Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Пирофорез: инструменты, этапы процедуры, обучение

76
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Пирофорез — хорошо забытая процедура для волос, которая сегодня снова набирает обороты популярности.

Пирофорез (firecut) — новый метод оздоровления волос, при котором волосы обжигаются и насыщаются полезными веществами, в частности протеинами. Пирофорез поможет восстановить повреждённые волосы, сделать их красивыми и придать блеск.

Проводить такую процедуру имеют право только мастера высокой квалификации, прошедшие обучение. Если клиент боится чего-то подобного, то ему лучше не предлагать эту процедуру, хоть она и безопасна. Специалист предварительно обрабатывает волосы специальными средствами, благодаря чему они не смогут загореться полностью. Воздействию огня поддадутся только сухие и полые внутри волосы, будет лёгкое потрескивание и характерный запах. Так что пирофорез способны выдержать не все клиенты.

Пирофорез: инструменты, этапы процедуры, обучение

Чем пирофорез лучше стрижки горячими ножницами

С помощью пирофореза люди смогут решить свои проблемы с волосами, если они имеются. Горячие ножницы необходимы, если клиент хочет избавиться от секущихся кончиков, сохранив обменные процессы.

После воздействия огнём толщина волоса у корней и на кончиках становится одинаковой. Уже после одного сеанса будет заметно, что волосы выглядят лучше. Полностью избавиться от секущихся волос горячими ножницами можно как минимум за три процедуры.

Именно в целях профилактики для длинных секущихся волос рекомендуется делать пирофорез. Чтобы завитки были более упругими, предложите клиенту услугу термострижки. Термический обжиг огнём избавит клиентов от секущихся кончиков и сухости, при этом длина волос не изменится.

Пирофорез — хороший метод ухода за волосами. На первый взгляд кажется, что горячие ножницы — это то же самое, что и пирофорез, но это не так. Чтобы понять, какая именно услуга нужна клиенту, он должен осознавать, чего хочет. При пирофорезе запаивается не только кончик волоса, а весь волос. Специалисты говорят, что толщина волоса увеличивается на 25%.

Пирофорез

Лечение «горячими» ножницами

Показания к применению

для тусклых, безжизненных волос

показан для женщин с длинными волосами для профилактики сечения кончиков волос, а также перед химической завивкой

Тип волос

все, в том числе окрашенные (мелированные, брондированные и т. д.) и после химической завивки

все, в том числе окрашенные (мелированные, брондированные и т. д.)

Инструмент

на кончики металлических щипцов наматывается вата, смоченная в специальном средстве, и поджигается

«горячие» ножницы оснащены миникомпьютером, который в ходе процедуры сам настраивает температуру, но не более 180 градусов

Время проведения процедуры

в общей сложности 45 минут

время, необходимое для обычной стрижки волос

Курс лечения

не чаще одного раза в 2-3 месяца

2-3 процедуры

Результат

волос становится толще на 25%, а также происходит его запаивание

после одной процедуры внешний вид волос преобразится, а также под воздействием температуры они станут одинаковой толщины на кончиках и у корней

Сертификат у мастера

требуется наличие сертификата у мастера

не требуется

Возможен ли пирофорез в домашних условиях?

Пирофорез крайне нежелательно проводить дома и уж тем более самостоятельно, без присутствия специалиста. Если клиент всё-таки решил провести процедуру в домашних условиях, обязательно должен присутствовать опытный мастер, который уже не раз делал пирофорез клиентам и знает, как оказать первую помощь, если что-то пойдёт не так. Для большей безопасности лучше проводить процедуру с включённой водой в ванной.

Кому показан пирофорез волос

Пирофорез подойдёт для всех, особенно когда волосы ломкие, сухие, секущиеся и истощённые после частых окрашиваний и химических завивок. Но в таких случаях можно воспользоваться и другими процедурами, просто пирофорез проходит в необычной форме.

Для отличного результата пирофорез делают каждый квартал. Если клиент окрасил волосы, процедуру ему лучше повторить через месяц, совместив со стрижкой.

Ниже представлены фотографии, которые убедят мастеров, что пирофорез эффективен при восстановлении поврежденных прядей. После процедуры волосы будут естественно блестеть.

пирофорез до и после

Плюсы и минусы пирофореза

Каждая процедура имеет преимущества и недостатки. Начнём с преимуществ пирофореза:

  • устранение секущихся кончиков;
  • насыщение волос полезными компонентами;
  • зрительное увеличение густоты и объёма волос;
  • волосы становятся блестящие, как после ламинирования;
  • исчезает электризация волос;
  • занимает немного времени (не более 40 минут).

