Директор салона красоты

Как проводится стерилизация пинцетов для бровей

  • 24 июня 2019
  • 24

Вопрос

Как стерилизовать пинцеты для бровей? Как правильно проводить дезинфекцию пинцетов для бровей в салонах?

Ответ

Согласно санитарным правилам, любой инструмент, нарушающий целостность кожного покрова, необходимо подвергать следующим процедурам:

  • дезинфекции,
  • предстерилизационной очистке (ПСО),
  • стерилизации.

Это относится и к пинцетам. Причем стерилизация пинцетов для бровей должна проводиться после посещения каждого клиента, для услуг которому использовался пинцет.  Поскольку в процессе коррекции вполне может выделиться кровь.

Проведение дезинфекции пинцетов для бровей в салонах

Дезинфекцию проводят в 2% растворе концентрата «Эстилодез». Приготовление литра раствора: 20 мл концентрата добавляются 980 мл воды. Вода должна быть комнатной температуры. Для дезинфекции пинцеты полностью погружают в раствор минимум на 5 минут. 

Предстерилизационная очистка пинцетов

По завершению дезинфекции пинцет полминуты очищают вручную либо механизированным способом в том же растворе. Затем одну-две минуты прополаскивают. Прополаскивание должно вестись в проточной воде.

После завершения предстерилизационной очистки необходимо сделать  азопирамовую пробу, показывающую наличие скрытой крови. Если результат положительный - дезинфекцию и очистку повторяют. Данные о проведении дезинфекции и очистки вносят во внутренний журнал организации.

Перед тем, как стерилизовать пинцет для бровей, инструмент просушивают в открытом виде. Сушка проводится до полного высыхания, сам инструмент при этом должен лежать на чистой одноразовой салфетке. 

Как правильно стерилизовать пинцеты для бровей

Вот как стерилизовать пинцеты для бровей: пинцет помещают в пакеты для проведения стерилизации, на которых указывают содержимое, дату, время стерилизации и срок годности простерилизованного инструмента, а также подпись мастера, проводившего очистку перед стерилизацией пинцета для бровей.

Для стерилизации  в щадящем режиме упакованный пинцет помещают в автоклав на пять минут, температура при этом должна быть по режиму 134 градуса Цельсия. Для стерилизации пинцета в обычном режиме используют сухожаровый шкаф. Пинцет помещают туда на час при температуре 180 градусов. Стерилизованную упаковку с пинцетом и другими инструментами хранят в ящике рабочего стола либо в УФ шкафу.  После завершения стерилизации заполняют журнал контроля качества работы стерилизатора.

По правилам СанПиН,  одномоментно в кабинете косметолога должно иметься минимум три  набора стерилизованных инструментов.

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.