Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Можно ли завести пластиковую карту для предпринимательской деятельности при отсутствии ККМ

723

Вопрос

Добрый день. Прошу помочь разобраться. Мы сдаем в аренду рабочие места парикмахерам. Данный вид деятельности у нас УСН, доходы минус расходы. Но ККМ нет, в связи с небольшими суммами. Можно ли завести пластиковую карту для предпринимательской деятельности, на нее будет перечисляться вся арендная плата, и с нее хотела бы также оплачивать налоги, подпадающие под систему ЕНВД и УСН. Возможен ли такой вариант?

Ответ

Отвечает Артем Денисов, управляющий партнер Юридической компании «Генезис»:

Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ «О применении КТТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 данного закона организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 данного закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Пунктом 3 ст. 2 этого же закона установлен перечень видов деятельности, относящихся к розничной торговле, общественному питанию, а также некоторые специфические виды деятельности (продажа ценных бумаг, лотерейных билетов, принятие стеклопосуды), при осуществлении которых контрольно-кассовая техника может не применяться.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники могут:

  • организации и ИП, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ
  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, при продаже лекарственных препаратов.

Но такой вид деятельности, как сдача в аренду рабочих мест, не включен в виды деятельности, на которые распространяет свое действие вышеуказанное законодательство. Поэтому использовать в названных расчетах пластиковую карту вам нельзя.

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях