Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Перевод помещения в нежилое усложнится

3 июля 2015 104

Тем предпринимателям красивого бизнеса, кто хотел открыть бизнес в жилом помещении стоит принять во внимание, что на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»: депутаты хотят изменить существующий порядок перевода жилого помещения в нежилое. Документом предлагается дополнить перечень необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение условий, установленный статьей 22 Жилищного кодекса РФ, обязательным наличием решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Этим решением собственники должны не просто дать согласие на перевод квартиры в нежилое помещение, но и закрепить цели дальнейшего использования этого помещения, будет оно предназначаться под продуктовый магазин, парикмахерскую, салон и т.д. По аналогии с существующим порядком принятия решений по вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом, авторы законопроекта предлагают закрепить, что решение о согласия на перевод квартиры в нежилое помещение может быть принято только большинством собственников: не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Депутаты считают, что принятие таких изменений позволит защитить права собственников квартир в многоквартирных домах и устранить существующий правовой пробел. Ведь при переводе квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях значительно увеличивается нагрузка на инфраструктуру дома. Кроме того, поскольку по нормам СанПин 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» и СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» все помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, собственники нежилого помещения вынуждены оборудовать отдельные входы. На практике такие действия всегда сопровождаются визуальным изменением фасада дома и необходимостью обустройства дополнительных подходов, крыльца и использованием земельного участка около многоквартирного дома. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях