Директор салона красоты

Как стерилизовать тату оборудование

  • 7 июня 2019
  • 14

Вопрос

Как должна проходить дезинфекция тату машинки? Как правильно проводить стерилизацию тату машинки? Подходит ли сухожар для стерилизации держаков? Сколько времени стерилизуют тату оборудование?

Ответ

Полный цикл стерилизации тату машинки и прочего оборудования для нанесения тату включает два этапа:

  • предстерилизационная очистка
  • стерилизация.

Перед тем, как стерилизовать тату оборудование, все используемые трубки, держатели и штанги необходимо продезинфицировать в ультразвуковых ваннах с применением средства для дезинфекции тату оборудования (например, аламинол или его аналоги). Это даст возможность удалить белковые, жировые и механические частицы. Это позволяет проходить максимально полную очистку всех сложнодоступных мест  оборудования для тату. Однако такая обработка средствами для дезинфекции тату оборудования(как и кипячение, обработка УФ-лучами или протирание спиртом) не является заменой прохождения стерилизации, это только предстерилизационная очистка. Стерилизация тату оборудования химией не производится — для этого нужно только специальное оборудование.

Все иглы и прочие расходные материалы для нанесения тату (например, перчатки, колпачки под краску, и сам красящий пигмент) должны быть только одноразовыми. После завершения работы они отправляются на утилизацию.

Для непосредственной стерилизации тату машинки после предстерилизационной очистки со средствами для дезинфекции тату оборудования используют сухожаровые шкафы, автоклавы и другие аппараты, отвечающие требованиям стандартов ГОСТ 4.365-85 и ГОСТ 4.363-85.

Для стерилизации тату машинки в условиях сухожарового шкафа: стерильным будет считаться инструмент, который минимум час проходил обработку при  температуре выше 175 C. Отсюда вывод, что ответ на вопрос — сколько времени стерилизуют тату оборудование однозначен: не меньше часа.

При стерилизации каждый стерилизуемый объект помещают в упаковку, в которой он будет стерилизоваться. Это также дает дополнительную защиту тату — инструментарию. После стерилизации инструмент маркируется датой, когда прошла стерилизация.

Если выбирать между установкой в салоне сухожарового шкафа и автоклава, стоит учесть следующее:

  • Сухожар может повредить пластиковые элементы за счет высокой температуры. поэтому, если держак у вас пластиковый, то такие держаки в нем стерилизовать все же не рекомендуется. Для  стерилизации тату машинки, содержащей пластиковые части, стоит использовать автоклав.
  • При покупке автоклава для стерилизации стоит выбрать категорию B, поскольку у нее есть функция создания предварительного вакуума и вакуумной сушки. Кроме того, это сильно ускоряет процесс стерилизации тату оборудования — химией или сухожаром такого эффекта при  стерилизации тату машинки не добиться.

Немаловажна и общая гигиена помещения. Каждое действие с клиентом в должно совершаться в одноразовых стерильных перчатках. Для соблюдения гигиены нужно ориентироваться на санитарные правила, касающиеся проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации  медизделий - OKC 11.080.10. Перед началом процедуры тату все детали и поверхности, с которыми контактируете вы и клиент, обрабатываются антисептиками — проводится что-то типа стерилизации тату оборудования химией антисептиков, в том числе дезинфекция тату машинки, туб с краской, кушетки и столиков. Очистить воздух поможет поможет УФ-лампа. И, конечно, мастеру при работе, кроме дезинфекции тату машинки,  необходимо постоянно использовать одноразовые стерильные перчатки, меняя их каждый раз по завершению работы.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.