text
Директор салона красоты

Юридические лица: только безналичный расчет

  • 7 апреля 2015
  • 181

Предпринимателям привыкшим пользоваться наличными деньгами стоит обратить внимание на то, что Минфин России в письме от 05.03.15 отметил, что, в соответствии с нормами статьи 861 Гражданского кодекса РФ, все расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Порядок безналичных расчетов определен путем перечисления денег через банки, в которых открыты расчетные счета юридических лиц, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, могут осуществляться банками только по поручению физических лиц. Пункт 3 статьи 45 НК РФ определяет исполнение налогоплательщиком-организацией обязанности по уплате налога с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств с расчетного счета. Иных вариантов оплаты для юридических лиц по уплате налогов Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В том числе и оплату налогов юридического лица наличными деньгами через его представителя. То есть, возможность уплаты налогов наличными денежными средствами предусмотрена только для физических лиц, считает Министерство Финансов РФ.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.