text
Директор салона красоты

Лоббирование интересов бизнеса могут узаконить

  • 10 июля 2015
  • 154

Органы государственной и муниципальной власти смогут официально заниматься продвижением интересов коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, если между сторонами заключен специальный гражданско-правовой договор. В Госдуму поступило предложение узаконить лоббирование интересов бизнеса, причем под их продвижением понимается «оказание влияния на разработку и принятие нормативных актов, политических, экономических, административных и иных решений в интересах коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, от имени которых действует представитель интересов». Отметим, что в целом ряде развитых стран лоббизм является законодательно разрешённым правовым понятием. Всех представителей интересов бизнеса предлагается объединить в саморегулируемую организацию. Только членство в ней станет гарантией уровня профессиональности представителя. При этом ему могут позволить взаимодействовать с должностными лицами самого высокого уровня – президентом, премьером, депутатами, сенаторами, губернаторами, региональными законодателями. Действующее законодательство уже содержит отдельные нормы, связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти, но в целом этот институт остался непризнанным и неурегулированным в отечественной системе права. Предполагается, что принятие закона поможет снизить уровень коррупции и организованной преступности и позволит бизнесу развиваться в более комфортных условиях, а в итоге российская экономика начнет восстанавливаться и расти. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.