text
Директор салона красоты

Самозанятые граждане: государство ищет пути легализации деятельности

  • 23 апреля 2015
  • 152

Для легализации деятельности самозанятых граждан Министерство Финансов разрабатывает порядок налогообложения. Однако, ведения бухгалтерского учета для этой категории предпринимателей вводить не планируется. Появилось предложение, что гражданин, ведущий самостоятельную коммерческую деятельность, смог приобрести патент на нее. После единоразового платежа человек сможет приступить к работе, зная, что все налоги уплачены. Но есть в такой системе есть и подводные камни. Например, если «самозанятый» гражданин не совершит своевременно платеж за патент, то он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения и будет вынужден платить налог на прибыль и НДС. Насколько эффективным будет данное нововведение, во многом зависит от стоимости патента. Единый платеж должен включать в себя цену патента и страховые платежи, размер которых после уплаты во все фонды составит 22-25 тыс. рублей в год. Цена тарифа, предположительно будет составлять 6-12 тыс. рублей в год. Таким образом, единый платеж в лучшем случае составит 28-37 тыс. рублей в год. Такие платежи могут оказаться обременительными для большинства «самозанятых» граждан страны, в связи с чем многие из них, вероятнее, предпочтут остаться в тени. А вот для компаний с наемными работниками такое нововведение может стать благоприятной почвой для различного рода махинаций, ведь покупка такого патента обойдется в разы дешевле, чем содержание работника в штате. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.