text
Директор салона красоты

Рекламный бюджет салона красоты: как формировать и контролировать

  • 13 сентября 2018
  • 310
http://webcammodellife.com/webcam-model-private-shows/
http://webcammodellife.com/webcam-model-private-shows/

Реклама – та неизменная статья расходов, которая сопровождает любой бизнес. Как добиться того, чтобы рекламный бюджет формировался максимально корректно в соответствии с планами и потребностями салона красоты – разбираемся в нашем материале.

Два наших эксперта рассказывают, как выстраивать работу по планированию рекламного бюджета, и делятся своим опытом по рекламе бьюти-предприятий.

Стратегия формирования рекламного бюджета в салоне красоты

Таира Резцова, генеральный директор компании «Мамгура»

Рекламный бюджет салона красоты: как формировать и контролировать

Об эксперте. Эксперт в сфере коммуникаций, рекламы и PR, автор книг "Как монетизировать вашего пиарщика?", "Доверие монетизирует", "PR "под ключ"".

Рекламный бюджет делится на две части: стратегическая и импульсивная. В любом случае, необходимо начинать планировать продвижение с импульсивного подхода, когда в бюджет закладываются такие печатные материалы краткосрочного характера, как листовки. При этом следует обратить внимание на то, что ценовой диапазон типографий, печатающих те же листовки, крайне разный. Не стоит полагаться на типографию, которая расположена территориально ближе. Почти всегда она оказывается дороже. Поэтому иногда имеет смысл поискать типографию, которая может находиться в другом конце города, но зато цены и оборудование вас могут вполне устроить.

Кроме того, не стоит планировать изначально большой бюджет. Всегда следует начать с малого.

Этапы рекламной кампании для формирования рекламного бюджета

Первый этап любой рекламной кампании включает освоение района, в котором расположен салон красоты. Начинать необходимо с ближайших домов. Таким образом, на рекламный бюджет вы сможете выделить где-то 2 000-3 000 рублей в неделю, при условии, что найдете типографию по приемлемым ценам.

Второй этап включает работу с местными газетами, чьи рекламные возможности существенно шире, нежели у вас были при распространении листовок. Бюджет на рекламу в данном случае во многих местных (районных и окружных) газетах составляет 10 000-20 000 рублей, в крупных городах выше. Для салона красоты достаточно размещения одного такого объявления в месяц.

  • умеренная регулярность закрепляет информацию в голове потребителя, что в его районе есть определенный салон красоты;
  • слишком часто размещать рекламу в газете неэффективно.

Третий этап обычно наступает в тот момент, когда у салона красоты уже сформировалась начальная клиентская база, и в листовках необходимости больше нет, а реклама в газетах все еще размещается. Как правило, третий этап наступает где-то через 4-6 месяцев после открытия салона красоты. Здесь уже уместно размещать рекламу на билбордах и ближайших остановках.

ВАЖНО!
Оптимально размещать рекламу через каждый месяц-два, так как контингент, например, в спальном районе меняется примерно раз в полгода (кто-то снимает квартиру, переезжает на новое место и т.д.). Ценовой диапазон на размещение рекламы на рекламном щите варьируется от 30 000 до 120 000 руб. в месяц, это и будет планируемый бюджет на рекламу. Все зависит от того, в каком месте вы размещаете рекламу, с какой стороны (А или Б), какие материалы используете и т.д.

В любом случае, на начальном этапе при планировании рекламного бюджета закладывайте не меньше 10 000 руб. По мере развития клиентской базы, он может вырасти до серьезных сумм.

Рекламный бюджет салона красоты: основные сложности в распределении средств

Кристина Луцкая, основатель первого в Санкт-Петербурге органического салона красоты "Студия Зелёная"

Рекламный бюджет салона красоты: как формировать и контролировать

О компании. Салон красоты работает исключительно на эко-косметике

Как привлечь новых клиентов в салон красоты – может быть, вложить деньги в контекстную рекламу или заплатить блогеру? Что эффективнее – реклама в Инстаграм или Вконтакте, а может, выбрать более привычный билборд на дороге? На что именно потратить рекламный бюджет салона красоты?

Все эти вопросы задает себе каждый руководитель и иногда разобраться без посторонней помощи очень сложно. В чем основные сложности:

  • можно с уверенностью говорить, что сейчас в приоритете интернет-продвижение, потребитель активно использует смартфоны и планшеты, работает с интернетом. Но если бюджеты позволяют, а основная цель –  повысить узнаваемость бренда, то, конечно, традиционные рекламные инструменты подойдут лучше всего;
  • понимание того, что вся реклама работает только в комплексе, а какой именно её канал даст вам больший выхлоп – можно понять только методом проб и ошибок.

Если в вашем салоне уже выстроена система работы с клиентской базой, вы знаете, как её реанимировать и вернуть старых клиентов, то пора заняться привлечением новых, и формировать рекламный бюджет под эти нужды.

Для работы по формированию и планированию рекламного бюджета используйте план.

  1. Составить чек-лист каналов продвижения (платных и бесплатных);
  2. Провести аналитику и составить рекламный бюджет;
  3. Запустить систему продвижения;
  4. Проанализировать эффективность.

Чек-лист каналов продвижения. На начальном этапе планирования рекламного бюджета разберитесь, какова ваша цель. Это может быть привлечение новых клиентов, увеличение частоты посещений, увеличение среднего чека, повышение узнаваемости, может быть все и сразу. С этим нужно определиться и выделить для себя приоритетные направления.

Далее очень важно четко понимать свою целевую аудиторию. Стоит еще раз проанализировать - так ли хорошо в действительности вы знаете своего клиента. Пол, возраст, доход – этого недостаточно. Вам важны его интересы, его проблемы, которые вы можете и хотите разделить.

Что входит в маркетинговую стратегию, определяете вы. Это может быть смс-рассылка по базе клиентов, мероприятия для ваших гостей, подарки первичным клиентам, работа с партнерами, разработка специальных акций и предложений.

ВАЖНО!
Комплексная работа с рекламными каналами даст большую конверсию.

Далее составляете список каналов, по которым будем проводиться рекламная кампания. Условно все каналы делятся на офлайн и онлайн, платные и бесплатные. Например, настройка рекламы Вконтакте стоит денег, но вести ваше сообщество, наполнять его контентом можно самому, а наладить взаимоотношения с партнерами – по бартеру.

Собираем информацию о стоимости для бюджетирования рекламы.

Схема такая.

  • вы решили действовать через блогеров. Значит, ищем тех, кого читает наш клиент, запрашиваем у блогера статистику, обращаем внимание не на цифру подписчиков, а на активность в профиле и узнаем цены. Вписываем в план.
  • если вы хотите, чтобы ваши клиенты слышали о вас на радио, то запрашивайте предложение. Вполне вероятно, вы даже сможете договориться о бартере, хотя бы частичном.
  • решили развивать социальные сети – прекрасно, помним о целевой аудитории и выбираем на какую социальную сеть сделать акцент. Например, не стоит тратить деньги на Одноклассники, если ваши клиенты в Инстаграм.

Всю информацию, которую вы собрали заносим в таблицу, например, это может выглядеть так:

 

OFFLINE

 

Канал

Инструмент

Рекламный бюджет

Стимулирование сарафанного радио

Купоны со скидкой

Дизайнер – N рублей

Печать – N рублей

Работа с жителями ближайших домов

Флаер на скидку

Дизайнер – N рублей

Печать – N рублей

Реклама на радио/баннеры/лайтбоксы по городу

Выбираете исходя из ваших целей

N рублей

Мероприятия

День красоты

Зависит от программы

ONLINE

Контекстная реклама

Яндекс Директ

Стоимость услуг менеджера по контекстной рекламе - N рублей

 

Бюджетирование рекламы на месяц - N рублей

 

GOOGLE ADWORDS

Стоимость услуг менеджера по контекстной рекламе - N рублей

 

Бюджетирование рекламы на месяц - N рублей

Социальные сети

VK

Контент-маркетинг -0 рублей

Работа таргетолога - N рублей

Бюджет на рекламную кампанию – N рублей

 

Instagram

Контент-маркетинг – 0 рублей

Работа таргетолога - N рублей

Реклама постов - N рублей

Реклама в сториз - N рублей

 

Facebook

Контент-маркетинг -0 рублей

Работа таргетолога - N рублей

Бюджет на рекламную кампанию– N рублей

Работа с блогерами

Список блогеров

Конкретные цифры у каждого блогера - N рублей

Маркетинговая стратегия выбрана, процессы запущены.

Следующий шаг – аналитика, вы не просто узнаете у ваших клиентов, как они к вам попали, вы запрашиваете статистику по каждому каналу и смотрите, что было наиболее эффективным. Как показывает практика, в настройке, например, таргетинговой рекламы, лучше сразу обратиться к профессионалам.

Также, всегда есть рекламный минимум, если уж вы решили проработать рекламную кампанию – не жадничайте, когда думаете, сколько примерно денег можете на это выделить. Суммы ниже определенного минимума результатов не принесут, а бюджетирование рекламы окажется напрасным.

ВАЖНО!
Первый месяц является тестовым, не стоит делать кардинальных выводов «не работает», подождите, присмотритесь и изучите вопрос досконально. Очень часто даже совокупность маркетинговых инструментов не дает мгновенных результатов.

Привлечь клиента – хорошо, удержать еще лучше. Поэтому не забываете о работе над сервисом и качеством ваших услуг. Обязательно проанализируйте, сколько обращений в салон конвертировалось в клиентов, если эта цифра вас не устраивает, ищите проблему внутри.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.