Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Публичное использование фотографий

26 июня 2015 97

Важная информация для представителей красивого бизнеса, которые занимаются продвижением своих предприятий в социальных сетях. 23 июня 2015 определено свободное обращение фотографий в сети интернет в постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Так, под обнародованием изображения гражданина следует понимать осуществление им определенного действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего обозрения. Это может быть опубликование фотографии, ее публичный показ или любой другой способ, включая размещение изображения в интернете. Обнародование фотографии гражданина, в том числе размещение ее им самим в сети интернет на общедоступных ресурсах само по себе не дает права третьим лицам на свободное использование такой фотографии без получения согласия ее владельца. Но одновременно с этим, подобное опубликование фотографии подразумевает согласие последнего на дальнейшее использование его снимка, особенно если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором была размещена фотография. По нормам статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, можно обнародовать и использовать фотографии гражданина без его согласия, если этот гражданин является публичной фигурой. Это подразумевает, что можно публиковать и размещать в интернете фотографии политиков, общественных деятелей, спортсменов, актеров, деятелей искусства и других известных лиц, при условии, что эти фотографии, но только если фотографии являются публичными и имеют отношение к деятельности изображенного на них лиц. В соответствии со статьей 153 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и использование его фотографии представляет собой сделку. Поэтому к нему применяются все условия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для совершения сделок, в том числе - и право одностороннего расторжения последней. В силу этого, согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. Высшая судебная инстанция отныне также официально закрепила то, что согласие на фотографирование в большинстве случаев является и одновременным согласием на обнародование.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях