Директор салона красоты

Две работы – два больничных

  • 7 мая 2019
  • 9

Вопрос

Работник кроме основного места работает еще и внешним совместителем. Могут ли с двух работ выдать два больничных?

Ответ

Да, с двух работ могут быть два больничных. Работник получает выплаты по каждому месту работы, включая и внешнее совместительство (ч. 2-2.2 ст.13 Закона 255-ФЗ). Два больничных одновременно могут выдаваться, если на момент болезни работник трудился у нескольких страхователей.

Кроме того, два больничных листа выдаются, если в двух предшествующих календарных годах сотрудник был работал как минимум в одном из тех салонов, где продолжает работать на момент болезни (ст.13 закона 255-ФЗ). 

Соответственно, если сотрудник работал в салоне в предыдущие два года, он имеет право попросить оформить два больничных листа (и более) для каждого места работы. 

Кроме того, если человек часто меняет места работы, то больничный лист на две работы не сделать. Оформлять нужно один больничный лист – по последнему месту работы. Клиника не станет проверять данные о работодателе – администратор ЛПУ запишет всё со слов больного. А пациент сам решает, кого из своих работодателей указывать в листе нетрудоспособности.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.