text
Директор салона красоты

Центробанки спровоцируют новый глобальный кризис

  • 20 февраля 2018
  • 37

Если вы следили за публичными комментариями центробанков по всему миру, вы знаете, что за последние несколько лет произошли значительные изменения в тоне их высказываний.

Например, официальные лица ЕЦБ намекают на снижение мер стимулирования к сентябрю этого года, некоторые экономисты ЕС ожидают повышения ставок к декабрю. Банк Англии уже начал свою программу повышения ставок, также он предупреждает о дальнейших повышениях в ближайшее время. Банк Канады продолжает проводить повышение процентных ставок. Банк Японии сократил покупки облигаций, пустив слухи, что губернатор Харухико Курода будет контролировать давно назревшие сложности, казалось бы, бесконечных стимулирующих мер Японии, которые теперь привели официальный баланс на уровень $5 трлн.

Эта глобальная тенденция "фискального ужесточения" является еще одним свидетельством того, что центробанки действуют исключительно согласованно друг с другом. Тем не менее ни одна из тенденций изменений в политике других центробанков не сравнится с огромным сдвигом в политике ФРС, отмечает экономист Брэндон Смит в своей статье на alt-market.com.

Сначала было отмечено сокращение QE, о котором почти никто не думал. Затем стали повышаться процентные ставки, которые, что, по мнению большинства аналитиков, как основных, так и альтернативных, было невозможно. Теперь ФРС снижает баланс около $4 трлн, и это ускоряется быстрее, чем ожидалось.

Теперь основные экономисты отметят, что многие инвесторы просто не верят, что ФРС будет следовать данной программе ужесточения. Они также заявят, что даже если ФРС продолжит сокращать "легкие" деньги банкам и корпорациям, нет сомнений в том, что центробанк снова вмешается в рынки, если последствия будут отрицательными. Это довольно бредовая идея, основанная на опасном предположении, что ФРС хочет сэкономить рынки.

Когда основные экономисты утверждают, что ФРС может, по мере необходимости, сохранять низкие процентные ставки и стимулы в течение десятилетий, они часто приводят в пример Банк Японии. Конечно, они не упоминают, что BOJ потратил десятилетия на увеличение своего баланса, который сейчас составляет около $4,7 трлн, но ФРС раздула свой баланс до $4,5 трлн всего за 8 лет. То есть ФРС раздула "пузырь" максимально, если не больше, чем Банк Японии, причем менее чем за половину времени.

Честно говоря, это идиотское сравнение. Очевидно, согласно их собственным признакам ФРС не собирается продолжать реализовывать меры стимулирования. Люди просто очень хотят верить, что "легкие" деньги никогда не закончатся. Они очень ошибаются.

Когда аналитики прогнозировали, что ФРС будет снижать QE, реакция была в основном негативной. То же самое произошло, когда было спрогнозировано, что ФРС начнет повышать процентные ставки. Теперь сложно убедить в том, что ФРС вмешается до следующего краха.

Есть нечто очень пьянящее в том, что центробанки не остановятся ни перед чем, чтобы поддержать фондовые рынки и рынки облигаций. Это создает какой-то почти сумасшедший идолопоклоннический пыл в инвестиционном мире; психоделический максимум, который заставляет участников финансового рынка полагать, что они способны летать. Хотя на самом деле эти люди просто спрыгнули с крыши кондоминиума, они думают, что они летят, но на самом деле они просто падают как кирпичи.

Бывший председатель ФРС Джанет Йеллен, после того как покинула пост, заявила: "Если бы цены на акции или цены на активы падали, что бы это значило для экономики? Это не повредило бы ядро нашей финансовой системы".

Когда ее спросили о высоких ценах на акции, Йеллен отметила: "Коэффициент цена/прибыль находится вблизи исторического максимума. Это "пузырь" или просто слишком высокие цены? Сложно сказать. И все же такие высокие цены активов не могут не беспокоить". 

С середины прошлого года ФРС назвала фондовый рынок завышенным и "уязвимым". За последние несколько месяцев эта риторика лишь усилилась. Президент ФРС Далласа Роберт Каплан отклонил опасения по поводу того, что повышение ставок влияет на рынки, и намекнул на потенциал повышения больше чем три раза, запланированные на 2018 г. В тот же день Dow упал на 666 пунктов.

Билл Дадли из ФРС Нью-Йорка отказался от беспокойства по поводу недавней волатильности, заявив, что разворот акций, наподобие того, который был отмечен в последние дни, "практически не влияет на экономические перспективы".  

www.kom-dir.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.