Арника
Удобный простой учет всего необходимого

30 июля. Отчитываемся по налогу на имущество

30 июля 2015 104

Сегодня, 30 июля, – последний день предоставления в ФНС расчета авансовых платежей по налогу на имущество предприятий (в том числе, салонов красоты и клиник) за первое полугодие 2015 года. Расчет по налогу на имущество за первое полугодие 2015 года необходимо предоставлять всем компаниям, у которых на балансе есть основные средства и они являются налогоплательщиками налога на имущество. Но с 2015 года некоторые группы основных средств не признаются объектами налогообложения, скажем, основные средства первой и второй амортизационных групп. В связи с этим Минфин России в письме от 07.04.2015 № 03-05-05-01/19338 пояснил, что эти компании не должны подавать расчет и оплачивать имущественный налог по нормам статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Форма расчета авансовых платежей по налогу на имущество (с учетом электронного формата и порядка заполнения) утверждены приказом ФНС от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Но форма отчета старая, а изменений в порядок расчета налога на имущества достаточно много, так что предприятиям (включая салоны красоты) придется несладко при работе с этой старой формой.

Согласно статье 386 НК РФ налогоплательщик обязан предоставить налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней с даты окончания  необходимого отчетного периода. Соответственно, расчет по налогу на имущество обязательно нужно отправить  в территориальный орган ФНС не позднее 30 июля 2015 года.

Впрочем, расчеты авансовых платежей – это не налоговые декларации, так что за нарушение сроков подачи расчета фирму не привлекут к налоговой ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Соответственно, в налоговой не смогут приостанавливать операции по вашим банковским счетам за несвоевременное предоставление расчетов по налогу на имущество. Правда, ответственность все-таки предусмотрена – 200 руб. за каждый несданный документ. А должностные лица будут «отвечать» уже суммами побольше — административная ответственность составит от 300 до 500 руб. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях