text
Директор салона красоты

Ежемесячные акты аренды не обязательны

  • 13 июля 2015
  • 147

В письме от 15.06.15 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика о документальном подтверждении расходов в виде арендных платежей при оказании услуг по предоставлению имущества в аренду в целях налога на прибыль и о принятии к вычету НДС, предъявленного налогоплательщику при оказании данных услуг. Специалисты разъяснили налогоплательщикам, что арендные платежи за арендуемое имущество по нормам статьи 264 Налогового кодекса РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. По общему правилу, все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, такие расходы должны быть направлены на получение экономической выгоды и дохода. Для документального подтверждения расходов по аренде стандартно нужны такие документы, как: договор аренды, документы с подтверждением факта оплаты арендных платежей и акт приемки-передачи арендованного имущества. Что касается вычета НДС по оплаченным платежам за аренду, то чиновники пришли к выводу, что и для этих целей ежемесячные акты об оказании услуг составлять не нужно. Ведь согласно действующему законодательству вычет НДС может быть произведен на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров или услуг, после принятия налогоплательщиком на учет этих товаров или услуг, если есть соответствующие первичные документы. То есть, что важно отметить всем салонам-арендаторам,  отсутствие ежемесячных актов оказанных услуг по аренде имущества не может являться основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.