Директор салона красоты

В каком размере выплачивается аванс

  • 30 апреля 2019
  • 20

Вопрос

Сколько процентов выплачивается аванс от зарплаты?

Ответ

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, работник должен получать заработную плату не реже двух раз в месяц. Первую выплату за отработанные дни и принято считать «авансом».

Можно рассчитывать зарплату онлайн быстро и легко в системе Арника.

Попробовать Арнику

Как правило, аванс составляет примерно 50 процентов от зарплаты. При его расчете учитывается не только размер основного оклада, но и некоторые компенсации, положенные тому или иному сотруднику. Так, помимо оклада размер аванса будет зависеть от:

  • выхода на работу в ночное время
  • работы во вредных или опасных условиях труда
  • надбавок за совмещение должностей
  • надбавок за профессиональное мастерство
  • надбавок за стаж работы

В каком размере выплачивается аванс

Формула расчета для каждого сотрудника будет зависеть от того, что прописано в его договоре. Рассмотрим несколько случаев и разберемся, сколько процентов выплачивается аванс от зарплаты. 

  1. Сотрудник получает оклад

Размер аванса = (оклад + компенсации)/норма РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ за месяц * фактически отработанное время за первую половину месяца. 

  1. Сотрудник работает на дневной ставке

Размер аванса = (дневная ставка + компенсации)/норма РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ за месяц * фактически отработанное время за первую половину месяца. 

  1. Сотрудник работает на часовой ставке

Размер аванса = (часовая ставка + компенсации)/норма РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ за месяц * фактически отработанное время за первую половину месяца. 

  1. У сотрудника сдельная оплата

Размер аванса = (месячная норма работ + компенсации)/норма ОБЪЕМА РАБОТ за месяц * фактически выполненный объем работ за первую половину месяца. 

Какой размер аванса по закону? Максимальное значение для аванса не установлено, однако минимальное регулируется ТК РФ. Т.к. аванс это, по сути, оплата работы сотрудника за первую половину месяца, то его размер по закону должен составлять не менее 40 % от зарплаты. В противном случае, такие действия будут нарушать ст. 136 Трудового кодекса.

Влияет ли НДФЛ на размер аванса?

Законодательно установлено, что удерживать и платить НДФЛ необходимо только раз в месяц. В связи с тем, что аванс является заработной платой сотрудника за первую часть месяца, то и делать никаких отчислений с рассчитанной суммы не нужно. Это указано в таких документах, как письмо Минтруда №14-1/В-765 от 18.09.2018 и п.2 ст.223, п.4 ст.226 Налогового кодекса РФ.

Однако есть исключения. Так, налогом облагается тот аванс, который выплачивается в последний день месяца. Например, аванс выплачивается 30 апреля, т.е. сотрудник получает доход в конце месяца, соответственно образуется база по НДФЛ. Данное решение было утверждено определением Верховного суда от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.

В случае, когда работник, например, увольняется, и удержать НДФЛ становится невозможным, бухгалтер должен сделать соответствующую пометку в форме НДФЛ-2 и в таком виде подать ее в ИФНС. Если же работник просто не отработал оставшуюся часть месяца по тем или иным причинам, то удержание налога будет произведено в следующем месяце. 

Довольно долгое время сотрудники бухгалтерии использовали коэффициент 0,87 при расчете аванса. Сейчас данный коэффициент признан ущемляющим интересы работника, поэтому при дальнейшем его использовании вполне возможно, что у организации возникнут проблемы с Министерством Труда РФ.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.