Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Где применяются разные виды электронной подписи

29 мая 2015 87

В связи с переходом на электронный документооборот, предприниматели все чаще сталкиваются с тем, что им необходимо использовать электронную подпись. Причем, для каждого вида первичного документа в электронном формате необходимо использовать свой вид электронной подписи. Минфин России письмом от 05.05.15 напомнил налогоплательщикам, какие виды электронной подписи предусмотрены законодательством для оформления первичных учетных документов в электронном формате для целей налогообложения и бухгалтерского учета. Всего, в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи», существует три вида электронной подписи: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", виды электронных подписей, которые организации и ИП могут использовать для подписания документов бухгалтерского учета, должны быть установлены федеральными стандартами бухучета. Но в силу того, что такие стандарты пока не утверждены, организации и ИП могут использовать в целях налогообложения и бухгалтерского учета любой предусмотренный законодательством РФ вид электронной подписи. Специалисты Минфина разрешают использование этих подписей для оформления любых первичных учетных документов в электронном виде. В случаях, специально установленных Налоговым кодексом РФ, например, при оформлении электронных счетов-фактур, сдаче налоговой отчетности, является обязательным применение квалифицированной электронной подписи. А для электронных документов, обращающихся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, можно использовать простую электронную подпись или усиленную неквалифицированную электронную подпись, ведь такие документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью для целей бухгалтерского учета и налогообложения. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.