text
Директор салона красоты

Как чай для работника может уменьшить налог на прибыль

  • 4 августа 2014
  • 179

Минфин России опубликовал письмо от 21.07.14 № 03-03-06/1/35513, согласно которому предприятие (в нашем случае – любой салон красоты) при определении базы по налогу на прибыль может учесть в прочих расходах затраты на обеспечение нормальных условий труда для своих сотрудников. Правда, для этого директору салона нужно утвердить на предприятии собственный перечень мер по обеспечению нормальных условий труда. При этом, по мнению Минфина, при отнесении на расходы затрат по обеспечению комфортных условий труда владельцу салона придется ориентироваться на специальный перечень, который утвержден Минздравом. Речь идет о Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н). Также в нем упомянуто обеспечение сотрудников питьевой водой. В финансовом ведомстве считают, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда работодатель может определить самостоятельно, исходя из специфики деятельности.

Также авторы письма напомнили, что согласно позиции Конституционного суда обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности и получения дохода (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

Таким образом, если организация считает, что произведенные ею затраты – например на чай – обоснованы, и при этом располагает подтверждающими документами (в том числе, «внутренним» перечнем мер по обеспечению нормальных условий труда), она вправе списать их в прочих расходах (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По материалам http://www.audit-it.ru/

 

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.