Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Оформление витрины салона красоты: наука визуального мерчендайзинга

2326
Многие бьюти-предприятия, уменьшая количество и набор услуг, возмещают это тем, что повышают расходы на закупку розничных товаров – косметических средств, которые продаются в салоне. Соответственно, возникает вопрос повышения рентабельности этих продаж, что можно достичь за счет грамотного визуального мерчендайзинга – экономически грамотной выкладки товара на витрине. Об этом нам рассказала Светлана Царькова, управляющий салона красоты «Солнце».

Визуальный мерчендайзинг – это единая система влияния на потребителя на территории розничных продаж. В ее основе лежат особенности восприятия, некий симбиоз между искусством торговли и грамотного психологического подхода к визуальной картине товара и его окружения. 

Оформление витрины салона красоты

Оформление витрины салона красоты – это определенно некая философия, выраженная в визуальном исполнении. Магазины спортивных товаров дают посыл красоты, молодости и здоровья, магазины техники – возможность словно заглянуть в будущее и купить его уже сейчас, доступность прогресса. Оформление витрины салона красоты – это, прежде всего, философия  привлекательности, здоровья, размытых возрастных рамок, и покупка салонной косметики, грамотно представленной на витрине, дает возможность стать частью этого мира.

Интересно, что даже предприятия среднего класса стали придерживаться такого направления, как заимствование оформления витрин по аналогии со статусными предприятиями. Таким образом, при покупке появляется так называемое «ощущение добавочной значимости», и методы, актуальные для «люкса» и «бизнес», прекрасно «ложатся» и на салон среднего класса.

В статусных салонах сейчас стали часто применять некую вводную «торговую зону», где вместо ожидаемых одной-двух витрин ставится целый витринный комплекс, с большим количеством товаров, причем это не только косметика, но и аксессуары, которые, по задумке, могут создать полный образ и сформировать обновленный имидж. В этой зоне стоит непременно добавлять плакаты и изображения со стильными женщинами и мужчинами, их задача – стимулировать соответствующую эмоцию желания, главенствующую для любой покупки. Продукты расставляем по назначению и по маркам, также дифференцируем по полу, а кроме того вводим отдельную категорию для детей, если она присутствует.

«Открывающая» витрина – это витрина «знакомства», рассчитанная на случайного (первого) клиента, и на клиента постоянного. Случайный клиент «считывает» уровень заведения, постоянный – ассортимент и его обновление.

Оформление витрины салона красоты на правой стороне и напротив входа требует выкладки основных средств, пользующихся наибольшим спросом. В центральной части стоит разместить «косметологическую» витрину, вокруг располагаем средства и инструменты для ногтевого сервиса, парикмахерского направления, декоративной косметики. Территория кассы – место, где совершаются покупки «в порыве», там располагают товары недорогие и привлекающие внимание. Тут же можно выкладывать популярные и всегда востребованные вещи, типа таких полезных мелочей, как расчески и косметички.

КСТАТИ!
Все поступающие на склад средства можно легко и корректно учитывать в программе для управления салоном красоты, скажем, эта опция удобно реализована в «Арнике».

Выкладка косметики в салоне красоты

Способы выкладки кремов и иных продуктов в салоне красоты зависят от нескольких параметров, которые касаются, в частности, особенностей восприятия человеком визуальной информации: непроизвольное стремление к симметрии (она вызывает комфорт и ощущение целостности, ясности, легкой «считываемости»), систематизация увиденного и группировка информации.

Самое оптимальное в способе выкладки кремов в салонах красоты, а также прочей косметической продукции, – это руководствоваться принципом «наборности»: клиенту сразу предоставляется набор средств, направленных на решение некоторой задачи, четко обозначенной. Скажем, средства для жирной и проблемной кожи: балансирующая сыворотка, корректирующий бальзам, демакияж, увлажняющий матирующий крем и так далее.

Визуальный мерчендайзинг в выкладке косметики в салоне красоты в первую очередь опирается на геометричность – линейность, угловая раскладка, полукруг, «шахматка». По форме их подобрать, конечно, сложно, однако по возможности стоит группировать.

ВАЖНО!
Флаконы большого размера по понятным причинам занимают больше места. Поэтому чтобы выделить среди них небольшие предметы, их стоит также объединять в некие группы, располагая их ближе друг к другу.

Внимание привлекает и «волновое» расположение предметов – как, скажем, высокий флакон и небольшая плоская банка. Такая композиция может удачно выставляться – по центру размещаем высокий флакон, на нем и сосредоточится все внимание. Если в центр ставить небольшую плоскую банку, а высокие предметы убрать в края, они перетянут внимание к себе.

В выкладке декоративной косметики в салоне красоты – скажем, лаков для ногтей, теней – важно сконцентрировать внимание на цвете. Поэтому тут придерживаемся принципа «от теплого к холодному» и «от светлого к темному». Акцент на цвет, кстати, можно использовать и для формирования центра витрины.

Визуальный мерчендайзинг: принцип ценовой категории

Средства разной ценовой категории, представленные в одной витрине, размещаем по вертикальному принципу нарастания  «внизу доступный – вверху дорогой».

Обратим внимание еще на один момент – способы выкладки кремов в салонах красоты, как и прочей продукции, связаны с оборачиваемостью. Хорошая оборачиваемость – ставим выше и ближе, плохая – ниже и дальше.

Кое-что о свете

Использование света в оформлении витрины салона красоты играет не только практическую роль. Свет может использоваться в качестве инструмента для усиления восприятия, более того, освещение витрин всегда более интенсивное, чем все помещение.

Свет, направленный сверху, работает на четкость теней, снизу – смазывает цвет, но очерчивает границы, сзади или сбоку – визуально «съедает» объем и обесцвечивает, фронтальный «вытягивает» высоту выставленных объектов, делает акцент на их очертания.  

Так, для оформления витрины салона красоты с косметическими средствами стоит использовать мягкий свет – из-за него не появляются блики на зеркальных поверхностях. Осветительные приборы лучше направлять внутрь, а саму лампу размещать у внешнего угла. Если вы собираетесь оставлять освещение только на потолке, проверяйте, чтобы клиент, стоящий у витрины и выбирающий товар, своей тенью не закрывал себе обзор.

Учтите, что небольшие лампы под потолком, да еще и не с мощным светом делают практически невидимыми товар на нижних полках. Кроме того, не стоит активно использовать самую верхнюю и близкую к источнику света полку – упаковка товара выгорает, а сами средства нагреваются. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях