text
Директор салона красоты

Роструд изменил расчет компенсации за неиспользованный отпуск

  • 6 августа 2014
  • 146

Когда сотрудник салона красоты увольняется до того, как использует отпуск, или владелец салона вынужден сократить штат, а уволенный сотрудник также не успел этот отпуск использовать, то  предприниматель обязан его компенсировать. Поэтому директору салона красоты стоит обратить внимание, что Роструд изменил мнение о том, как считать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, которого увольняют по сокращению штата. Новая позиция содержится в рекомендациях, которые надо применять наравне с официальными письмами (протокол Роструда от 19.06.2014г. №2)

Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Раньше в Роструде считали, что в этой норме говорится только о первом годе работы в компании. А за второй и последующие компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени (п. 7 письма от 4.03.2013г. № 164-6-1). Но теперь решено, что правило о полной компенсации применяется к любому году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Сотрудникам, которые увольняются по другой причине, полная компенсация положена за год, в котором отработано как минимум 11 месяцев (п. 28 Правил № 169). Полную компенсацию надо платить и за второй (третий и т. д.) год, в котором отработано не менее 11 месяцев.

 

По материалам http://hr-portal.ru/

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.