Директор салона красоты

Освобожденные от НДС предприятия должны быть внимательны

  • 17 июня 2015
  • 146

Специалисты Минфина в своем письме от 26.05.15 разъяснили некоторые особенности составления счетов-фактур налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС на основании норм статьи 145 Налогового кодекса РФ. Как отмечают сотрудники Министерства Финансов, главное, не выделять в счете-фактуре сумму НДС. Ведь ИП и организации, объем выручки которых за три предшествующих календарных месяца составляет менее 2 млн рублей, могут быть освобождены от уплаты НДС. В этом случае они должны составлять счета-фактуры без выделения соответствующих сумм. Очень важно, чтобы на таких счетах-фактурах был проставлен штамп «Без налога (НДС)» или была сделана соответствующая надпись от руки, как того требует пункт 5 статьи 168 НК РФ. Если же  освобожденный от НДС налогоплательщик выставит контрагенту счет-фактуру без такой отметки с выделенной суммой НДС, то он должен будет заплатить самостоятельно в бюджет всю сумму налога, которая там указана. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.