Директор салона красоты

Что дальше необходимо делать после проведения СОУТ

  • 16 мая 2019
  • 31

Вопрос

Что делать после проведения СОУТ?

Ответ

Когда в салоне красоты завершена спецоценка условий труда, необходимо выполнить ряд мероприятий.

  1. Дополнить трудовые договоры условиями труда на рабочем месте. После проведения СОУТ дальше необходимо сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Далее нужно прописать установленные классы условий труда на рабочих местах. Если по итогам СОУТ класс условий труда 3.1. и выше, пропишите гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ст. 57 ТК).
  2. Если нужно – назначьте или отмените гарантии и компенсации. После того, как в организации проведен СОУТ, при изменении класса условий труда нужно издать приказ, в котором отмените или назначьте компенсации.
  3. Уведомите организацию, которая проводила СОУТ, об утверждении отчета. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после утверждения отчета о проведении СОУТ.
  4. Далее, что нужно сделать после проведения СОУТ – это ознакомить с отчетом сотрудников под подпись. На это отводится срок в 30 календарных дней. В это время не включаются командировки, отпуск или период временной нетрудоспособности.
  5. Подайте декларацию в ГИТ после подтверждения того, что ваша компания соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента утверждения отчета о СОУТ в территориальном отделении ГИТ лично или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.  
  6. В течение 30 дней разместите результаты СОУТ на сайте. Не забывайте о требованиях законодательства о персональных данных.
  7. Уведомите ФСС о результатах СОУТ, сделать это нужно по форме 4-ФСС.
  8. Наконец, после того, как в организации проведен СОУТ, нужно улучшить условия труда, которые прописаны в 6 разделе отчета о СОУТ. Если вы сделаете отчет о выполнении этих условий, вы сможете обосновать снижение класса условий труда при следующей спецоценке.
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.