Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Можно ли заключить ученический договор с соискателем

2379

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Можно ли заключить ученический договор с соискателем? Почему такой подход считается более выгодным, чем заключение трудового договора?

Ответ

Можно ли заключить ученический договор с соискателем

Работодатель вправе заключать ученический договор с соискателями, чтобы сэкономить на обучении и подготовке новых сотрудников. В этом случае ученический договор является самостоятельным документом, носящим гражданско-правовой характер. Какие преимущества обеспечивает работодателю заключение с соискателем договора такого типа?

Преимущества ученического договора, заключенного с соискателем

Оформление соискателя по ученическому договору

Оформление соискателя по трудовому договору с испытанием

Сотрудник обязан отработать в компании определенное время или возместить затраты работодателя на обучение (ст. 199, 207 ТК РФ)

Сотрудник вправе уволиться в период испытания, письменно (за три дня) предупредив об этом работодателя (ст. 71 ТК РФ)

Основанием для прекращения действия договора являются окончание срока обучения или обстоятельство, предусмотренное самим договором (ст. 208 ТК РФ)

Основанием для расторжения трудового договора может являться неудовлетворительный результат испытания; при этом работодатель обязан предупредить об этом работника за три дня (с указанием причины). Работник может обжаловать решение в суде (ст. 71 ТК РФ)

Работник получает оплату по ученическому договору в форме стипендии (не ниже МРОТ) (ст. 204 ТК РФ)

Работодатель выплачивает работнику зарплату (не ниже МРОТ) (ст. 133 ТК РФ)

Согласно подп. «е» п. 2 части первой ст. 9 Закона № 212-ФЗ, стипендия не облагается страховыми взносами

Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, заработная плата облагается страховыми взносами

Срок действия ученического договора с соискателем ограничен временем обучения (ст. 200 ТК РФ)

Срок действия трудового договора с испытанием ограничен тремя месяцами (ст. 70 ТК РФ)

Решение о длительности периода отработки в каждом конкретном случае решается индивидуально, по соглашению сторон – работодателя и проходящего обучение специалиста.

При этом необходимо учитывать форму и длительность обучения, общий размер затрат (сюда относится и оплата по ученическому договору), а также срок их окупаемости.

Необходимо заранее прописать в ученическом договоре с соискателем (или в сопутствующих документах) все виды расходов и порядок их возмещения, а затем ознакомить с ними работника (или соискателя) под роспись. В ученическом договоре делается соответствующая ссылка. При этом взыскать расходы с досрочно уволившегося сотрудника можно только в порядке, закрепленном договором, и только пропорционально неотработанному времени.

Самая распространенная ошибка работодателей, связанная с оформлением ученического договора, заключается в прописывании условия о возмещении работником всех расходов на его обучение в случае увольнения до определенного договором срока. Если сотрудник обратится в суд и по результатам судебного решения условия ученического договора будут признаны такими, которые ухудшают положение работника в сравнении с законодательно установленными нормами, пункт о полном возмещении затрат на обучение признают недействительным.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к составлению текста ученического договора, обязательно указывать в самом документе или в отдельном соглашении к нему точный срок отработки и рассчитывать сумму, которую работник обязан возместить в случае досрочного увольнения, исходя из количества не отработанного после завершения обучения времени.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях