Директор салона красоты

Персональные данные: когда нужно согласие сотрудника

  • 4 марта 2019
  • 18

Вопрос

Если при открытии зарплатного проекта банк запросил персональные данные сотрудников, должен ли владелец бьюти-организации получить на это согласие работников?

Ответ

ФИО и дата рождения – это персональные данные, которые нужны для оформления зарплатной карты. В этом случае, требуется согласие сотрудника.

Но есть два исключения, когда можно обойтись без него.

  1. У работодателя есть доверенность на предоставление в банке интересов сотрудника.
  2. В трудовом договоре прописано условие перечисления заработной платы на карту. Тогда салон обязан ее оформить. Если данный пункт не зафиксирован в договоре, можно составить допсоглашение. Специалисты Роскомнадзора считают, что в данной ситуации согласие на обработку персональных данных не нужно.

При отсутствии доверенности, условия в договоре или дополнительного соглашения к договору салону придется заплатить штраф в размере до 75 000 рублей, на основании части 2 статьи 13.11 КоАП.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.