Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Проверка налоговой: уточнения Минфина

5 августа 2015 98

Минфин России опубликовал письмо от 10 июля 2015 г. N 03-02-07/1/39920. Там налогоплательщики получили ответы, уточняющие набор документов, которые запрашивают в налоговой инспекции при проверке. Так как  в НК РФ не указан четкий перечень,  в ходе проверок  появляются сложности во взаимодействии  инспекторов и налогоплательщиков. Если первые требуют предоставить какой-то документ, а вторые заявляют, что документ к проверке не относится, то дело зачастую грозит наказание самой фирме. Для избежания подобных ситуаций специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики напомнили, что согласно нормам статьи 31 Налогового кодекса РФ инспекторы имеют право запрашивать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов и сборов. Также это и документы, доказывающие корректность исчисления и своевременность уплаты этих налогов и сборов. Предприниматель, в том числе, владелец салона, согласно требованиям статьи 23 НК РФ должен предоставить в налоговые органы эти документы, согласно их требованиям.

Но в статьях нет ничего не говорится о выездных налоговых проверках. Обязанности предпринимателя в период проведения налоговой проверки указаны в ст. 89 НК РФ, где есть информация, что проверяемое лицо должно обеспечить возможность должностных лиц проверяющего органа ознакомиться с документами, относящимися к исчислению и уплате налогов. Но указания, какие именно документы нужны, нет. Минфин полагает, что документы, подлежащие проверке налоговой службой на территории предпринимателя, обязаны удовлетворять требованиям всех вышеназванных статей НК РФ – то есть относиться к исчислению и уплате налогов и сборов в «формате» проверки. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.