Директор салона красоты

Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя

  • 21 мая 2019
  • 12

Вопрос

Недавно в нашей косметологической клинике ввели в действие новое положение об оплате работы сотрудников и порядке премирования. В связи с этим всех медработников с фиксированного оклада переводят на повременно-премиальную систему оплаты труда. Согласно положению, у сотрудников клиники будет уменьшен оклад и введены критерии, необходимые для начисления премии, и если сотрудник их выполняет, его зарплата не уменьшается. Требуется ли вносить в трудовые договора сотрудников изменения в связи с изменившимися условиями выплат и как это сделать?

Ответ

Да, при подобных изменениях в условиях оплаты труда по инициативе работодателя и порядке премирования необходимо оформить изменения в трудовом договоре, поскольку они напрямую касаются изменений условий оплаты труда работника. Условия выплаты заработной платы, включая размер тарифной ставки или должностного оклада специалиста, размер и условия начисления доплат, порядок применения надбавок и условия начисления поощрительных выплат относятся к обязательным условиям заключенного между организацией и сотрудником трудового договора. 

При этом измененные условия оплаты труда, внесенные в трудовой договор работника, должны быть подкреплены принятой в организации системе оплаты труда. А она, в свою очередь, должна быть подкреплена локальными внутренними документами, в частности, положением о заработной плате. Более того, размеры окладов сотрудников должны указываться в штатном расписании организации. 

Если введенные новые правила оплаты труда сотрудников клиники будут внесены только в положение об оплате труда, но не будут введены в трудовой договор сотрудников, – такое положение дел подпадает под нарушение ст. 57 ТК РФ. Согласно закону, изменения должны быть внесены и в положение о заработной плате организации, и в текст трудовых договоров сотрудников, и в само штатное расписание компании. 

Согласно ч.2 ст. 57, и ст. 72, 74 и 135 ТК РФ изменение условий трудового договора возможно лишь по письменному соглашению сторон. При этом возможны ситуации, когда компания-работодатель имеет право изменять условия работы сотрудников в одностороннем порядке. Однако такое допускается лишь при условии полного соблюдения процедуры изменения условий трудового договора. Причины, по которым изменения могут произойти, обязаны носить организационный либо технологический характер. Другими причинами, не влияющими на размер оплаты или режим работы сотрудника, изменение обосновывать нельзя. Тяжелая экономическая ситуация, к примеру, не будет являться причиной для одностороннего порядка изменения договора о порядке оплаты за работу, влекущего за собой снижение зарплаты. А вот внедрение более нового оборудования, или новых технических стандартов и регламентов, благодаря которым уменьшается нагрузка на сотрудника - будет. Для одностороннего порядка изменения условий оплаты подойдет и изменение правил эксплуатации используемого оборудования или усовершенствование рабочих мест. Однако каждая из этих причин должна быть подтверждена документально. 

При внесении изменений в условия оплаты труда по инициативе работодателя запрещено менять трудовую функцию сотрудника компании. 

Сотрудники должны быть уведомлены об изменениях, об их причинах и новой системе выплаты заработной платы в обязательном порядке под роспись как минимум за два месяца до наступления таких изменений. 

Как выглядит образец уведомления об изменении условий оплаты труда по инициативе работодателя

Стандартный образец уведомления об изменении условий выплат работникам содержит данные об организации, причины изменения и отсылки к законодательным актам, регулирующим вопрос изменений. Уведомление об изменении условий оплаты труда оформляется на бланке организации, один экземпляр его вручается сотруднику, второй остается в организации. Каждый экземпляр уведомления об изменении условий оплаты труда подписывает и работник, и руководитель организации. Правильно оформленный образец уведомления об изменении условий оплаты труда обеспечит защиту организации при возникновении трудовых споров.

Что делать, если сотрудник не согласен с изменениями в порядке выплат заработной платы

Если сотрудники компании, меняющей порядок выплат зарплаты, откажутся от нововведений, то им нужно предложить другие вакансии в организации, которые подходят им по квалификации и по состоянию здоровья. Причем предлагать можно только вакансии, которые есть в данной местности. Если подобных вакансий не имеется, или сотрудник выражает отказ от перевода, то он в таком случае может быть уволен согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Уволить сотрудника, не захотевшего продолжать работу в новых условиях, можно лишь после того, как закончатся два месяца с момента предупреждения о том, что изменились условия трудового договора. При этом до окончания этого срока, согласно законодательству, уволить его нельзя. 

Если сотрудник согласен с предстоящими изменениями, то организация оформляет дополнительное соглашение к его трудовому договору. Если же такое соглашение не будет оформлено сразу после вручения уведомления об изменении условий оплаты труда, но сотрудник после ознакомления с причинами изменений и новыми условиями работы продолжит работать в изменившихся условиях, это значит, что сотрудник фактически согласен с изменениями.

 

 

 

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.