Директор салона красоты

Входит ли ИП в трудовой стаж

  • 14 мая 2019
  • 25

Вопрос

Засчитывается ли ИП в трудовой стаж? Какой документ нужен для его подтверждения?

Ответ

ИП засчитывается в трудовой стаж при условии уплаты страховых пенсионных взносов, выданных ПФР. А чтобы подтвердить страховой стаж ИП для выплаты больничного пособия, требуется справка ФСС об уплате страховых взносов на случай нетрудоспособности или из-за материнства.

Соответственно, если вы не уплачиваете добровольные страховые взносы в ФСС, это время не зачтется в страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Один из значимых моментов вопроса, входит ли ИП в трудовой стаж, связан с отсутствием трудового договора. А отношения, закрепленные договором подряда, трудовым законодательством не регулируются.

Трудовой стаж – суммарная продолжительность времени работы и прочей деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения права на отдельные виды пенсий. Это происходит в рамках государственного пенсионного обеспечения.

Страховой стаж – суммарная продолжительность времени работы и другой деятельности, когда начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Это гарантия начисления страховой пенсии, кроме того, он влияет на размер пенсионных выплат.  

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.