенные проблемы. Так, например, под вопросом остается объем прав его владельца – физического лица, которое приобрело сертификат или получило его в дар, а также возможность возврата подарочного сертификата продавцу.
Какое определение подарочного сертификата в салон красоты даёт закон
Как отмечает Дмитрий Максимушкин, юрист и соучредитель сети клиник SkinLazerMed, в действующем законодательстве отсутствует нормативное определение понятия «подарочный сертификат» или какое-либо закрепление похожей конструкции.
Неопределенность правовой природы подарочного сертификата в салон красоты приводит к различиям правового регулирования в этой области, как на уровне судов, так и на уровне исполнительных органов государственной власти.
Удобное заведение подарочных сертификатов в сервисе Арника
Согласно письму Минфина РФ1 в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов в салон красоты, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.
ФАКТ
В судебной практике подарочным сертификатом принято называть оформленный на бланке произвольной формы (или в виде пластиковой карты ) документ, который предоставляет возможность предъявителю сертификата обменять его в какой-либо организации или группе организаций, которые принимают участие в акции, на товары (работы, услуги) на обозначенную в сертификате сумму (номинал).
Возврат денег за подарочный сертификат: правовой аспект
Рассмотрим несколько вариантов развития ситуации возврата подарочного сертификата салона красоты в рамках судебной практики.
- «вписывание» природы сертификата и отношений по его обороту в гражданско-правовые конструкции предварительного договора и аванса с фактической реализацией товара при обмене сертификата2. Так как приобретение сертификата – это аванс3 то при неисполнении по каким-либо причинам договора, т.е. если клиент не хочет получать услугу, аванс подлежит возврату как неосновательное обогащение4.
- рассмотрение деятельности по продаже подарочных сертификатов в рамках публичной оферты5. В этом случае последующий оборот сертификата может регулироваться правилами договора-оферты, в котором должны быть указаны условия возврата сертификата. Если подобные условия отсутствуют, то номинал сертификата в салон красоты возврату не подлежит6.
- есть позиция, согласно которой данные отношения могут быть квалифицированы в качестве опциона на заключение договора (статья 429.2 ГК РФ)7, что также подчиняет оборот сертификата условиям его приобретения (так называемым «правилам эмитента»). Вдобавок есть подход, при котором правоотношения в части подарочных сертификатов рассматриваются в рамках законодательства о защите прав потребителей. Согласно данному подходу и приобретение сертификатов на оплату товаров, и купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей»8. Это означает возможность немотивированного отказа его держателя от договора оказания услуг, или продажи товаров, и право на возврат денежных средств – номинала сертификата, соответственно.
Вместе с тем, в рамках данного подхода существует позиция, согласно которой придается значение условиям приобретения сертификатов (внутренним «правилам» их оборота в организации9), и возврат сертификата возможен в порядке и на определенных эмитентом условиях, либо не возможен вообще. При этом существует риск, что внутренние правила организации могут быть признаны ущемляющими права потребителя, что влечет их недействительность10.
Противоречия в вопросе возврата денег за подарочный сертификат: судебная практика
Неоднозначность вопроса подтверждается разъяснениями, размещенными в публичном доступе на официальном сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru). Эти разъяснения по сути противоречат друг другу.
Для директора салона есть два решения о возврате клиенту денег за подарочный сертификат.
- клиент имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи товара, а также потребовать у продавца оплаченный аванс за товар в счет возврата подарочного сертификата.
- сумма стоимости сертификата, полученная салоном, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем. Сроки, цена и другие условия реализации подарочных сертификатов определяются организацией-продавцом в момент заключения такого договора. Получить деньги за неиспользованный подарочный сертификат клиент может лишь в том случае, если такой возврат предусмотрен условиями приобретения подарочного сертификата.
ВАЖНО
При разрешении спора судом объем прав держателя сертификата может быть обусловлен целым рядом обстоятельств. Среди них:
-
содержание условий договора приобретения сертификата;
-
мотивы лица на его возврат (немотивированный возврат, невозможность продажи товара или оказания услуг, отказ в принятии сертификата эмитентом и т.д.), и субъект-заявитель (непосредственно покупатель сертификата, либо третье лицо, которому сертификат передан покупателем).
Получается, что универсального решения в вопросе о возврате подарочного сертификата и денег за него не существует.
Что делать директору
Дмитрий Максимушкин: «В своей практической деятельности мы исходим из того, что к отношениям именно между физическим лицом-обладателем подарочного сертификата и «эмитентом», компанией, выпустившей сертификат, применимы как нормы гражданского законодательства, так и законодательства о защите прав потребителей, в той его части, касающейся непосредственного оказания услуг, продажи товаров, обеспечения предусмотренных для потребителя прав (качество, информирование, выбор и т.д.).
