text
Директор салона красоты

Роструд Vs Минэкономразвития: надо ли ставить круглую печать?

  • 20 августа 2015
  • 85

Роструд заявил, что в  трудовых книжках необходимо наличие круглых печатей.  В письме «Об  обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке» Федеральная служба по труду и занятости  заявила, что если организация (в том числе – салон красоты) откажется от использования круглой печати, у нее будут проблемы. Документ уже заверен замначальником управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда, а само письмо отправлено региональным управлениям, чтобы им руководствовались при проверках компаний. Если проверяющая инстанция обнаружит, что при оформлении трудовых книжек фирма не использовала печать, ей придется выплатить штраф в размере до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) за каждое нарушение. 

Вместе с тем необходимость применять круглые печати в документации была отменены весной этого года – в соответствии с законом № 82-ФЗ заверять документ может просто ответственное лицо.

Попав между «молотом и наковальней», то есть между двумя ведомствами, предприниматель может действовать двумя способами: руководствоваться распоряжением Роструда, то есть оставить печать, либо отправляться в суд. Впрочем, в любом случае, всем предпринимателям  остается ждать, когда ведомства придут к компромиссу. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.