Недостатки:

  • процедуру может проводить только квалифицированный мастер;
  • не факт, что для избавления от секущихся концов хватит одного сеанса. Скорее всего, потребуется периодически ходить в салон красоты для достижения желаемого эффекта;
  • стоимость процедуры.

Инструменты для пирофореза

За счёт чего структура волоса выравнивается в ходе процедуры? Когда на стержень волоса действует температура, раскрывшиеся кератиновые чешуйки волос запаиваются, в итоге волос становится герметичным и гладким.

Для пирофореза необходим так называемый факел, состоящий из металлических щипцов и ваты. Вата наматывается на кончики щипцов, окунается в спирт и поджигается.

Затем мастер берёт первую прядь волос клиента и обжигает её, в результате чего активные компоненты проникают в структуру волоса, делая его гладким.

Как проходит процедура пирофореза

В разных салонах красоты в прайс-листе процедура называется по-разному. Неважно, как названа услуга, этапы процедуры и техника выполнения одинаковы.

Сначала специалист моет волосы и делает массаж головы, что улучшает кровообращение, питает фолликулы, укрепляет корни волос, удаляет остатки жира с кожи головы и волос. Далее создаётся защитная плёнка. Чтобы насытить волосы полезными веществами, на всю длину наносится специальная маска. Очень важно правильно её подобрать — используемое средство должно подходить для типа волос клиента.

После этого мастер обрабатывает волосы открытым огнём. Пламя приводит к тому, что на концах волос образуются «шарики», которые убираются полотенцем после пирофореза. Чтобы волос не раздвоился, на обработанные концы наносят специальное средство.

Пирофорез нельзя назвать стрижкой, потому что в ходе процедуры длина волос уменьшается несущественно, всего на несколько миллиметров.

пирофорез

Техника безопасности во время пирофореза

Как уже говорилось, перед обработкой огнём на волосы наносится специальный состав. Высокая температура способствует быстрому проникновению компонентов средства в структуру волоса до самой сердцевины. В итоге волосы пропитываются микроэлементами и полезными веществами состава, нанесённого на локоны.

Перед процедурой волосы пациента нужно увлажнить, чтобы они не загорелись и не повредились.

Мастер не может оказывать услуги пирофореза, пока не пройдёт специальное обучение. Чтобы удостовериться в профессионализме мастера, клиент имеет полное право попросить предоставить соответствующий сертификат.

Если в салоне оказываются услуги пирофореза, должна быть определённая техника. Нужно иметь в виду, что пламя слегка касается волос, полного воздействия огня на локоны не происходит.

Обучение пирофорезу

Ольга Курбанова обладает патентом на методику пирофореза, поэтому ни один мастер не может оказывать услугу, не имея сертификат с подписью Ольги.

В Гражданском кодексе РФ прописано, что патентообладатель имеет исключительное право на изобретение. Он сам решает, кому разрешить и кому запретить использовать результат своей интеллектуальной деятельности. Если использовать патент не запрещено, это не значит, что правообладатель разрешает пользоваться своим изобретением.

Если кто-либо, несмотря на запрет, без согласия правообладателя будет использовать результат его интеллектуальной деятельности, нарушителя привлекут к ответственности. Юридическое или физическое лицо, которое незаконно использует изобретение, считается нарушителем, согласно Гражданскому кодексу РФ.

Любое лицо (не правообладатель) может пользоваться изобретением только с согласия патентообладателя на основе лицензионного договора, по которому лицензиар позволяет лицензиату пользоваться результатом своей деятельности в рамках договора.

Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (п. 2, ст. 1235 Гражданского кодекса РФ).

Недостаточно только пройти обучение пирофорезу и получить сертификат, чтобы оказывать услуги клиентам в салоне красоты. Сертификат лишь подтверждает, что обучаемый освоил навыки проведения пирофореза. Чтобы применять их на практике с целью получения прибыли, требуется лицензионный договор, зарегистрированный в Роспатенте.

Однако есть ситуации, при которых лицензионный договор не требуется: если пирофорез используется не для получения выгоды в домашних, семейных или личных целях, а также в салоне Ольги Курбановой.

Для получения сертификата требуется пройти обучение от Ольги, которое проходит в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России. Даты проведения курсов можно посмотреть на официальном сайте Ольги.

В программе тренинг-семинара:

  1. Психологическая подготовка мастера и клиента к работе с огнём Fire Cut. Постановка руки мастера для обжигания волос открытым огнём.
  2. Работа с VIP-клиентами.
  3. Расширение ассортимента услуг по уходу за волосами в салоне красоты и привлечение большого числа новых клиентов.
  4. Демонстрация обжигания волос открытым огнём на модели.
  5. Безопасность эксклюзивного ухода по улучшению качества волос.
  6. Отработка на модели.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.