text
Директор салона красоты

Возможность самопроверки для плательщиков УСН

  • 7 мая 2015
  • 94

Письмо ФНС России от 27.04.2015 "О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" содержит "Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН" с формами налоговой и бухгалтерской отчетности. Документ будет полезен как работникам территориальных налоговых органов, так и налогоплательщикам, применяющим УСН. Контрольные соотношения дадут налоговикам  возможность проверить, насколько достоверно заполнена налоговая декларация по УСН, утвержденная приказом ФНС России от 04.07.2014. А налогоплательщики смогут самостоятельно, до представления декларации в налоговую инспекцию, обнаружить искажение отраженных в ней сведений, применяя логические формулы из письма и сопоставляя показатели декларации с учетными данными. Контрольные соотношения показателей традиционно оформлены таблицей из нескольких столбцов: исходные учетные документы; контрольное соотношение с данными декларации; ссылка на возможное нарушение нормы Налогового кодекса РФ или другого законодательного акта; описание нарушения; возможные действия проверяющего. В большинстве случаев, при выявлении в декларации фактов нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговым специалистам рекомендовано направить в адрес налогоплательщика письменное сообщение с указанием ошибок и составить акт проверки, в соответствии с требованиями статьи 100 НК РФ, после чего применить санкции, сообразные допущенному налоговому нарушению. Самостоятельно применяя опубликованные ФНС контрольные соотношения показателей, налогоплательщик сможет избежать акта камеральной проверки и налоговых санкций.
 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.