Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Юридические лица будут нести уголовную ответственность?

29 мая 2015 94

Государственная Дума рассматривает новый законопроект, на основе которого планируется создать институт уголовной ответственности для юридических лиц. Значительные изменения в Уголовный кодекс и ряд законодательных актов, касающихся норм ответственности юрлиц вносит данный проект. В его основе лежат новые статьи УК, которые определяют основания для уголовной ответственности организаций, а так же виды преступлений, подлежащих уголовной ответственности, определяются виды наказаний, которые, в случае принятия закона, будут применяться в отношении виновных организаций, основания для освобождения юрлиц от наказаний и правовые последствия осуждения юридических лиц. Согласно законопроекту, уголовная ответственность для юридических лиц применяется к достаточно широкому кругу преступлений: от дачи взятки до помощи террористическим организациям. В основе наказания за такие преступления лежат денежные штрафы, а также запреты на ведение деятельности, отзыв льгот, квот и закрытие организации. В качестве доводов в пользу принятия этого законопроекта выдвигается необходимость борьбы с коррупцией, а также привлечение организаций к ответственности за различные техногенные аварии. Авторы документа отмечают, что введение наказаний для организаций – это практика Великобритании, стран Евросоюза, Австралии и многих других. Напомним, что согласно действующему законодательству нормы УК применяются только к физическим лицам, которые признаны вменяемыми и достигли определенного возраста, который позволяет нести ответственность за совершенное преступление.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.