text
Директор салона красоты

Если отпуск сотрудника пришелся сразу на два налоговых периода

  • 1 июня 2015
  • 79

Если отпуск вашего сотрудника выпадает на разные налоговые периоды, то сумму отпускных следует учитывать не в периоде выплаты отпускных, а пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Именно такие указания в своем письме от 12 мая 2015 года рассказал Минфин РФ. В силу того, что расходы по выплате среднего заработка работника, сохраняемого на время отпуска, являются расходами на оплату труда, по нормам статьи 255 Налогового кодекса РФ, к ним должен применяться общий принцип учета расходов при методе начисления. Следовательно, расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся. По нормам статьи 272 Налогового кодекса РФ они не зависят от времени их фактического исполнения. В случае с отпускными - это дата их выплаты. Но ФНС, однако, считает, что учитывать отпускные в расходах следует только на дату их выплаты, потому что отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за три дня до начала его отпуска, в соответствии с нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ и делить сумму на два налоговых периода не стоит. НК РФ не предусматривает пропорционального разделения отпускных по дням отпуска в целях налогообложения прибыли. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.