Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Балийский массаж в салоне красоты: отличия от тайского

222
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Эта техника массажа популярна во всем мире наряду с китайским и тайским. В нашей стране балийский массаж пока что не имеет такого широкого признания. К сожалению.

Основные техники, которые использует массажист при выполнении балийского массажа – это растирание и небольшое давление.  Для такого массажа характерно применение различных натуральных масел и ароматических средств. В первую очередь, балийский массаж – это отличный способ дать организму расслабиться. Однако, он благотворно влияет на процесс кровообращения, а также показан для лечения некоторых заболеваний, в основном психоневрологических.

Распространенное убеждение, что балийский массаж подходит лишь для релаксации, ошибочно. Его истоки уходят в глубокую древность. Впервые упоминания о терапии посредством «наложения рук» можно встретить в индонезийских источниках, датируемых 700 годом до н.э. Именно в это время в этом государстве появилась письменность. На протяжении веков техника балийского массажа видоизменялась, включая в свой состав всё новые методики такие, как ароматерапия, акупунктура (иглоукалывание), так называемая шведская методика и др. Главная особенность данного вида массажа – это то, что массажист начинает растирание с конечностей, постепенно переходя на корпус, а затем движется в обратном порядке. Также специфика состоит в слабых и мягких движениях в начале сеанса, которые поступенно перерастают в более усиленное воздействие.  Направление движений - снизу вверх, к голове. В своей работе мастер использует большое количество разнообразных массажных масел. Продолжительность сеанса составляет 1-2 часа.

Чем отличается балийский массаж от тайского

Отличие первое. Максимальный контакт. В отличие от тайского массажа, который делается через одежду, балийский массаж подразумевает прямой контакт с кожей. В результате достигается максимально сильное воздействие на организм. Как отмечают многие клиенты российских салонов красоты, тайский массаж не позволяет достаточно прочувствовать тело, хочется, чтобы руки мастера работали с чуть большим усилием. В таком случае, идеальным вариантом станет именно балийский массаж.

Отличие второе. Точечные воздействия. Тайский массаж можно назвать родственником пассивной йоги, или даже мануальной терапии, поскольку он подразумевает сильное воздействие на тело, когда его крутят, вертят, растягивают и разжимают. Таким образом, массажист разминает не только мышцы, но и суставы. Техника балийского массажа, напротив, заключается в точечном, тщательно выверенном воздействии.  Основной инструмент массажиста в таком виде массажа – это пальцы, с помощью которых прорабатываются любые, даже самые мелкие проблемные зоны. Такой метод позволяет воздействовать на внутренние органы. После сеанса балийского массажа пациент чувствует, как его организм буквально обновился, а всевозможные заболевания начинают отступать.

Отличие третье. Особые масла и бальзамы. При тайском массаже исключено использование каких-либо масел, поскольку воздействие происходит не напрямую, а через ткань. Балийский  массаж, напротив, невозможно представить без бальзамов, кремов, лосьонов и прочих средств, которые втираются в кожу во время процедуры. Все они оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, помогают избавиться от заболеваний и пробудить энергию организма.

Отличие четвертое. Массаж может лечить. Традиционный тайский массаж направлен исключительно на улучшение самочувствие и повышение тонуса организма пациента. Балийский массаж, помимо прочего, призван оказывать лечебное воздействие. Он поможет при болях в суставах, растяжениях и прочих спортивных травмах. А самое главное - балийский массаж избавит клиента от бессонницы, головных болей, стресса и депрессии.

Отличие пятое. Сотни секретов. Традиционный балийский массаж таит в себе сотни секретов, а у каждого по-настоящему опытного массажиста  припасен еще не один десяток своих личных. Все вместе они призваны избавить пациента от болезней и очистить энергетику организма.

