Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Закон о профстандартах подписан президентом

6 мая 2015 231

Федеральный закон от 02.05.2015 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в РФ" был подписан президентом Владимиром Путиным и вступит в силу уже 1 июля 2015 года. Закон устанавливает требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции и профессиональных стандартов. Закон изменил название целого раздела IX Трудового кодекса РФ "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников" и ввел сразу две новых статьи - 195.2 ТК РФ и 195.3 ТК РФ, регламентирующие порядок разработки и применения профессиональных стандартов в РФ. Также Правительство РФ получило право устанавливать порядок и особенности применения профстандартов в государственных или муниципальных учреждениях, а также в организациях, с государственной долей собственности от 50% уставного капитала. Министерство Труда уже занимается разработкой и внедрением профессиональных стандартов в разные отрасли российского трудового права. Ему и дано право формировать сами стандарты и давать все необходимые разъяснения о порядке их применения. Важно отметить, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями только в части требований к квалификации работника, законодательно закрепленных для выполнения определенной трудовой функции. Если нормы квалификации не предусмотрены законом, то профстандарты носят рекомендательный характер и работодатели могут использовать их в соответствии с собственными технологиями и принятой на предприятии организацией труда. Более подробно познакомиться с правовым аспектом профстандартов можно в нашей статье.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях