Директор салона красоты

Нужна ли медкнижка администратору салона красоты

  • 5 июня 2019
  • 79

Вопрос

Нужна ли медицинская книжка администратору салона красоты? Ведь администратор не оказывает услуг напрямую, а только записывает на прием клиентов и включает для них солярий.

Ответ

Вне зависимости от того, что администратор салона не оказывает услуги клиентам вашего салона лично, он косвенно контактирует с ними - например, в момент, когда они приходят в салон красоты или когда сопровождает их к месту оказания услуги. Поэтому на вопрос, “нужна ли медкнижка администратору салона красоты” можно ответить однозначно, что да, нужна. Ранее, в правилах СанПиН 2.1.2.1199-03 говорилось, что каждый работник обязан иметь личную медицинскую книжку - без разделения на мастеров салона и администраторов. В действующих сейчас правилах СанПиН 2.1.2.2631-10 сообщается, что администрация компании, предоставляющей парикмахерские и косметические услуги, обязана обеспечить, проведение предварительных периодических медосмотров. Подтверждение их прохождения - медкнижка: и для администратора медицинского центра или косметологического салона, и для любого иного сотрудника.

То есть, ответ на вопрос, нужна ли санкнижка администратору салона красоты - положительный.

Кроме того, работа салонов красоты регламентируется ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия, СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, и ФЗ “О защите прав потребителей”. Так, СП 1.1.1058-01 гласят, что юрлица и ИП обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека тех услуг, которые они оказывают. А закон “О защите прав потребителей” сообщает, что если на услуги устанавливаются строго обязательные требования для обеспечения их безопасности для жизни и здоровья потребителя, то соответствие услуг таким требованиям обязательно должно быть подтверждено. Одним из видов такого подтверждения - что услуги в салоне безопасны для клиентов - как раз и становится наличие личных медкнижек с результатами своевременно пройденного медосмотра. Тем более что согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, утвердившему перечни работ, при ведении которых необходимо обязательно проводить медобследования, сотрудники организаций, ведущих работы в организациях бытового обслуживания, обязаны раз в год проходить медосмотр (п.21 перечня).

Также на наличие личных медицинских книжек у каждого из сотрудников салона обращает особое внимание при проверках Роспотребнадзор. Как правило, за нарушение санитарных норм ( а к нему вполне может быть отнесено отсутствие личных медицинских книжек у сотрудников) может быть вменен штраф в размере 5 -10 МРОТ, либо работа салона может быть приостановлена на 3 месяца. Так что на вопрос “нужна ли медицинская книжка администратору салона красоты” можно смело отвечать - если вы хотите, чтобы ваш салон не вызывал недовольства у Роспотребнадзора, медкнижку для администратора медицинского центра лучше иметь. Более того, санкнижка должна быть своевременно заполненной и находиться на рабочем месте сотрудника салона.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.