Арника
Удобный простой учет всего необходимого

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

304
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Клиенты будут посещать салоны красоты не только в зависимости от стоимости предоставляемых в них услуг, но также и от комфорта, который люди получают при обращении в салон. Большое значение при этом имеет расположение кабинетов внутри салона, а для этого можно разработать и успешно использовать план помещения салона красоты.

План помещения салона красоты: рабочий проект

После того как вы сделали все предварительные приготовления для открытия собственного бизнеса, приобрели или арендовали помещение для салона красоты, возникает вопрос, как его обустроить, чтобы клиентам было приятно сюда приходить и чтобы они возвращались к вам снова и снова.

Рабочий проект нужно разрабатывать по следующим направлениям.

Планировка помещения

В первую очередь вам нужно понимать, что для планировки помещения необходимо привлекать не просто дизайнера интерьера, а человека, который работает в этом направлении и умеет грамотно составлять план помещения салона красоты. Такой специалист поможет вам не только функционально разместить все необходимые зоны (рабочие, зону отдыха посетителей, подсобные помещения), но и сделать это в соответствии с установленными стандартами и нормами СЭС.

Например, необходимо учитывать, что после массажа клиенту наверняка нужно будет пройти в душ. Соответственно, душевая комната не должна находиться на другом конце салона.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Пример плана помещения салона красоты 1

Проектирование коммуникаций

Коммуникации в плане помещения салона красоты являются одним из самых важных моментов. Воду необходимо проводить во все комнаты и при этом обращать внимание на то, чтобы давления в водопроводе было достаточно и для душевых помещений, и для моек парикмахеров, и для гидромассажных ванн. Иначе получится, что закупленное оборудование вы просто не сможете использовать на все 100%.

Проектирование электрической разводки

При планировке электрической сети важно для начала иметь представление о той нагрузке, которую она в дальнейшем будет нести. А нагрузка эта будет достаточно велика, ведь в салонах красоты используется не только много освещения, но и различных специализированных инструментов, которые также работают от электричества.

Планировка вентиляционной системы

Множество факторов располагают к тому, чтобы в плане помещения салона красоты уделить также как можно больше внимания проекту вентиляционной системы.

К таким факторам относится, например, наличие высокой влажности, что может привести к образованию плесени, а это уже прямая угроза для здоровья клиентов и, к тому же, может принести значительный урон всему интерьеру. Очень часто в дизайнерских решениях используется гипсокартон. Так вот, конструкции из этого материала, при образовании на них плесневого грибка, восстановлению уже не подлежат. Особенно внимательно нужно отнестись к этому пункту при наличии современных герметичных стеклопакетов в салоне.

Следующий фактор — большое количество одновременно работающих электроприборов (фенов, «утюжков»), что отрицательно воздействует на уровень кислорода в помещении и может стать причиной плохого самочувствия посетителей (например, могут возникнуть головные боли).

Использование в работе веществ, имеющих специфические запахи. В любом салоне мастера используют средства для укладки и краски для волос, лаки, гели и другие средства для маникюра-педикюра. И если все эти запахи будут концентрироваться в помещении, то вполне вероятно, что на них у клиентов может возникнуть аллергическая реакция.

Также, так как в большинстве случае помещения салонов красоты занимают не очень большую площадь и кабинеты близко расположены друг к другу, этот факт может повлечь за собой нежелательное распространение запахов (например, еды из комнаты отдыха работников), что недопустимо.

И еще один важный момент для плана помещения салона красоты — обязательное наличие сплит-системы, чтобы при любых погодных условиях клиенту было комфортно.

Освещение

Наиболее оптимальный вариант для салона красоты — это наличие как общего освещения, так и осветительных приборов для каждой рабочей зоны с учетом ее особенностей.

Так, например, специфика работы каждого мастера предполагает использование направленных лучей с определенной стороны и под нужным углом. Если для парикмахера и визажиста важно, чтобы свет падал на лицо и голову клиента, то для мастера ногтевого сервиса нужны более низкие лампы для точного попадания на руки посетителя. 

При планировании общего освещения (например, с использованием ламп на потолке), следует обращать внимание на его равномерное распределение по всему салону. Если же в плане помещения салона красоты недостаточно продуманно размещение осветительных приборов, это может повлиять на качество работы мастеров и, соответственно, на уровень удовлетворенности их работой клиентов. Также хочется добавить, что качество планировки освещения имеет прямое влияние на зрение и работников, и посетителей салона.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Пример плана помещения салона красоты 2

Дизайн помещения

Дизайн помещения салона красоты лучше доверить специалисту в этой области, но если средства не позволяют, то вполне возможно найти интересные дизайнерские решения и самостоятельно. Для начала определитесь с основной концепцией, в которой будет работать ваш салон.

Идея должна быть оригинальная, а ее реализация — предполагать создание приятной атмосферы уюта и расслабления для посетителей. После этого останется в плане помещения салона красоты продумать главные моменты для дизайна (цветовые решения, общий стиль, мебель и музыкальное сопровождение) и воплотить их в жизнь.

Интересный шаг — сочетать несколько стилей в интерьере, тем самым выделяя каждую рабочую зону.

Например, в массажном кабинете можно использовать мягкие, успокаивающие тона для создания атмосферы релакса. Тогда как рабочие места парикмахеров-визажистов превратить в яркие, эмоционально заряженные зоны.

Музыка также может помочь в создании еще более заметного контраста между зонами салона.

Однако можно выдержать дизайн всего помещения в одном стиле (например, в стиле «модерн» или в средиземноморском стиле), используя для этого различные приемы. Но в этом случае лучше привлечь для работы компетентного дизайнера, так как реализация такого проекта будет требовать применения грамотных стилистических решений. Такая выраженная стилизация рекомендуется для использования в тех салонах, посетители которых смогут ее оценить. Таким образом, если изначально планируется, что контингент посетителей будет привычен к богатству и роскоши, то и дизайн салона следует делать соответствующим.

В интерьере салона красоты важна каждая мелочь, которая будет иметь значение для клиентов. Необходимо добиться того, чтобы посетитель чувствовал себя расслабленно и уютно, мог отвлечься от своих повседневных дел и полностью окунуться в приятную атмосферу салона.

План помещения салона красоты: особенности зонирования

Планировку помещений салона рекомендуется все-таки доверить специализирующимся в этом вопросе компаниям, а не стараться сформировать такой план своими силами. Ведь при этом вам нужно будет не просто создать дизайн-проект интерьера и продумать его материальную реализацию, но также учесть множество требований надзорных организаций. А профессиональные проектировщики смогут сопоставить все установленные требования с вашим видением, планами и желаниями.

Салоны красоты — это многофункциональные помещения, и эту особенность необходимо учитывать при создании проекта. Можно установить перегородки между зонами, провести в каждую из них необходимые коммуникации, установить между комнатами хорошие двери, способствующие звукоизоляции отдельных помещений, при этом грамотно расположив зоны относительно друг друга.

Для помощи в работе проектировщика, который будет готовить технологическую документацию, вы можете самостоятельно разделить зоны по функционалу. При этом в плане помещения салона красоты следует расположить в непосредственной близости кабинеты, услуги в которых могут перекликаться между собой, а остальные комнаты использовать для зон отдыха или хозяйственных помещений.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Пример плана помещения салона красоты 3

Рекомендуется учитывать, что в большинстве салонов красоты выделяется шесть основных зон:

  1. Вход в салон, куда клиенты будут попадать первым делом. В этой зоне, как правило, располагается рабочее место администратора (можно использовать стойку или стол), можно разместить удобную мягкую мебель, журнальный столик, где посетители будут проводить время до начала процедуры.
  2. Зона имиджа, где находятся основные залы: зал по оказанию парикмахерских услуг, зал ногтевого сервиса, солярий. Допустимо расположение этих залов и в одной просторной комнате с дополнительным разделением рабочих мест перегородками с дверьми для создания более уютной обстановки.
  3. Зона эстетики, в которой большое значение имеет хорошая звукоизоляция. Обеспечить ее можно, установив качественные двери, которые сейчас легко найти и в пределах нашей страны. В этой зоне располагается рабочее место косметолога, массажиста, а также других мастеров, деятельность которых связана с предоставлением услуг, корректирующих фигуру.
  4. Зона SPA-процедур. Концентрация оборудования, связанного с такими процедурами, в одной зоне очень рациональна в плане проведения коммуникаций. Здесь можно расположить душевые и ванны-джакузи, устройства для гидромассажа и т.д.
  5. Медицинская зона, где главное — обеспечение чистоты и стерильности и возможность поддерживать эти условия на должном уровне в течение всего времени работы салона.
  6. Подсобные помещения и зоны отдыха для сотрудников.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Как составить план помещения салона красоты в зависимости от предоставляемых услуг

Первый вид салонов, один из самых распространенных, - это парикмахерские. В некоторых случаях возможно также предоставление услуг по маникюру. В таких салонах, как правило, предусматривается от 4 до 8 рабочих мест (количество вы определяете самостоятельно).

Для данной категории салонов как минимум нужны следующие помещения:

  • вход, зона ожидания, где, в том числе, должна располагаться стойка администратора;
  • рабочая зона парикмахеров;
  • кабинет маникюра: либо в отдельной комнате (при наличии достаточного количества помещений в салоне), либо в общем парикмахерском зале (отделенное перегородкой рабочее место мастера);
  • туалетные комнаты (по возможности отдельные для сотрудников и клиентов);
  • зона отдыха работников;
  • кабинет руководителя салона.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Пример плана помещения салона красоты 4

Второй тип — это салон красоты, который, наравне со стандартными процедурами, предоставляет также услуги по косметологии и оздоровлению. В таком случае планом помещения салона красоты необходимо предусмотреть, кроме парикмахерского зала и комнат для мастеров ногтевого сервиса, также кабинеты массажиста, косметолога и солярий.

При этом нужно дополнительно запланировать гардеробные комнаты как для сотрудников, так и для посетителей, раздельные туалеты, зону релакса для клиентов, где им можно будет предложить кофе или чай.

Еще одна категория салонов красоты — это салоны СПА, в которых клиенту доступны водные процедуры: бани и сауны (могут быть представлены два вида: как с сухим, так и с влажным паром), бассейны, гидромассажные ванны, душ «шарко», услуги массажиста, процедуры пилинга.

В таких салонах обязательный критерий — наличие раздевалок для посетителей. При этом допустимо либо их разделение на мужскую и женскую половины, либо создание отдельной раздевалки для каждого гостя.

Как разработать план помещения салона красоты небольшой площади

Помещение салона красоты в современном мире должно быть не просто комнатой с набором необходимой мебели и оборудования. Нужно так грамотно подойти к созданию интерьера салона, чтобы клиенту было не только комфортно провести в нем достаточно длительное время, но чтобы у него также возникло желание посещать ваш салон снова и снова.

Определенные трудности могут возникнуть в ситуации, когда помещение для салона не очень больших размеров. И если в просторных салонах зонировать пространство достаточно просто, то, в случае с маленькими помещениями, нужно и разместить в них все необходимые рабочие зоны, и создать при этом для клиента ощущение уюта, а не тесноты и скованности. Однако в современно мире разработать план помещения салона красоты, ограниченного небольшим пространством, можно довольно качественно, совместив при этом грамотную общую концепцию с отдельными дизайнерскими решениями.

Ведь именно уют в салоне, а не площадь, отведенная для той или иной рабочей зоны, имеет самое главное значение для клиента. Нужно добиться того, чтобы обстановка в салоне красоты настраивала посетителей на положительные эмоции и оставляла приятное впечатление.

Таким образом, даже если вы планируете предоставлять своим клиентам максимальное количество услуг, не следует в небольшом помещении нагромождать много мебели и специализированного оборудования. Такая обстановка вряд ли вызовет у посетителя приятные эмоции и создаст располагающую к отдыху атмосферу.

В маленьком помещении наверняка не будут выигрышно смотреться множество перегородок, поэтому выделить в общем зале отдельные зоны можно будет использованием цвета или отделки, сделав при этом интерьер достаточно мобильным.

План помещения салона красоты: планировка и зонирование

Пример плана помещения салона красоты 5

Первое, и самое главное, впечатление при входе в салон производят зона ожидания и рабочее место администратора. Именно поэтому этим зонам в плане помещения салона красоты необходимо уделить пристальное внимание.

Мягкие и удобные кресла или диван, журнальный столик с тематической подборкой последних выпусков журналов, вешалка или гардеробный шкаф — вот необходимые элементы для зоны ожидания.

Что же касается рабочего места администратора, то не рекомендуется делать стойку слишком привлекающей к себе внимание, высокой, чтобы она не являлась для клиента возможной преградой (на подсознательном уровне) к желаемой процедуре.

Главное требование в обустройстве салона красоты небольшой площади — это безопасность отделочных материалов для гостей и сотрудников; иные ограничения в выборе покрытий для потолка, стен, пола и других поверхностей отсутствуют.

При этом к выбору материала для отделки пола нужно подходить рационально. Например, напольное покрытие в парикмахерском зале должно быть удобным в уборке и не травмоопасным (наиболее оптимально данным требованиям удовлетворяет ламинат), а более уютный ковролин можно настелить в зоне ожидания.

На стенах лучше использовать моющиеся обои или краску, которая не боится влажности.

В ином случае, если в качестве отделочного материала для стен используется дерево, то оно должно быть соответствующим образом обработано. Также для расширения пространства в небольших помещениях используются зеркала, как на стенах, так и потолке.

Для того чтобы ваш салон красоты мог «выдержать» большой поток клиентов, нужно не только уделять внимание его общему интерьеру, но также выбирать качественные отделочные материалы.

В дальнейшем это поможет поддерживать чистоту в течение всего рабочего процесса и проводить уборку достаточно легко, не прилагая к этому каких-либо серьезных усилий. Попробуйте создать такую ауру в салоне, чтобы в нем витал дух волшебства.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.