Директор салона красоты

На что обращать внимание при стерилизации косметологических инструментов

  • 25 июня 2019
  • 16

Вопрос

Как лучше проводить дезинфекцию в косметологии? Какие особенности у стерилизации инструментов косметолога? Стерилизация в косметологии - такая же, как и в медицине?

Ответ

Да, у стерилизации косметологических инструментов последовательность такая же, как и у медицинских. У дезинфекции и  стерилизации косметологических инструментов порядок  следующий. Поскольку манипуляции с инструментами во время оказываемых  услуг могут нарушать кожный покров, стерилизизация в косметологии у металлических инструментов достигается с помощью трех этапов:

  • дезинфекция косметологических инструментов,  которая проводится с помощью пятиминутного погружения инструментов в рабочий раствор

  • предстерилизационная очистка, которая должна проводиться после дезинфекции косметологических инструментов. На данном этапе том же самом растворе, где осуществлялась дезинфекция в косметологии, проводят очистку инструментов щетками, вручную или же механическим способом.  Затем инструмент промывают под проточной водой. Контроль качества очистки перед стерилизацией в косметологии проводят с помощью азопирамовых проб, определяющих присутствие частиц крови на поверхности инструментов.

  • стерилизация косметологических инструментов. Ее последовательность регламентируется достаточно жестко: сначала упаковка в специализированные пакеты, затем продолжительная обработка в автоклаве или сухожаровом шкафу.

Дезинфекции и стерилизации в косметологии подвергаются не только сами инструменты, но и лоточки, в которых они лежат.

Все манипуляции по стерилизация косметологических инструментов  для порядка  должны проводиться в перчатках.

Кисти косметолога также предварительно промывают в проточной воде, затем опускают в  2% рабочий раствор дезинфицирующего концентрата «Эстилодез». Время погружения - 5 минут. Затем  после дезинфекции эти косметологические инструменты снова промывают и после этого сушат в открытом виде на чистой одноразовой салфетке.

Иглы для инъекций, которые используют косметологи, после завершения использования, дезинфицируют в однопроцентном растворе препарата “Эстилодез”. Каждые три дня (72 часа) раствор меняют. После дезинфекции в косметологии иглы упаковывают в специализированные пакеты для отходов медицинского типа (мусор класса Б) и утилизируют.

 

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.