Директор салона красоты

Как правильно оформить документы между ИП и ООО, чтобы избежать проблем

  • 11 декабря 2018
  • 42

Вопрос

Какие нужны документы и как их правильно оформить, чтобы избежать вопросов от налоговой службы?

Ответ

Бывают случаи, когда одна компания закупает определенный товар на свое имя, а продает его уже другая организация. Без надлежащего оформления документов между этими организациями сделка может быть признала недействительной, что в свою очередь повлечет за собой ряд неприятных последствий. Чем это грозит? Возврат приобретенного товара и полученной прибыли участвующим сторонам, уплата за неосновательное обогащение, возмещение убытков третьим лицам, которые они понесли в результате такой сделки. Кроме того, сделкой подобного рода может заинтересоваться банк, в котором продавец товара открывал счет. Велика вероятность блокировки этого счета и приостановкам любых платежных операций.

Чтобы максимально снизить риски, настоятельно рекомендуется оформить сотрудничество компаний официально.

Вот список документов, которые можно заключить между ООО и ИП:

  1. Договор поставки, в котором должны быть прописаны сроки, условия и способы поставки, права и обязанности сторон, и, конечно же, сам предмет договора. Поставщик оформляет товарную накладную на товар и передает его покупателю. После этого предмет сделки уже можно передавать конечному потребителю.
  2. Договор агентирования. Смысл такого договора заключается в том, что посредник-агент (ИП) совершает какие-либо действия по поручению и за счет другой стороны (ООО). Исполнив условия агентского договора, посреднику-агенту необходимо предоставить другой стороне отчет, в котором должны отражаться не только проделанные действия, но и расходы за счет второй стороны.
  3. Договор транспортной экспедиции (статья 801 Гражданского кодекса Российской Федерации) схож с агентским договором, но заключается не посредственно для перевозки товара. В нем говорится о том, что одна сторона обязуется по поручению и за счет другой стороны организовать выполнении услуг экспедиции.

Данная информация применима для работы салонов красоты. Например, некоторые салоны закупают различные косметические средства и оборудование не напрямую у производителя, а у дистрибьюторов. После чего эти препараты салон продает клиентам. В этом случае представитель салона должен убедиться, что у дистрибьютора заключен один из вышеназванных договоров с производителем.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.