text
Директор салона красоты

Медицинская лицензия на массаж: уточнения юриста

  • 18 февраля 2016
  • 14922
Управляющий партнер Юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

Куда обращаться, чтобы получить медицинскую лицензию на массаж, если вы впервые вводите эту услугу? Какой массаж считается медицинским? И если он таковым не является, то нужна ли на него лицензия?

Нужна ли лицензия на проведение массажа

Немедицинский массаж лицензированию не подлежит. Однако следует внимательно изучить, относится ли предлагаемая услуга к виду «немедицинского массажа» как таковому.

Согласно «Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291, работы (услуги) по медицинскому массажу подлежат обязательному лицензированию.

Открываете свое бьюти-предприятие? Чтобы облегчить свою работу, стоит установить какую-либо удобную программу для управления салоном красоты.

Согласно утвержденному приказу Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 №323 работы (услуги) по медицинскому массажу считаются выполняемыми при осуществлении доврачебной медицинской помощи. Однако действующие на территории РФ нормативные правовые акты не дают определение термину «медицинский массаж», в них не содержится разъяснение, чем данный вид массажа отличается от «немедицинского», который практикуется многими частными лицами и предприятиями без лицензий. В основе определения медицинского немедицинского массажа лежит ряд параметров:

  • характер самой услуги
  • манипуляции, предполагающие необходимую квалификацию
  • знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

Следует обратить внимание на позицию и разъяснения государственных органов в этом моменте. В письме Росздравнадзора от 13.03.2013 №16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа» (вместе с Письмом  Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005) тайский массаж по своему характеру заявлен как медицинская услуга. Таким образом, для его оказания необходимо оформлять соответствующую лицензию.

Медицинская лицензия на массаж: уточнения юриста

Как получить медицинскую лицензию на массаж

Для получения лицензии на медицинский массаж нужно обратиться в компетентные государственные органы, а именно:

1. В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением медицинских организаций, находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи;

2. В уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, медицинских и иных организаций муниципальной и частной систем здравоохранения, за исключением медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи,  по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, за исключением подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, - с 1 января 2013 г.;
  • индивидуальных предпринимателей.

Конкретный орган, осуществляющий лицензирование медицинской деятельности, в субъекте РФ определяется в нормативно-правовых актах данного субъекта, и в каждом субъекте он может различаться. Например, в Москве, таким органом является Департамент здравоохранения Москвы.

Поэтому куда именно подавать заявление, чтобы  получить медицинскую лицензию на массаж, стоит уточнить в высшем исполнительном органе государственной власти субъекта РФ. В самом лицензирующем органе рекомендуется также узнать, подается заявление в орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) либо по месту осуществления лицензируемой деятельности.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.