Несколько интересных фактов про балийский массаж

  1. Существует особенная техника балийского массажа, при которой происходит воздействие на голову, лицо и ушные раковины, которая позволяет активизировать кровообращение в сосудах и улучшить микроциркуляцию.  Благодаря умелым рукам массажиста, пациент чувствует, как его тело омолаживается и наполняется энергией, а хроническая усталость и стресс уходят.
  2. Отличным вариантом, который придется по вкусу самому притязательному клиенту, станет сочетание балийского массажа с ваннами, обертываниями и пилингами. Такая процедура подарит приятные ощущения и даст почувствовать, как тело и дух буквально обновляются.
  3. Еще один вид  балийского массажа – массаж с использованием горячих камней. Такая процедура, особенно с применением эфирных масел,  поможет клиенту расслабиться, снять стресс и ощутить внутреннюю гармонию.
  4. Балийский массаж собрал в себе всё самое лучшее от самых разнообразных методик со всего мира. Так, подобно тайскому массажу, для него характерно воздействие на конечности и точечное воздействие на организм. От русского массажа балийский массаж перенял практику интенсивного воздействия, вплоть до применения силовых приемов.
  5. Сеанс балийского массажа принято начинать с процедуры омовения ног, которая проходит в чаше, наполненной лепестками роз, настоем трав или ароматическими маслами. Считается, что благодаря этому пациент избавляется от накопленного негатива и усталости.
  6. Как правило, сеанс балийского массажа проводится при зажжённых свечах, с использованием натуральных косметических средств. Всё  это позволяет воссоздать неповторимую атмосферу настоящего острова Бали,  в которой клиент чувствует полное расслабление.

Показания и противопоказания балийского массажа

Всего несколько сеансов балийского массажа помогут избавиться от бессонницы, снять стресс и мышечное напряжение, победить головные боли и депрессии.  Кроме того, благодаря активизации кровообращения в сосудах повышается общий тонус организма и укрепляется иммунитет. Применение натуральных масел и других косметических средств самым наилучшим образом сказывается на состоянии кожи, увлажняет и разглаживает её, избавляя от ороговевших клеток.

К сожалению, балийский массаж имеет ряд противопоказаний, поэтому далеко не все  могут рассчитывать на получение от него пользы. К основным противопоказаниям относятся:

  • ОРВИ и прочие вирусные и инфекционные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • предрасположенность к внутренним кровотечениям;
  • нарушение кожных покровов: глубокие царапины, раны, ожоги, ссадины сыпь  и т.д.;
  • атеросклероз, аневризма аорты и прочие заболевание вегетососудистой системы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • опухоли;
  • период беременности;
  • психические расстройства.

Если пациент страдает какими-либо другими заболеваниями, желательно отправить его на дополнительную консультацию врача, который даст разрешение на проведение процедуры.

Как делать балийский массаж

Традиционный балийский массаж включает в себя два этапа:

  1. Массирование сухой поверхности тела.
  2. Массаж с использованием масел и других косметических средств.

Скорость движений массажиста весьма высока. Благодаря воздействию на энергетические меридианы разминаются мышцы и снимается напряжение. Балийский массаж проводится симметрично по всему телу, то есть все движения дублируются на обеих сторонах.

Направление движений при балийском массаже – от периферии к центру, то есть от конечностей к корпусу тела. Как правило, массажист сначала прорабатывает ноги, постепенно переходя к голове, а затем обратно (именно так циркулирует энергия в организме).  Балийский массаж подразумевает интенсивное воздействие большими пальцами и ладонями и включает в себя применение самых разных техник: скручивание, растягивание, похлопывание, надавливание, «ударная» техника и др.

Что потребуется для внедрения балийского массажа в салон красоты

Оборудование. Для проведения процедуры потребуется массажный стол или универсальная спа-кушетка.

Специалист. Массажист должен иметь среднее или высшее медицинское образование по профилю косметолог либо дерматолог. Кроме того, необходимо пройти обучение по курсу «Балийский массаж». Стоимость такого курса в среднем составляет 5000 рублей за 8 индивидуальных занятий.

