text
Директор салона красоты

Кого касается КАС

  • 24 сентября 2015
  • 143

15 сентября 2015 г., за исключением отдельных положений, вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ). Практикующий юрист, партнер юридической компании BDP Law Firm, к.ю.н., Надежда Прокудина отмечает значимость КАС РФ для индустрии красоты в России. КАС РФ затрагивает вопрос рассмотрения Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним относятся, например, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти. Это непосредственно касается решений административных органов (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, МЧС, прокуратура и органы муниципального контроля), осуществляющих проверки в салонах красоты и парикмахерских. Стоит отметить, что положения КАС РФ не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, этим по-прежнему будут заниматься административные органы, принявшие решение о привлечении салона красоты к ответственности.

Многие положения Гражданского процессуального кодекса РФ почти без изменений перенесены в КАС РФ, некоторые заимствованы из Арбитражного процессуального кодекса РФ. Однако есть и совершенно новые положения, применение которых необходимо учитывать при оспаривании решений административных органов, принятых в отношении салонов красоты.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.