При этом сроки, цена, иные условия реализации сертификатов в салон красоты и их последующего принятия нами, как эмитентом, в том числе и возможность возврата, определяются при его продаже. Если при продаже сертификата мы не определили возможность его возврата, то по общему правилу и возврат денег за подарочный сертификат невозможен.
Данный подход ориентирован на «обычный» оборот сертификата, без учета обоснованного (мотивированного) отказа потребителя от договора, отказа эмитента от приема сертификата и иных схожих случаев, требующих отдельной оценки.
Лично мне с правовой точки зрения близка концепция публичной оферты, а также попытка вписать рассматриваемые отношения в опционный договор. Хотя в вопросах правовой квалификации данных отношений единства и определенности, к сожалению, нет. Причина – в законе категория подарочного сертификата не описана, а поиск аналогичного механизма в гражданско-правовых конструкциях сопряжен с определенными рисками. К примеру, тоже указанное решение от 14.05.2018 (пример «опционного подхода») было отменено в апелляционном порядке и из постановления апелляционной инстанции и определения надзорной инстанции по данному делу многие делают вывод о возможности немотивированного возврата сертификата, исходя из того, что последний следует квалифицировать в качестве аванса за товар / услугу.
Я бы не делал однозначных «универсальных» выводов, так как подробной позиции именно в данной части высшей судебной инстанцией не выработано, а ее акт в указанном деле является определением Верховного Суда РФ об отказе в передаче жалобы для рассмотрения. Данный акт какой-либо обязательной подробной правовой позиции не содержит. При этом судебные акты приняты в рамках арбитражного судопроизводства, а не гражданского (в судах общей юрисдикции).
Также я полагаю, что подход, поддержанный вышестоящими инстанциями в данном деле, более применим к отношениям между покупателем сертификата и его эмитентом, что еще раз подчеркивает потенциал значения разделения отношений между покупателем карты и эмитентом-продавцом, а также эмитентом и держателем – фактическим предъявителем карты для разрешения конкретного спора».
Возврат денег за подарочный сертификат: практика
В своей работе мы в большинстве случаев идем на возвраты сертификатов. Однако связано это больше с клиентоориентированным подходом салона красоты, чем с требованиями закона.
При этом случаи возврата в нашей практике – это редкость. Например, потенциальная клиентка хотела сделать перманентный макияж. Ее муж приобрел у нас сертификат и не уточнил, оказываем ли мы эту услугу. В результате, клиентка просто не может получить желаемое по сертификату. В этом случае мы идем ей на встречу и возвращаем полную стоимость, так как для этого есть веская причина.
Или другой случай: пациентка приобрела сертификат на серию процедур по коррекции фигуры. Она сходила на часть из них, а потом узнала, что беременна. Это является противопоказанием к оказанию услуги. В этом случае возврат денег за подарочный сертификат мы не делаем, но сохраняем их на депозите на срок, который мы оговариваем заранее. Этим депозитом она может воспользоваться сама или же кто-то из ее родственников и друзей. Это позволяет клинике не потерять ни деньги, ни клиента.
Действие подарочных сертификатов в наших клиниках ограничивается оговоренным сроком – полгода. Стоит отметить, что в нашей практике не было возвратов сертификатов с истекшим сроком.
Все возвраты в наших клиниках оформляются официально: через заявление с прикрепленным чеком. Это значит, что если клиент получил сертификат в подарок, но у него нет чека, я не могу вернуть ему деньги. Если же чек есть, то мы пойдем на встречу и оформим возврат.
За девять лет практики мы столкнулись с единичными случаями возвратов, и для них всегда находилась веская причина – либо у нас не было услуги, которую человек хотел бы получить, либо это было связано с противопоказаниями по здоровью.
[1] Письмо Минфина РФ от 25.04.2011 №03-03-06/1/268
[2] Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 по делу А76-7341/2015
[3] Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №57-КГ15-7
[4] В порядке статьи 1102 ГК РФ (например: постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2017 по делу А63-7386/2016) лицу, подтвердившего спорным сертификатом факт внесения платежа (например: указанное постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015).
[5] Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу № 33-15848/2018.
[6] Данный вывод следует из апелляционного определения Московского городского суда от 16.04.2018 по делу №33-15848/2018, определения Московского городского суда от 13.10.2016 N 4г-11519/2016.
[7] Например, решение Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2018 по делу А40-202419/17)
[8] Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №57-КГ15-7
[9] Например, названные определения Московского городского суда.
[10] Статья 16 Закона РФ от 07.02
Материал подготовлен при участии экспертов салонного бизнеса России и зарубежья.