Помещение. Площадь комнаты должна составлять не менее 12 кв.м. Обязательно наличие естественного освещения (окно) и искусственного (лампа дневного света). Пол и стены должны быть выполнены из материала, легко поддающегося влажной уборке. Обязательно наличие раковины и душа, а также системы вентиляции. В помещении не допускается температура ниже +20 °С.

Материалы. Массажные масла природного происхождения – от 300 рублей за 200 мл.

Экономика. Стоимость часовой процедуры в среднем составляет 1800-4000 рублей. Окупаемость – меньше месяца. Отдельный массажный салон окупается в течение 4-6 месяцев.

Нужна ли для балийского массажа лицензия

Среди специалистов нет единого мнения по поводу того, обязательно ли получать лицензию на право проведения балийского массажа. С одной стороны, прямого указания на это нет ни в одном законе нашей страны. Однако, находится немало тех, кто считает, что такая деятельность должна лицензироваться наряду с любой другой медицинской деятельностью.

Мнение практика

Евгения Копорушкина, юрист «Инструменты бизнеса»

В действительности специалист обязан получить лицензию на любой вид массажа, будь то тайский массаж, расслабляющий, массаж с использованием камней и т.д. Регламентируется это Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, куда помимо прочих внесены массаж и косметология.

Кроме того, согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития РФ от 12.07.2004, массаж также относится к медицинским услугам, а, следовательно, индивидуальный предприниматель или организация также обязаны получить лицензию на осуществление данного рода деятельности.

Это указано и в Письме Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа, а также в Письме Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005).

В упомянутых письмах Росздравнадзор и Минздрав приходят к следующим выводам:

  1. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. А ведь целью большинства видов массажа является поддержание здоровья пациента, не так ли?
  2. Под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам относятся такие виды массажа, как массаж рук, лица, шеи, головы и пр., а также услуги, которые квалифицированы преимущественно по анатомическому признаку.
  3. Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам не представляется возможным. Таким образом, любой массаж (расслабляющий, релаксирующий, тайский, китайский, восточный, антицеллюлитный, оздоровительный, медицинский, и т.д. и т.п.) требует наличия лицензии.

При возникновении вопросов по лицензированию предоставления косметологических услуг можно обратиться в лицензирующий орган. Кроме того, согласно части 2 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»  от 04.05.2011 №99-ФЗ соискатель имеет право указать в заявлении просьбу о предоставлении ему в электронном виде информации по вопросам лицензирования.

Предоставление услуг без получения соответствующей лицензии может повлечь за собой большие штрафы:

  • штраф за незаконную медицинскую деятельность в размере 2-2,5 тыс. рублей;
  • если причинён вред здоровью пациента, штраф может достигать до 120 тыс. рублей;
  • альтернативный штраф – доход за период до одного года, принудительные работы либо лишение свободы на тот же срок;
  • осуществление незаконной медицинской деятельности, повлёкшей смерть человека, карается принудительными работами либо лишением свободы сроком до 5 лет.

Аким Бенмерабет, управляющий партнер юридической компании BDP Law Firm, Москва

Для того, чтобы получить лицензию на предоставление услуг медицинского массажа, необходимо обратиться в следующие государственные органы:

1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением медицинских организаций, находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи;

2. В уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, медицинских и иных организаций муниципальной и частной систем здравоохранения, за исключением медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи,  по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, за исключением подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, - с 1 января 2013 г.;
  • индивидуальных предпринимателей.

В том или ином субъекте РФ может быть свой лицензирующий орган, который указан в нормативно-правовых актах данного субъекта. К примеру, в Москве лицензированием занимается Департамент здравоохранения Москвы.

Таким образом, чтобы узнать, куда именно необходимо подать заявление  для получения лицензии, следует обратиться высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Там же уточните, подается заявление по месту регистрации организации либо по месту непосредственного осуществления деятельности. 



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях