text
Директор салона красоты

Межведомственное взаимодействие не отменяет отчетностей в Росстат

  • 4 июня 2015
  • 67

Росстат напомнил налогоплательщикам об обязанности по представлению одного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствующего аудиторского заключения в орган государственной статистики. В письме от 13.05.2015 "О порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности" специалисты Росстата в ответ на просьбу налогоплательщиков сдавать годовую отчетность только в налоговые органы, чтобы те, в условиях межведомственного взаимодействия, передавали данные Росстату,  сообщили, что в условиях действующего российского законодательства не представляется возможным рассматривать территориальные органы ФНС России как "одно окно" для представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и налоговой отчетности. Налоговый кодекс РФ не предусматривает предоставления налогоплательщиками в органы ФНС аудиторского заключения. Тогда как, в статье 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" предусмотрена обязанность всех хозяйствующих субъектов составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и представлять один ее обязательный экземпляр вместе с аудиторским заключением в орган государственной статистики по месту государственной регистрации экономического субъекта. К тому же, Росстат напомнил налогоплательщикам о том, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, все данные налоговой и бухгалтерской отчетности организаций являются налоговой тайной и передавать их в другие ведомства ФНС не имеет права.
 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.